Дети практически всегда неравнодушны к фруктам, ведь они такие сладкие и яркие! А начало осени —отличное время, чтобы побаловать своего ребёнка вкусными и полезными сезонными плодами. Но чтобы употребление их в пищу оказало только положительное влияние на здоровье детей, надо знать некоторые особенности их введения в рацион.
Дети и их первое знакомство с фруктами
Через 12 месяцев после рождения пищеварительная система становится «взрослее». Ребёнок начинает больше двигаться, изучать мир, увеличиваются затраты энергии на различные новые виды активности. Но функции желудочно-кишечного тракта у него еще не вполне созрели. Часто, именно в этот период начинаются различные детские хронические заболевания, ухудшается общее физическое состояние. А, значит, родителям нужно максимально внимательно отнестись к таким вопросам как питание ребёнка, количество и качество пищи. Не исключением будут и сезонные фрукты, которые уже пора попробовать деткам.
Оптимальное время для начала употребления фруктов после полугода. После перехода с грудного молока на дополнительный прикорм, в виде каш, кисломолочных продуктов, ребёнку можно предложить пюре из фруктов. Мамам следует начать с распространенного в средней полосе России яблока. Для этого яблоко обычно натирают на мелкой пластиковой терке. Либо можно испечь яблоко в духовом шкафу, охладить и дать ребёнку попробовать. Этот вариант лучше подходит для родителей, чьи дети страдают повышенным газообразованием. Первое питание ребёнка сезонными фруктами следует начинать с одного вида плодов. Только когда пройдет несколько дней без негативных последствий, можно добавить другой вид фрукта. Сочетать более трех видов фруктов еще рано.
Врачи не советуют перегружать желудочно-кишечный тракт ребёнка и кормить его в начале введения прикорма многокомпонентными блюдами. Например, в полгода яблочное пюре вполне может выступать самостоятельным приемом пищи сразу после грудного кормления. А пару месяцев спустя яблоко можно сочетать с бананом или грушей и добавить в каши, либо творог. Ближе к году пюре из фруктов можно сочетать с творожными и другими запеканками. Многие мамы говорят о том, попробовав фрукты, их дети очень неохотно едят овощи, либо отказываются их есть совсем. Что совсем не удивительно, ведь вкус сезонных фруктов намного слаще и более насыщенный, и дети ждут похожих вкусовых ощущений и от других продуктов. В связи с этим фруктами обычно «разбавляют» другие виды прикорма, чтобы те стали более интересны во вкусовом плане для детей.
Особенности питания ребёнка сезонными фруктами
Питание ребёнка фруктами должно начинаться с очень маленьких порций. Если ребёнок склонен к аллергии, следует избегать плодов с красной окраской, и удалять с них кожуру. В случае если аллергических и других реакций нет, то объём съеденного фрукта можно увеличить до 100 грамм за день. Это нормальная порция для ребёнка первых трех лет жизни. Это количество желательно делить между двумя-тремя приемами пищи, например, обедом и полдником. Для облегчения усвоения фруктов их можно подвергать термической обработке. Из них можно варить компот, либо сделать запеканку. После такой обработки фрукты значительно лучше усваиваются детским организмом.
Следует помнить, что чересчур частое употребление фруктов может привести к расстройству пищеварения у детей. Спелые плоды богаты природными сахарами и, перекусив сладким, ребёнок может отказаться от положенного приема пищи. У детей еще не до конца сформирован пищеварительный тракт и большое количество органических кислот, содержащихся в сезонных фруктах, пойдет во вред детскому организму. А пищевые волокна, входящие в состав неспелых фруктов, способны привести к расстройству стула у детей. Эти же свойства есть у спелых слив, абрикос и груш. Обратным действием (закрепляют стул) обладают гранат, айва, определенные виды винограда. Следует обязательно учитывать эти особенности при составлении рациона питания ребёнка.
Влияние на здоровье детей включения фруктов в основное питание
Почти все фрукты отлично усваиваются детским организмом, как и витамины, которые в них содержатся. Чего нельзя сказать о синтетических аналогах, приобретенных в аптеке. К тому же, при употреблении в пищу фруктов отсутствует риск их передозировки. Часто родители вместо целого фрукта предлагают ребёнку свежевыжатые соки, полагая, что они принесут больше пользы здоровью детей. Это верно лишь отчасти. Витамин С, например, разрушается под действием света и кислорода практически сразу после отжима. Много полезных веществ содержится и в кожуре плода. Поэтому следует чередовать употребление соков и целых плодов.
Многие мамы так же ошибочно считают, витамины из сезонных фруктов, употребленных в летне-осенний период, будут откладываться в детском организме про «запас», а потом в течение холодного времени года расходоваться понемногу. Но это предположение в корне неверно. Организм взрослых и детей способен накапливать лишь такие витамины как А, В12, D, E на срок до нескольких недель. А, например, витамин С вообще не способен накапливаться в организме. Фрукты, ягоды — необходимая составляющая детского питания и здоровья детей в целом. Они являются источниками витаминов С, Р, А, природных сахаров, органических кислот, минералов, пищевых волокон, различных микроэлементов.
Следует напомнить, что фрукты все же не способны обеспечить весь спектр нужных ребёнку полезных веществ и не стоит забывать о других группах продуктов. Если есть такая возможность, то лучше употреблять в пищу фрукты, выращенные на своем приусадебном участке. Это даст гарантию, что при их выращивании не употреблялось никаких вредных химических веществ и введение их в рацион питания ребёнка абсолютно безвредно. Следует так же избегать приобретения чересчур красивых магазинных фруктов, поскольку велика вероятность того, что они обработаны средствами, не дающими им терять свой товарный вид, что так же может ухудшить здоровье детей.