Подростки — это особая категория, уже и не совсем дети, но еще и не взрослые. Для сохранения их здоровья, чтобы они пребывали в более счастливом настроении, лучше учились в школе, получали больше энергии для веселых занятий и заводили друзей, необходимо полноценное питание. И если говорить о мозге ребёнка, то максимально сбалансированный рацион, содержащий достаточно калорий, белки, жиры и витамины — это то, что может помочь сохранить активность и работоспособность. Но часто родители не могут самостоятельно подобрать меню для подростка, особенно с учетом меняющихся пищевых предпочтений. Запись к диетологу и консультирование может существенно облегчить задачу.
Запись к диетологу: чем это поможет?
Подростковый возраст — непростое время в жизни ребёнка, когда формируются существенные физические изменение и перестройка работы мозга. Если в этот период организм недополучает необходимых питательных веществ, может страдать здоровье и успеваемость. Чтобы скорректировать рацион, особенно при склонности к лишнему весу или наличии определенных болезней, нужна запись к диетологу. Специалист поможет родителям составить меню с учетом пожеланий и предпочтений самого подростка. Кроме того, возможны дальнейшие консультации или уточнения по телефону +7 (499) 519-32-56.
Особенно важна запись к диетологу, если необходимо снижение веса, ребёнок страдает сахарным диабетом или имеет различные дефекты метаболизма. Необходимо, чтобы его развитие ничем не отличалось от сверстников, и роль питания в этом — одна из ключевых. С учетом повышенных нагрузок на нервную систему и мозг в подростковом возрасте, запись к диетологу поможет составить рацион еще и с учетом повышенных расходов питательных веществ на борьбу со стрессом.
Проблемы подростков
Подростки сталкиваются с бесчисленными физическими изменениями тела и школьными нагрузками. Параллельно с этим им важно знать, что делают их сверстники. Все это требует большого количества сил и времени. На фоне всего этого самый главный орган организма, мозг. Если подростки неправильно питаются, они могут стать раздражительными, подавленными, у них могут развиться такие проблемы, как ожирение и расстройства пищевого поведения. Есть целый ряд психических заболеваний, связанных с подростковым возрастом и питанием. Эксперты говорят, что правильное питание может помочь предотвратить эти стояния или эффективно их лечить.
Как развивается мозг подростка
В подростковом возрасте мозг подвергается серьезным трансформациям. Аксоны — длинные отростки нервных клеток, которые они используют для передачи сигналов другим нейронам, мышцам и железам, образуют защитный слой (миелин или белое вещество). Это повышает быстродействие и способность мозга принимать, передавать информацию. Дендриты клеток мозга, которые посылают электрические сигналы к телу нейронов, расширяются и активно ветвятся. В то же время синапсы, используемые для обработки информации, становятся сильнее, а более слабые синапсы, которые не используются, начинают отмирать. Эта фаза ремоделирования мозга в жизни подростка требует большого количества ресурсов и энергии. И без правильного питания, способность мозга осваивать новые задачи или навыки снижается. Подростковый период — это важное время, когда происходит активный рост и развитие человека. Поэтому мозг нуждается в достаточном сне, увлажнении и хорошей пище. То, что едят подростки, непосредственно влияет на их мозг, потому что кишечник и мозг тесно связаны.
Какое питание нужно подросткам
Специалисты рекомендуют подросткам придерживаться сбалансированной диеты. Это означает, что нужно нацеливаться на трехразовое питание и два перекуса, а не выделять «хорошую» или «плохую» пищу. Ни один из видов пищи не причинит вреда мозгу, но, безусловно, есть некоторые продукты, которые считаются более полезными для здоровья мозга. Самым важным фактором питания подростков является то, что мозг постоянно получает необходимые нутриенты.
Объём питания, его качество и регулярность влияют на внимание подростков, память и способность сосредоточиться (насколько хорошо ученик учится в школе). Никакая конкретная еда не улучшит работоспособность перед серьезным тестом, но если подростки хотят стимулировать работу мозга, нужно начать с ежедневного завтрака. Он включает в себя сложные углеводы, белки и полезные жиры, которые могут регулировать кровяное давление и обеспечивать насыщение в течение нескольких часов до обеда. Недостаток углеводов, калорий, витаминов и минералов может привести к плохой концентрации и ощущению усталости.
Калории и белки
Подростки нуждаются в большем количестве ежедневных калорий, чем в любой другой момент своей жизни. Им нужно потреблять 2800 калорий в день (мальчики) и 2200 калорий (девочки). Эти потребности в калориях будут еще больше у подростков-спортсменов или на определенных стадиях развития. 12-летний подросток, достигший половой зрелости, будет нуждаться в большем количестве калорий, и потребности в питательных веществах будут выше, чем у другого ребёнка в этом возрасте, который еще не достиг половой зрелости.
Подростки нуждаются в 45-60 граммах белка каждый день, будь то мясо, рыба или молочные продукты. Детям, которые по каким-либо причинам придерживаются вегетарианской пищи, может потребоваться увеличить потребление соевых продуктов, бобов и орехов, чтобы соответствовать этим рекомендациям по питанию, иначе они не получат все необходимые им белки.
Подростки-девочки должны потреблять не менее 140 г постного мяса или бобов каждый день, в то время как юношам минимум 170 г. Употребление белков помогает вырабатывать гормоны, которые сообщают мозгу, что тело насытилось, снижая риск переедания.
Важны не только полноценные белки, но и здоровые жиры. Они помогают заряжать организм энергией и усваивать витамины A, D, E и K. Существует три типа жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. Мононенасыщенные жиры содержатся в различных продуктах и маслах. Считается, что они улучшают уровень холестерина в крови и снижают концентрацию сахара в крови. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в основном в растительных продуктах и маслах, также могут повышать уровень холестерина в крови. С другой стороны, насыщенные жиры — наиболее вредные из трех — содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, таких как красное мясо и жирные молочные продукты. Эксперты рекомендуют избегать насыщенных жиров, потому что они связаны с повышением уровня холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Эксперты рекомендуют, чтобы жир составлял менее 30% ежедневных калорий подростка.