08.04.2019 1435

Практические советы по питанию при гипотиреозе

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Гипотиреоз — эндокринное заболевание, характеризующееся сниженной выработкой гормонов щитовидной железы. Лечение данного заболевания носит комплексный характер. Последние исследования показали, что питание способно оказать существенное влияние на симптомы гипотиреоза. Известно, что одни продукты питания улучшают состояние, другие, наоборот, ухудшают, а также мешают проводимому лечению. Какие продукты питания нужно включить в рацион, от каких нужно отказаться, следует ли принимать йод, расскажет MedAboutMe.

Как питание влияет на гипотиреоз?

Тактика лечения гипотиреоза часто подразумевает назначение лекарств, заменяющих гормоны щитовидной железы. Следование определенным принципам питания, конечно, не вылечит гипотиреоз, но повлияет на управление состоянием, причем по нескольким направлениям:

  • Поддержание функции щитовидной железы

Этому способствуют продукты питания, содержащие йод, селен, цинк.

  • Улучшение симптомов гипотиреоза

Некоторые продукты питания способны мешать нормальной функции железы, поэтому их исключение из рациона улучшает состояние и уменьшает проявление симптомов заболевания.

  • Влияние на всасывание лекарственных препаратов

Составление рациона питания по правилам будет улучшать или наоборот ухудшать работу щитовидной железы, следовательно, их исключение влияет на ее работу и самочувствие пациента.

Стоит помнить, что гипотиреоз может привести к набору лишнего веса за счет замедления метаболических процессов. В соответствии с этим, пациенты должны следовать принципам здорового питания, которое поможет предотвратить увеличение веса. На какие продукты необходимо обратить внимание, какие элементы необходимы?

Йод: значение и источники

Йод: значение и источники

Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы. Самостоятельно организм не может его продуцировать, поэтому необходимо его поступление из вне. Значительный и длительно существующий дефицит йода может стать причиной формирования зоба.

Большинство регионов РФ считаются йододефицитными, поэтому рекомендовано включать в рацион больше продуктов с его содержанием:

  • некоторые виды сыров;
  • молочные продукты питания;
  • соль с добавлением йода;
  • морепродукты;
  • яйца.

Восполнить дефицит йода можно при помощи пищевых добавок, поливитаминов, а также рекомендованы ежегодные поездки на море.

Использованные источники