Питание при запорах: что можно и нельзя?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Расстройства пищеварения и стула относятся к одним из наиболее частых проблем среди населения. Практически все хотя бы единожды в жизни сталкивались с проблемой запора и дискомфортом в животе вследствие затруднений с опорожнением кишки. В основе запоров — нарушение кишечной перистальтики (сокращений стенок), связанное с различными болезнями пищеварения, расстройствами нервной системы либо с нерациональным питанием или питьевым режимом (дефицит потребления жидкости), малоподвижностью. За счет изменений в рационе, устранения из него отдельных продуктов питания и обогащения диеты клетчаткой овощей и фруктов можно зачастую решить проблему. Какие еще изменения в рационе нужны при запорах?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Обогащение рациона пробиотиками

Часто причиной нарушений в работе ЖКТ становится дисбаланс кишечной микрофлоры. Поэтому ввод в рацион продуктов с бифидобактериями в составе это первое, что стоит предпринять  при запорах. Заселить кишечник полезными микроорганизмами можно, увеличив количество кисломолочных продуктов в меню или применив специальные средства — пробиотики. При запорах и иных нарушениях в работе пищеварительной системы может применяться средство БиоТоффи Пробиотик – первый продукт в форме батончиков из натурального темного шоколада, содержащий 1 миллиард живых пробиотических микроорганизмов — в 100 раз больше, чем в бутылке кефира! Продукт также содержит инулин и витамин D3, который участвует в регуляции иммунитета и играет значительную роль в обменных процессах. Уникальная форма шоколадных батончиков превращает БиоТоффи Пробиотик во вкусную и полезную составляющую рациона.

БиоТоффи

Запор и его разновидности

Чтобы корректировать питание правильно, важно понимать: запор может иметь два принципиально разных механизма своего развития. В основе их формирования лежит состояние моторики (сократительная способность) и тонус мышечных элементов кишечной стенки, а набор продуктов питания, которые необходимы для лечения в том или ином и другом случае, существенно различается. Выделяется атонический запор, связанный с вялостью, малой активностью кишки, и спастический — с резкими сокращениями и повышенным тонусом мышц.

При атонических запорах тонус мышечных элементов снижен, перистальтика вялая, продвижение пищи по просвету кишечной трубки затруднено, в силу чего формируется застой, происходит уплотнение и обезвоживание каловых масс. Подобное явление типично для дефицита гормональных стимулов, малоподвижного образа жизни или употребления слишком плотных и сухих продуктов.

Спастические запоры относят к противоположной форме: кишечное содержимое застаивается в результате чрезмерных сокращений кишки, спазмов. Они имеют неврологическую природу либо связаны с нерациональным питанием, редкими приемами пищи. Характеризуются такие виды запоров болями в животе схваткообразного типа, стул может быть и ежедневным, но при этом он не дает ощущения полного опорожнения кишки и имеет вид фрагментированного, плотного или в виде «овечьих шариков».

Питание при проблемах со стулом

Питание при проблемах со стулом

Первое, что пересматривается при наличии запоров — это привычное питание. До 90% проблем связано именно с ним. Важен переход на дробные приемы пищи, до шести раз в сутки с уменьшением объёмов порций. Это позволяет равномерно заполнять просвет кишки, не перегружая его и позволяя регулярно формировать стул. Средняя разовая порция составляет объём примерно двух ладоней, сложенных лодочкой (около 250-300г пищи). Запрещены длительные периоды голодания (более 4-5 часов), это приводит к последующему съеданию большего, чем нужно объёма пищи, ее застою в кишечнике и относительному дефициту ферментов для усвоения всего объёма питания, поступившего в кишку. Питание не должно быть разваренным и мягким, продукты необходимо жевать, особенно если это овощи, мясо, фрукты. Если питание мягкое, разваренное и размельченное, кишечник начинает «лениться», формируются проблемы. Каждый день необходимы овощи, крупы и фрукты, свежими или термически обработанными, в объёме не менее 400г. Это обеспечивает достаточное количество клетчатки для стимуляции перистальтики.

