На земном шаре есть немало мест, где получается жить долго и счастливо. Феномен долгожителей в свое время изучали многие ученые, выдвигая самые разные, порой довольно фантастические теории. Одни наделяли особыми целебными свойствами воздух высоко в горах, а другие воду в местных источниках. Но в одном их мнение совпадало: питание местных жителей, достигших преклонного возраста, играло в этом не последнюю роль. На какие примеры стоит ровняться и нам?
Диета окинавцев — долгожителей японского острова
Людей, отметивших свой столетний юбилей, на острове Окинава немало — 40 человек на 100 тысяч населения. Женщины Окинавы — лидеры по продолжительности жизни в мире, но и мужчины здесь нередко доживают до 78 и более лет. В чем секрет? Согласно исследованиям при поддержке американского Национального института по проблемам старения, феномен окинавцев объясняется хорошими генами и образом в жизни, в частности, питанием. В их меню практически отсутствует мясо, что является залогом нормального уровня холестерина в крови и оберегает жителей острова от инфарктов и инсультов. Они едят очень много бобов, а овощи и фрукты употребляют только по сезону.
Основой их рациона являются морепродукты, богатые самыми разными полезными веществами. В том числе и йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, которую называют «дирижером» всего организма. По сути это отличной вариант низкокалорийной диеты, в которой нет сладостей, повышающих риск развития ожирения и диабета. А еще окинавцы практически не подвержены стрессу и с большой любовью и почтением относятся к своим близким.
Какое питание у жителей острова Икария, Греция?
По статистике, средняя продолжительность жизни икарийцев на 10 лет превышает срок жизни остальных европейцев. Кроме того, пожилые жители Икарии заболевают раком и сердечно-сосудистыми недугами на 8—10 лет позже, а страдающих среди них депрессией и старческим слабоумием практически нет. Самым ценным на острове, по мнению многих специалистов, является воздух и вода, но не только они. Островитяне имеют возможность круглый год употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, зелень. Такой продукт питания, как мед, является у них панацеей ото всех бед. С ложки меда они начинают свой день и принимают его как лекарство, используя в терапии самых разных недугов, начиная с ран на коже и заканчивая похмельем.
Важное место в меню питания икарцев занимает оливковое масло. Уровень его потребления на острове один из самых высоких в мире. Богатое полиненасыщенными жирными кислотами, оно улучшает кровообращение, оказывает кардиопротекторное и антиаритмическое действие. Но у икарцев есть и еще один секрет — «горный чай», который они делают из местных трав — майорана, шалфея, мяты, розмарина, одуванчика и пьют несколько раз в день. Нет ничего удивительного, что такая «зеленая» диета существенно продлевает жизнь местным жителям.
Какие продукты питания преобладают у жителей Никоя, Коста-Рика
Эта маленькая республика занимает на планете столько же места, сколько и Воронежская область, а по продолжительности жизни в Латинской Америке стоит на первом месте. На 100 тысяч населения — 31 долгожитель и это приличная цифра. Очень многие задаются вопросом: «Придерживаются ли эти люди диеты?». Никаких ограничений в их меню нет, просто они едят то, к чему привыкли с детства. Но их питание существенно отличается от питания среднестатистического россиянина. В нем преобладает постная пища, практически без соли, но при этом она довольно сытная. Рисовые и маисовые лепешки, чайо-пинта — жареный рис с фасолью, тамале — этакие «блины» с начинкой, обернутые банановыми листьями.
По мнению диетологов, бессолевая диета благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек. Она предотвращает развитие мочекаменной болезни, снижает артериальное давление, устраняет отеки. Пищу с минимальным количеством соли употребляет знаменитая Елена Малышева. Так что жители Никойя поступают правильно, тем более, что едят они понемногу — здесь не принято наедаться.
Секрет долгожителей затерянного города Вилькабамба в Перу
Затерянный город инков Вилькабамба находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Обилие плодородных почв и близкое расположение воды стало основой процветания инков, которые под предводительством своего правителя нашли здесь убежище, спасаясь от испанцев. В горах в обилии произрастают арахис, гуава, ананасы, папайа, авокадо и орех пекан. Эти продукты питания легли в основу рациона вместе со сладким картофелем, маниоком, сахарным тростником и молочными продуктами. Местные жители практически не употребляют в пищу мяса, но при этом не страдают от хрупкости костей и проблем с работой центральной нервной системы. Напротив, ученые не выявили у местных жителей ни рака, ни диабета, ни сердечно-сосудистых недугов вкупе со старческим маразмом и артритом.
Ученые объясняют этот феномен не только отсутствием цивилизации. Да, физическая активность и род занятий — животноводство и сельское хозяйство играют здесь не последнюю роль. Но самое главное — это горный воздух, известный своей способностью повышать выносливость организма. Низкий уровень кислорода снижает риск развития ишемической болезни сердца, но причина не только в нем. В ходе многочисленных экспериментов ученых из Школы медицины Университета Колорадо было доказано, что существенный вклад в здоровье местных жителей вносит солнечная активность. Так что всем желающим жить долго рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе в солнечную погоду и в обилии потреблять продукты питания, богатые витамином D.
Джамму и Кашмир — штат в Индии с обилием долгожителей
Среди индийцев немало лиц преклонного возраста и в этом нет ничего удивительного. Стоит заметить, что штат расположен в Гималайских горах, а значит свою лепту в продолжительность жизни вносят уже упомянутые горный воздух и солнце. Но основная заслуга большой продолжительности жизни, конечно же, в питании. Индийцы практически не едят мяса. Для них характерен рацион, основанный на растительной пище. Из ячменной муки и лапши здесь готовят массу всевозможных блюд, а в течение всего холодного времени года здесь принято пить традиционный зеленый чай с добавлением пряностей и миндаля.
У такого низкокалорийного питания с высоким содержанием клетчатки и низким животных жиров и сахара огромное количество достоинств. Пищеварительная система индийцев работает, как часы. Они не сталкиваются с запорами и реже страдают от рака прямой кишки, а отсутствие мяса в рационе выступает профилактикой инфарктов и инсультов. В принципе, такой рацион вполне можно адаптировать под россиян, но в него обязательно нужно добавить источники белка, например, молочные и кисломолочные продукты.