Онкология: как подбирают методы лечения?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Опухолевый процесс может развиваться практически из любой клетки человеческого организма. Существует более 150 видов рака с различными биологическими моделями поведения, вариативной чувствительностью к тому или иному виду терапии. Если, например, подвергнуть оценке опухоли молочной железы у двух женщин, то совпадений (с высокой долей вероятности) не будет. Поэтому универсального метода не существует: подход к лечению всегда индивидуальный. О выборе тактики и стратегии в борьбе с онкологическими заболеваниями читайте в статье MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как подбирают методы лечения в онкологии

Еще несколько десятилетий назад лечение злокачественных новообразований базировалось на хирургическом вмешательстве, лучевой терапии, назначении химиотерапевтических препаратов и их комбинациях. В настоящее время перечисленные методики усовершенствовались, появились новые эффективные способы лечения опухолей — таргетная терапия, иммунотерапия, использование модуляторов экспрессии генов, ингибиторов ангиогенеза, гормонов и пр.

Какое лечение рака лучшее?

Любой способ направлен на устранение опухоли и ее отсевов — метастазов, контролирование/сдерживание распространения болезни. Персонализированная медицина может стать выходом из сложившейся ситуации.

Что будет происходить с пациентом после первичной постановки диагноза злокачественного новообразования, при рецидиве опухоли или метастатическом распространении, при невозможности продолжения конкретного вида лечения из-за серьезных побочных эффектов, определяет консилиум специалистов. В совет врачей входят онколог, химиотерапевт, радиолог и др. После оценки результатов всестороннего обследования выбирают тактику действий для каждого больного.

Клинически значимы:

  • стадия онкопроцесса;
  • локализация первичного очага, близость неоплазии к органам, чувствительным к ионизирующему воздействию;
  • данные гистологического исследования, цитогенетики, иммунофенотип опухоли;
  • сопутствующая патология, возраст;
  • согласие человека на то или иное вмешательство.

Онкологическая помощь населению оказывается согласно разработанным международным стандартам и протоколам, с финансированием через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Некоторые экспериментальные методики, не нашедшие широкого применения, могут быть оплачены самостоятельно — при отказе больного от лечения, предложенного в рамках принятых и утвержденных протоколов.

Варианты для пациента с онкологическим заболеванием

Варианты для пациента с онкологическим заболеванием

На сегодня оптимальным является мультидисциплинарный подход. Это означает, что для эффективной борьбы с раком может использоваться один или комбинация нескольких методов лечения с целью достижения наилучшего результата. Основные инструменты, имеющиеся в распоряжении врачей-онкологов, следующие.

Хирургия

При наличии возможности удаления всех видоизмененных тканей выполняют хирургическое вмешательство, которое может быть органоуносящим или органосохраняющим, например, парциальная (частичная) резекция части почки с опухолью. Такое лечение называют радикальным: у человека с не запущенной стадией рака есть все шансы полностью выздороветь. В дальнейшем предстоит наблюдение в динамике у онколога по месту жительства или в онкодиспансере.

При гормонозависимых раках может быть удален гормонопродуцирующий орган. Примеры подобного вмешательства — двусторонняя орхиэктомия при карциноме предстательной железы, или удаление яичников при раке матки.

Паллиативные операции проводят для устранения симптомов, вызванных обструкцией соседнего органа, протока или жизненно важных структур опухолью, для предотвращения кровотечения на фоне агрессивного роста новообразования с разрывом сосудов. Помощь направлена на облегчение состояния пациента, улучшение качества и продолжительности жизни.

В настоящее время доступны малоинвазивные хирургические методики, к безусловным плюсам последних относят минимальную травматизацию, низкий процент осложнений, быстрое восстановление.

Хирургия неприменима для гемобластозов; для неопластических заболеваний кроветворной и лимфатической ткани приоритетны лекарственные средства.

