По данным статистики, от выраженной степени гипотиреоза страдает в разной возрастной группе от 2 до 5% пациентов, а еще как минимум у 30% он имеет скрытое или субклиническое течение, практически не имея симптомов, за исключением упорных запоров, недомогания и зябкости. Немалую роль в профилактике этого состояния и в его лечении играет сбалансированное и правильное питание, богатое продуктами, содержащими йод и клетчатку, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. Разработка полноценной лечебной диеты при гипотиреозе помогает в лечении, поддержании достаточного уровня гормонов и усвоении препаратов.
Гипотиреоз и его лечение
Понижение функции щитовидной железы, которое называется медицинским термином гипотиреоз, чаще встречается среди женщин. По данным врачей, они страдают в 6-7 раз чаще мужчин, а в пожилом возрасте женщины болеют в 10 и более раз чаще. Хотя это состояние широко распространено, нередко оно длительное время остается нераспознанным в силу скудных и неспецифичных симптомов, типичных для ранних стадий патологии. На начальном этапе гипотиреоз проявляется медлительностью и вялостью, постоянной сонливостью и отеками, люди мерзнут даже при комфортной температуре воздуха, у них ломкие и редкие волосы, сухая кожа и утолщенные ногтевые пластинки. Подобные симптомы типичны и для многих иных патологий, а в старческом возрасте вообще принимаются за возрастные и вполне нормальные изменения. В некоторых случаях субклинический гипотиреоз можно выставить только по данным лабораторных исследований, внешне пациент чувствует себя вполне хорошо и активно.
Дефицит йода в генезе гипотиреоза
Нередко одним из провоцирующих факторов в развитии гипотиреоза становится длительный и выраженный дефицит йода в привычной пище. Большая часть нашей страны, за исключением приморских регионов, имеет дефицит йода в пище и воде, за счет чего организм людей испытывает его нехватку для полноценной работы щитовидной железы. Йод входит в состав гормонов, продуцируемых железой, и когда его не хватает и исчерпаны все накопленные запасы, формируется понижение функций, снижается выработка гормонов и формируется состояние гипофункции щитовидки. Изначально проявляются только неспецифичные симптомы, в том числе и со стороны пищеварительных органов (запоры, изменение массы тела, сухость кожи и зябкость), а затем уже более отчетливая симптоматика. Помочь в восполнении запасов может рациональное и обогащенное йодом питание, а также питье.
Принципы питания при гипотиреозе
Для того, чтобы улучшить метаболизм и помочь в лечении гипотиреоза, необходимо изменение привычного питания. Это связано с дефицитом гормонов для достижения прежнего уровня метаболизма, изменениями массы тела и усвоением питательных веществ, формирующимися запорами и общим недомоганием. Так, рекомендована диета с пониженной калорийностью, ее уменьшают на 25-30% от привычного рациона. Также в питании нужно снизить количество углеводистой пищи и жировых компонентов, а вот объёмы белка должны оставаться в пределах возрастных норм.
Так, примерный расчет питания идет на 70-80 граммов белка в сутки, 300 граммов углеводной пищи и около 70 граммов жиров, треть из которых должны быть растительными. Средняя калорийность достигает 2000-2100ккал. Питание должно предусматривать ограничение насыщенного жира и тех продуктов и блюд, которые насыщены холестерином. Все эти изменения рациона связаны с теми обменными процессами, которые происходят на фоне гипотиреоза (расстройство энергетического и жирового обмена, склонность к гиперхолистеринемии).
Профилактика запоров при гипотиреозе
Одной из существенных проблем, скорректировать которую может питание, является хронический запор при гипотиреозе. Он возникает за счет ослабления перистальтики кишечника на фоне выраженной общей гипотонии, замедления обменных процессов и набора веса, малоподвижности. Застой пищи в кишечнике приводит к обезвоживанию каловых масс, а также всасыванию токсичных продуктов метаболизма, что только ухудшает общее состояние и усиливает запор.
Для профилактики запоров и улучшения пищеварения, а также общего состояния, важно исключить из питания жирные мясные и рыбные блюда, а также молочные продукты с повышенной жирностью, маргарины и транс-жиры. Белковая пища должна быть легко усваиваемой — куриное белое мясо, постная рыба, нежирный творог, кисломолочные напитки. Чтобы устранить запор, также важно потреблять не менее 300-400 граммов свежей плодоовощной продукции, содержащей грубую клетчатку как в сыром, так и термически обработанном виде. Стоит использовать послабляющие стул фрукты и овощи, ягоды и соки с мякотью, отвары слабящих трав. Также помогает в устранении запоров и повышение двигательной активности.
Диета при гипотиреозе: что стоит включать в рацион
Важно, чтобы диета была разнообразной и содержала все необходимые для полноценного обмена веществ компоненты. У пациентов нередко, наряду с белковым и энергетическим, страдает еще и кальциевый обмен, поэтому важно включение в рацион продуктов, обогащенных этим минералом. Полезными в диете будут пресный творог, растительные масла и нежирная морская рыба. Эти продукты — источник легко усваиваемых кальциевых соединений в комбинации с йодом и другими микроэлементами, а также источник ненасыщенных жирных кислот и аминокислотных молекул, необходимых для метаболизма.
Основа диеты — прием пищи небольшими порциями, часто и под контролем усвоения и переносимости. Это необходимо для того, чтобы в условиях замедленных обменных процессов пищеварение было максимально активным, и все поступающие с пищей вещества усваивались организмом в полном объёме. Обычно диета при патологии разрабатывается индивидуально и совместно с врачом, в комплексе лечебных мероприятий, сочетаясь с приемом медикаментов (в том числе и гормонов) и немедикаментозным воздействием.
На фоне правильно выстроенной диеты допустимо снижение медикаментозной нагрузки, проведение коррекции доз гормонов в сторону их уменьшения, в силу того, что за счет продуктов частично активизируется работа органа.