Нередко сразу после родов перед молодой матерью встает вопрос — как же теперь менять свое питание, что можно и нельзя употреблять из привычной пищи, чтобы не навредить малышу? Среди кормящих женщин упорно циркулирует миф о том, что при лактации нужна очень строгая и ограничительная диета, которая позволяет избежать аллергии у ребёнка и проблем с пищеварением. Однако состав этой диеты настолько скудный и нерациональный, что придерживаться такого питания длительно опасно — это приведет к проблемам со здоровьем у женщины.
Показана ли строгая диета?
Часто можно слышать о том, что кормление грудью подразумевает серьезные ограничения в питании, порой доходящие до того, что женщине можно есть только отварной рис и гречку, говядину и пить только воду. Естественно, что такая строгая диета, лишенная большинства полезных и необходимых организму веществ, приведет к серьезным последствиям для здоровья. Однако период лактации, равно как и беременность, — это не болезнь и не тяжелая патология, требующая строгой диеты. Это вполне закономерный и естественный период жизни женщины, не требующий каких-либо радикальных изменений в ее жизни, в том числе и соблюдения строгой диеты. Подобная практика вредна, она обедняет организм матери относительно белка, витаминов и минералов. Если такая диета соблюдается длительно, она грозит йододефицитом, анемией, остеопорозом и многими другими неприятностями.
Нехватка питательных компонентов в организме матери, если она сидит на строгой диете, обедняет и рацион малыша, ему также может не хватать необходимых для полноценного роста и развития соединений.
Я боюсь аллергии у малыша!
Это основной мотив для соблюдения резких ограничений в питании кормящими матерями. Именно в силу риска аллергии у младенца они готовы терпеть резкое ограничение рациона, причем совершенно напрасно. Для ребёнка аллергенами могут становиться только вещества, которые чужеродны по своей природе организму (ксенобиотики), незнакомые ему соединения, а также те компоненты пищи, на которые реагирует сама мать. Те продукты, которые женщина употребляла во время беременности, уже знакомы в антигенном составе младенцу, поэтому аллергия на них маловероятна, тем более через грудное молоко, куда они попадают в микродозах. Другое дело — различные ксенобиотики, вещества химического происхождения, используемые в пищевой промышленности, — красители, консерванты, Е-добавки. Вот их стоит исключать из питания, на них аллергия вполне возможна.
Нередко после рождения у детей возникают покраснения и элементы сыпи, которые родители принимают за аллергию. Они и становятся поводом для урезания рациона женщины. Но важно понимать, что большинство из них — это не аллергия, а физиологические изменения организма крохи. Они возникают вне связи с питанием мамочки и не требуют соблюдения диеты.
Переживания матери: у ребёнка сыпь
После появления на свет малыш попадает из водной среды в воздушную, его кожа несовершенна, и ей нужно время, чтобы перестроиться на новые условия существования. Мать должна понимать, что в первые пару месяцев возможны различные покраснения, шелушения или мелкие высыпания, которые нередко принимают за аллергию, упорно лечат, хотя этого не требуется. Кроме того, видя на коже малыша различные прыщики, пятнышки или сухость, молодая мать начинает исключать из питания продукты, а сыпь все не исчезает. Пока она ограничивает себя в питании, сыпь постепенно проходит сама, потому как кожа настроила свою работу. В итоге рацион матери становится очень скудным, но добавлять в него новые продукты она боится — вдруг опять появится сыпь.
Правильное питание: что важно
Основа питания матери — это привычный рацион, который был до родов, во время беременности, с исключением только тех продуктов, которые потенциально вредны любому человеку. Это продукты с консервантами, красителями, избытком соли или сахара, очень жирные, калорийные или острые блюда, нагружающие и раздражающие пищеварение. Питание строится по аппетиту, организм подсказывает сам, чего и сколько нужно употреблять. При кормлении грудью калорийность увеличивается на 450-500 калорий в день — это одна дополнительная порция пищи. Важно питаться часто, мелкими порциями, допустимы перекусы молочными, белковыми или фруктовыми блюдами.
В питании обязательны животные белки — молоко, мясо, рыба, творог, яйцо, а также крупы, овощи и фрукты. Не стоит в период лактации придерживаться строгих похудательных диет, вегетарианства или иных резких перекосов в питании. Молоко производится за счет резервов организма, которые пополняются при поступлении пищи, а при диете все расходы могут просто не покрываться, и это истощает материнский организм.
Что полезно и вредно при лактации
В период кормления грудью питание матери должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Лактация активно расходует запасы кальция, поэтому необходимо включать в рацион молочные продукты и другие блюда для пополнения его запасов. Но стоит исключить из рациона или существенно ограничить цельное коровье молоко. Его белки мелкие, они могут проникать в кровь и грудное молоко, формируя негативные реакции у крохи.
При лактации не менее активно расходуются железо, йод и другие минералы. Их запасы нужно пополнять за счет мяса и рыбы, субпродуктов, творога и сыров. Для усвоения животного белка необходимы растительные продукты — овощи, фрукты, содержащие витамин С, улучшающий всасывание белка. Также лактация подразумевает достаточное потребление жидкости, чтобы синтезировать необходимый объём грудного молока. Пить нужно, ориентируясь на жажду.
Необходимы жиры, преимущественно растительные, в меньшем объёме — животные. Стоит ограничивать сало, жирное мясо. Полезны салаты со сметаной или сливками, булочка с сливочным маслом на завтрак.
Для нормализации перистальтики и профилактики запоров рацион должен содержать достаточное количество клетчатки из свежих плодов — овощей, фруктов. Они также могут употребляться в отварном, тушеном, запеченном виде.