Первый месяц обучения в школе для детей самый сложный. Нужно перестроиться с летнего отдыха на активную учебу, позаботившись о полноценном обмене веществ, распределении нагрузок и поступлении с пищей всех необходимых нутриентов. Многие родители дают детям с собой перекусы в школу, но важно, чтобы питание на протяжении учебного дня было здоровым и полноценным, богатым белками и витаминами, минералами. Что же выбрать, какие блюда стоит давать с собой, какие компоненты необходимы школьнику?
Питание в школе
Дети совсем недавно вернулись с каникул снова в школу, а родители пытаются подобрать продукты, чтобы обеспечить полноценное питание во время занятий. Далеко не все школы могут обеспечить всех детей полноценным и организованным горячим питанием. Лучше всего система питания налажена в начальных классах, по мере взросления качество питания школьников закономерно снижается. Обычно завтраки и обеды для детей в школе платные, за исключением льготников, и качество блюд порой не соответствует стоимости. Поэтому родители сами организуют перекусы в школу, но всегда сложно выбрать одновременно вкусные и полезные продукты.
Сегодня есть выбор между магазинными продуктами в упаковках и приготовленными дома, упакованными в специальные контейнеры. Продовольственные компании прикладывают много усилий по рекламе и продвижению вкусных и удобных продуктов для перекусов в школу. Но читая этикетки и состав многих из доступных продуктов, стоит дважды подумать, прежде чем их покупать.
Магазинные продукты: влияние на обмен веществ
В дополнение к стоимости и привлекательности в плане вкуса, промышленно производимые и упакованные продукты часто содержат искусственные ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью детей, нарушая обмен веществ. Пищевые добавки, включая искусственные консерванты, красители и ароматизаторы, могут влиять на поведение ребёнка, нарушают обмен веществ, провоцируя лишний вес и болезни пищеварения. Хотя эти химические вещества могут подпадать под отраслевые стандарты, и разрешены к применению в пищевой промышленности, относительно их безопасности для здоровья детей мало исследований.
В части отдельных компонентов выявлено негативное влияние на обмен веществ и работу внутренних органов, и от их употребления стоит отказываться. Нужно искать на этикетке и избегать таких ингредиентов, как искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, частично гидрогенизированные масла, глутамат натрия (MSG), полисорбаты 60, 65 и 80, двуокись серы и нитрит натрия.
Что не подходит для перекусов в школу
Колбаса, сосиски или иные «мясные» продукты не поставляют детям необходимое количество питательных веществ, которые им необходимы для полноценной учебы, сосредоточения и оптимальной работоспособности в течение дня. Плюс они содержат нитриты, которые негативно отражаются на здоровье детей. В качестве перекусов в школу не стоит выбирать бутерброды с колбасой или ветчиной, сосисками, даже если они имеют маркировку «детские». Другие удобные, но не полезные блюда, такие как гамбургеры, хот-доги и картофель фри уменьшают приток крови к мозгу, перенаправляя его к пищеварительной системе, и могут мешать способности ребёнка сосредоточиться в школе. Сладкая газировка и соки — это просто пустые калории, которые влияют на уровень сахара в крови, провоцируя снижение концентрации и быстрое утомление.
Перекусы в школу должны содержать здоровые, сбалансированные блюда, содержание некоторые основные ингредиенты: цельные зерна, овощи, фрукты и полноценные источники белка. На какие же компоненты и блюда, полезные для детей, обратить пристальное внимание?
Полноценные белки: для активности и сытости
День любого ребёнка должен начинаться с богатого белками завтрака. Если он не успевает позавтракать дома, именно перекусы в школе должны обеспечить ему поступление всех необходимых нутриентов. Белки стимулируют производство нейротрансмиттеров (химических веществ, передающих импульсы в нервных клетках), которые улучшают концентрацию и поведение в школе. Основная цель — поступление как минимум 20 граммов белка на завтрак. Такое количество могут обеспечить два отварных яйца, мясная котлета или творог. Если дети не голодны утром, то натуральный йогурт, творог с фруктами, могут дать им белки, необходимые для насыщения на время первых уроков. Дополнительно стоит дать с собой белковые перекусы в школу — ломтики отварного мяса, филе рыбы или птицы с овощами, цельнозерновым хлебом, сыром.
Что еще нужно детям?
Для полноценной учебы и поддержания здоровья дети должны помимо белков, получать еще и некоторые иные компоненты. Это омега-3 кислоты. Так, докозагексаеновая кислота (DHA) особенно важна для здорового развития мозга и хорошего зрения. Рыба, лучший источник DHA, не пользуется популярностью у детей, но разнообразные добавки с рыбьим жиром, разработанные для детей, довольно вкусные. Если дети любят рыбу, можно пару раз в неделю давать им собой рыбное филе с овощами или гарниром в качестве перекуса.
Цельные зерна для пополнения запасов энергии. Хлеб, рис и макароны, изготовленные из цельного зерна, обеспечивают детей витаминам группы В, которые поддерживают функцию мозга, и важными минералами, включая хром и магний. Хотя это не «мозговая пища», волокна в цельных зернах помогают поддерживать уровень сахара в крови, нормализуют пищеварение, способствуя профилактике запора.
Можно сделать для детей микс из кубиков овощей и орехов, кусочков сыра, оливок, упаковав их в специальный герметичный контейнер. Допустимы бутерброды с цельнозерновым хлебом, лавашом или булочками с кусочками мяса, паровыми котлетами, листом салата и кусочками овощей. Полезно давать с собой свежие фрукты целиком или нарезанные кусочками. Важно только, чтобы дети не забывали мыть перед едой руки, либо давать им с собой одноразовые вилки, чтобы можно было есть кусочки фруктов и овощей, не касаясь их руками. Можно дополнить перекус напитками в небольшой бутылочке — компотом, холодным зеленым или травяным чаем.