Радиотерапия

Лучевая терапия использует альфа-, бета-, гамма-, Х-лучи, которые повреждают ДНК раковой клетки и вызывают ее гибель. Лучевое воздействие способствует уменьшению опухоли, предотвращает прогрессирование заболевания. В некоторых клинических ситуациях облучение — единственное лечение, однако чаще лучевую терапию сочетают с хирургическим вмешательством, химио-, иммунотерапией. Ионизирующее воздействие может быть выполнено до, во время или после перечисленного — для повышения эффекта. Сроки проведения радиотерапии зависят от типа рака и преследуемых целей. К разновидностям лучевой терапии относят стереотаксическую радиохирургию, которая незаменима при опухолях головного мозга, расположенных в труднодоступных местах (рак гипофиза, менингиома) и метастазах; брахитерапию, подразумевающую введение радиоактивных элементов непосредственно в очаг новообразования и пр.

Системную лучевую терапию с внутривенным поступлением в организм радиоактивного йода (I-131) преимущественно назначают для лечения злокачественных новообразований щитовидной железы. Таргетная радионуклидная терапия используется у некоторых пациентов с прогрессирующим раком предстательной железы или гастроэнтеропанкреатической нейроэндокринной опухолью (GEP-NET). Этот вид лечения также называют «молекулярной лучевой терапией».

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия включает:

  • Гормонотерапию. Клетки опухоли, которая развивается из гормонозависимой ткани, имеют рецепторы, чувствительные к гормонам в крови. Некоторые типы рака молочной железы, яичников, матки, простаты можно контролировать путем назначения препаратов, блокирующих действие этих гормонов. Для этого лекарство должно “выключить” рецепторы опухолевой клетки или подавить синтез биологически активного вещества путем воздействия на гипофиз.
  • Химиотерапию. Метод подразумевает назначение лекарств, уничтожающих раковые клетки. Существует широкий спектр химиотерапевтических препаратов, которые могут вводиться различными способами: внутривенно, внутримышечно, интратекально (то есть в подоболочечное пространство мозга), внутрибрюшинно и т.д. — в зависимости от локализации опухоли и ее индивидуальных характеристик.
  • Таргетную терапию. Молекулярно-направленную терапию начали использовать относительно недавно. В отличии от классической химиотерапии, опасной не только для больных, но и здоровых клеток, воздействие направлено исключительно на определенные молекулы-мишени: экстра- и интрацеллюлярные домены рецепторов, компоненты различных внутриклеточных сигнальных путей, которые принимают участие в процессах деления, роста и распространения раковых клеток. Для наглядности можно сравнить классическую химиотерапию с ковровыми бомбардировками, а таргетную — с работой снайпера.
  • Иммунотерапию. Принцип биологической терапии злокачественных новообразований отличен от химио-, гормоно-, таргетотерапии. Ее основная цель — восстановление способности собственной иммунной системы человека к распознаванию и уничтожению опухоли. Было доказано, что неоплазии экспрессируют ряд молекул, способных обманывать иммунный надзор и подавлять активность Т-киллеров — лимфоцитов, которые в норме убивают поврежденные клетки. Иммунотерапию назначают при метастатических опухолях, когда возможности других способов лечения рака исчерпаны.

Более подробно об этом методе лечения читайте в отдельной статье.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.01.2023 21:05
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Historical review of the causes of cancer / Blackadar CB // World J Clin Oncol. 2016
Is Cancer a Metabolic Disease? / Coller HA. // Am J Pathol 2014
Лекарственная терапия злокачественных опухолей / Е.В. Артамонова // ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Кафедра онкологии и лучевой терапии лечебного факультета 2020

Читайте также

Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.
Онкология желудка: какие бывают симптомы, признаки и методы лечения
С раком желудка может столкнуться любой человек. На основании чего его можно заподозрить?
Онкологические болезни матки и придатков: тревожные признаки
Сегодня опухолевые процессы женской половой системы значительно помолодели, и важно проводить их профилактику.
Ремиссия в онкологии: как продлить этот период?
Добиться ремиссии в онкологии непросто, но надежда на выздоровление есть у каждого больного.
Онкология по наследству: признаки семейного рака
Как распознать наследственный рак и надо ли делать генетический тест, если близкий человек скончался от онкозаболевания?
Частые заблуждения об онкологических болезнях
Онкологические болезни пугают миллионов жителей планеты. Из-за чего и рождается много страшных мифов.