Коррекция питьевого режима для нормализации стула

Прием плотной пищи при дефиците потребляемой в сутки жидкости может приводить к обезвоживанию каловых масс. Чашка кофе или чая утром, пара глотков воды или стакан компота, сока или газировки либо пара чашек чая на протяжении дня не дают достаточного объёма жидкости. Кроме того, часть напитков (например, кофе и некоторые газировки) обладают мочегонным эффектом, обезвоживая организм, и в том числе и кишечник. Адекватный питьевой режим — это употребление от 50 до 100 мл жидкости каждый час, что в среднем составит за сутки объём около 2-х литров. При нарушении питьевого режима пектиновые соединения и клетчатка не могут полноценно разбухать в кишечнике, а значит, не дают нужного объёма и не стимулируют перистальтику. Это приводит к застою содержимого в просвете кишки, газообразованию, уплотнению стула. Важно соблюдать питьевой режим постоянно — наиболее полезными напитками являются вода и соки, разбавленные минеральной водой. Стоит сократить прием кофе, газированных сладких напитков и лимонадов, так как они закрепляют стул.

Овощи и злаки при атонических и спастических запорах

Овощи и злаки при атонических и спастических запорах

При наличии «вялого» кишечника необходимы продукты, которые стимулируют перистальтику. Питание нужно обогащать грубыми волокнами, пектинами за счет блюд с отрубями и цельнозерновых каш. Стоит отказаться от продуктов с белой мукой и сладостей, так как они тормозят перистальтику. Полезны фрукты и овощи в любых видах — свежие целиком или в виде крупно нарезанных салатов, рагу и гарниры. Стоит отдавать предпочтение овощам с большим объёмом клетчатки — морковь, капуста, свекла, в то время как объём картофеля и бобовых стоит сократить. В среднем, необходимо потреблять овощи объёмом до 350-400 г в сутки, дополнив их фруктами, хлебом грубого помола и отрубями (добавляют в супы и вторые блюда). При данном типе запоров полезны крупяные гарниры и каши из гречки, ячневой крупы и перловки.

На фоне спастических запоров нужно сильно разваривать овощи и мясные блюда, временно исключать грубоволокнистые продукты, мелко нарезать или натирать на терке плоды для салатов, заправляя их растительными маслами. Полезны фарш, паровые котлеты или тефтели, фрукты и овощи без шкурки, соки с мякотью или сильно разваристые каши.

Продукты питания, подлежащие исключению

Есть группа продуктов питания, которые стоит исключать из рациона в силу из склонности к формированию вздутия и запора. Сюда относят бобовые и многие сорта капусты, редис, лук с чесноком. К крепящим продуктам питания относят те, в составе которых много танинов и теобромина (шоколад, гранат, чай, банан, черника). Могут приводить к проблемам со стулом манная и рисовая каши, картофельное пюре. Стоит исключать из рациона такие продукты питания как тугоплавкие жиры (бараний, свиное сало), майонез и маргарин. Белый хлеб стоит употреблять подсушенным, в виде сухарей, стоит снизить количество грибов, макарон из мягких сортов зерна.

Такие популярные продукты питания как кефир и йогурт не всегда приводят к послаблению стула. Так, слабит только свежий суточный кефир, все остальные его виды приводят к закреплению стула в силу высокой кислотности. Для регуляции стула полезен также только живой йогурт.



Читайте также

Питание при разных типах запоров
Питание при запорах – это одна из актуальных проблем, особенно по мере возраста и снижения двигательной активности человека.
Деликатная проблема: как помочь ребенку при запоре
Каковы причины запоров у детей и как устранить проблемы с дефекацией, расскажет MedAboutMe.
Запоры в путешествии: проблемы питания
Путешествия в разные страны в период отпуска могут обернуться деликатной проблемой пищеварения, о которой нужно знать.
Диета номер 3 при атонических запорах
Страдающим от такой деликатной проблемы, как запоры, показана специальная диета, улучшающая пищеварение.
Эффективные слабительные средства от запора у взрослых
Какие лекарственные средства лучше всего помогут справиться с запором?
Почему возникают запор и диарея?
Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.
Опубликовано 31.01.2018 13:38, обновлено 08.10.2021 16:21
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.