09.06.2019 1328

4 рекомендации на тему питания ребенка

Наверное, всем известно, что у маленьких детей очень нежный желудок. Поэтому, даже если они с удовольствием едят те или иные продукты питания и готовы делать это часто, давать их нужно правильно.

Хлеб в питании малыша

Хлеб в питании малыша

Некоторые мамы спрашивают: какое питание должно быть у маленького ребенка, и можно ли включать в него свежий хлеб? Ведь принято считать, что малышу можно давать исключительно свежеприготовленные блюда, а вот хлебобулочные изделия врачи рекомендуют вчерашние. Чем объяснить подобное несоответствие?

Действительно, свежевыпеченный хлеб (особенно дрожжевой) в питании ребенка лучше не использовать. Все дело в процессах брожения, которые еще продолжаются в свежеиспеченным продукте и раздражающе действуют на нежную слизистую оболочку желудка малыша. Включение в детское меню свежей выпечки может привести к повышенному газообразованию в кишечнике. В результате у ребенка появляется чувство тяжести и ощущение дискомфорта в животе. Хлеб, приобретенный в магазине, в этом плане безопасен. Конечно, при условии, что родители берут только качественный продукт от известных производителей. Дело в том, что магазинный хлеб продается уже остывший, а не горячий «с пылу, с жару». А вот с домашней выпечкой следует быть очень осторожным. Ее лучше положить на деревянную доску, накрыть чистой салфеткой и дать остыть в течение нескольких часов. А еще лучше — оставить до следующего дня, а уже потом давать малышу.

Витамины и минеральные вещества: мясо в рационе детей

Мясо нужно обязательно включать в питание ребенка. Этот продукт богат минеральными веществами — медью, цинком, селеном, кальцием и фосфором. Есть в нем и витамины — РР и группы В. Однако особенная ценность мяса заключается в том, что в нем присутствует железо. К тому же из мяса оно усваивается намного лучше, чем из пищи растительного происхождения. Дети в возрасте от полутора до двух с половиной-трех лет должны есть мясо примерно 4—5 раз в неделю (можно и больше). Какое питание принесет больше пользы малышу? Разумеется, то, в котором будут присутствовать нежирные сорта говядины, телятины и свинины, а также курица. Если есть желание сделать питание малыша более разнообразным, можно вести в меню индейку, перепелку, кролика, субпродукты (язык, печень). А вот от использования блюд из водоплавающей птицы и жирной баранины лучше отказаться. Что касается супов, приготовленных на мясном бульоне, то их малышу можно давать два-три раза в неделю, а при простудных заболеваниях можно и чаще.

Не рекомендуется включать в питание малыша, не достигшего трехлетнего возраста, магазинные колбасы, сосиски и сардельки. Дошкольникам можно давать только специальные детские колбасные изделия. Но и их тоже часто есть не рекомендуется. Мясные блюда, которые мама приготовит самостоятельно, принесут намного больше пользы здоровью малыша.