Питание при онкологии: едим только то, что полезно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Употребляемые в пищу продукты имеют огромное значение для здоровья человека. Рациональная, полноценная еда позволяет предупредить развитие многих недугов, ну а страдающим онкологией помогает бороться с недугом и предупредить развитие осложнений. Питание при злокачественных новообразованиях подчас имеет поворотное значение, ведь оно может как стабилизировать, так и ухудшить состояние больного.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Каким не должно быть питание онкологических больных?

Каким не должно быть питание онкологических больных?

Прежде чем разбираться в том, что и в каких количествах нужно потреблять, необходимо поговорить о продуктах питания, которые прямо или косвенно саму онкологию и вызывают. Вполне логично, что их нужно исключить из своего рациона, заменив теми, которые не только не принесут вреда, но и помогут восстановиться после хирургического вмешательства или химиотерапии. Современные магазины предлагают огромный выбор продуктов питания с химическими добавками — красителями, стабилизаторами, консервантами, усилителями вкуса и аромата, которые и являются главными пособниками развития опухоли.

Хорошо, если они соответствуют всем требуемым стандартам качества, но зачастую они производятся с нарушениями технологии, подвергаются химической обработке, неправильно хранятся. Ученые, изучающие влияние искусственных и очищенных углеводов доказали, что их избыточное потребление повышает риск развития рака молочной железы. Там, где в пищу употребляется много жиров, особенно трансгенных, распространен рак толстой кишки, слизистой оболочки желудка, бронхов и гортани. Жирная и сладкая еда провоцирует образование большого количества слизи, что является одним из возможных механизмов развития онкологии.

Особую опасность представляет мясо с накопленными в ходе роста и развития животных и обогащения их пищи гормонами и антибиотиками. Не добавляет здоровья и сдоба с выпечкой, приготовленная на основе дрожжей, полученных из мелассы — отходов при производстве сахара. Поэтому как бы не было велико желание по-быстрому приготовить какой-либо полуфабрикат, лучше от него отказаться в пользу правильного питания и самостоятельного приготовления пищи. По вполне понятным причинам это не всегда реально сделать ослабленному после химии или операции больному, поэтому здесь как никогда пригодится помощь близких или родственников.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия и настроения

Правильное питание — залог хорошего самочувствия и настроения

Увеличить физическую активность, нормализовать вес и гормональный фон, улучшить противоопухолевый эффект иммунной системы позволит здоровое питание, богатое овощами, ягодами и фруктами, злаковыми культурами, клетчаткой и бобовыми. Последние могут стать равноценным источником белка наряду с фермерским диетическим мясом — индюшатиной, курятиной, крольчатиной, телятиной. Чтобы снизить количество попадающих в организм канцерогенов и их повреждающее действие на ткани, мясо лучше готовить любым способом, кроме жарки.

Правильное питание предусматривает получение достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата морская раба, особенно с красным мясом и растительные масла — рыжиковое, льняное, рапсовое, оливковое и др. Онкобольные нередко страдают от слабости и анемии, поэтому им рекомендуется включать в рацион гранатовый сок, печень, яблоки, шиповник, чернослив, тыкву, морскую капусту, бобовые, овсяные хлопья. Здоровое питание предусматривает и употребление орехов — миндаля, фундука. Противораковую активность демонстрируют орешки кешью.

Если состояние желудочно-кишечного тракта пациента позволяет, то ему рекомендуется включать в рацион углеводы в легкодоступной форме, к коим относят мед, сладкие крема, сухофрукты, печенье, шоколад. У многих больных раком в процессе лечения снижается и даже отсутствует аппетит. Повысить его могут специи и пряные травы — куркума, корица, мята, имбирь, розмарин. Не лишними будут в здоровом питании и прованские травы. Все они стимулируют выделение пищеварительных соков, что положительно сказывается на процессе переваривания пищи.

Натуральные соки как элемент здорового и лечебного питания

Больные, подвергающиеся химиотерапии, страдают от сильной интоксикации, поэтому им показан усиленный питьевой режим. Даже обычная чистая вода принесет пользу, но лучше всего обогащать питание натуральными свежевыжатыми соками, компотами, морсами. Наибольшую пользу принесет свекольный сок, который, по мнению ученых, стимулирует окисление раковых клеток в 4—10 раз. Начинать употреблять его нужно с 1 ч. л. и обязательно отстаивать. Диетологи советуют употреблять его в смеси с другими соками — морковным и/или яблочным. Пропорции свекольного сока в доли смеси нужно постепенно увеличивать. Например, на 250 мл морковного сока должно приходиться 50 мл свекольного.

Максимальная суточная доза последнего составляет 100—400 мл, которую разбивают на 4—5 приемов. Это будет непрерывная борьба больного с опухолевыми клетками. Большую пользу принесут травяные чаи, приготовленные из шалфея, ромашки, крапивы, иван-чая, зверобоя, спорыша, липы, чабреца и др.

Особые продукты в борьбе с онкологической болезнью

Особые продукты в борьбе с онкологической болезнью

Правильное питание включает в себя продукты, противораковые свойства отдельных компонентов которых научно доказаны. К ним относятся:

  • брокколи и все крестоцветные;
  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • соя;
  • зеленый чай;
  • японские и китайские грибы;
  • бобовые;
  • орехи — грецкие и кешью.

Речь идет об отдельных веществах, обладающих противораковой активностью, но подтверждений полезности употребления этих продуктов в ежедневном рационе. Однако желающим выздороветь и победить болезнь ничего не мешает активно включать их в свое меню. Наряду с таким питанием рекомендуется принимать восстанавливающие и общеукрепляющие средства — лимонник, элеутерококк, корень женьшеня, мумие, левзею. В любом случае предварительно лучше проконсультироваться с врачом, как и перед употреблением витаминно-минеральных комплексов. Вокруг последних немало споров и многие врачи сходятся во мнении, что дополнительный прием витаминов вреден для онкобольных.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Правила питания при онкологических заболеваниях
Особенности принципов питания и составления при различных онкологических заболеваниях.
Продукты, которые снижают риск развития рака груди
Эти диетические рекомендации могут помочь снизить риск развития рака груди.
8 видов рака, которые врачи научились лечить
Какие виды рака лучше поддаются современному лечению и как медицина научилась вовремя диагностировать онкологические заболевания.
10 полезных привычек для профилактики рака молочной железы
Десять привычек, как десять заповедей, должны войти в жизнь всех женщин, желающих предупредить развитие рака молочной железы, а также тех, кто борется с болезнью.
Овощи против рака: кто кого?
Какие овощи могут повлиять на возникновение и развитие рака? Какими овощами сбалансировать питание, чтобы предупредить рак?
Онкология и лечебное питание: как сделать правильный выбор?
Как лечебное питание помогает бороться с онкологическим заболеванием?
Опубликовано 26.06.2017 11:57, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!