Меню детей в два года становится всё более похожим на рацион взрослого. Но при этом есть и много ограничений, о которых должны помнить родители. Расскажем о правилах питания ребёнка 2-2,5 лет.
Основные принципы питания
Чтобы создать растущему малышу условия для полноценного развития, необходимо обеспечить сбалансированное и разнообразное питание. В его рационе должны быть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Откуда их брать?
- Злаки содержат необходимые минеральные вещества и клетчатку. Они дают энергию, необходимую для развития и роста ребёнка. Сюда входят крупы, хлеб, макароны. Лучше всего выбирать гречку, овсянку, цельнозерновые макароны, хлеб грубого помола.
- Из белковых продуктов следует выбирать птицу, телятину, рыбу, яйца, бобовые. Ребёнку 2-2,5 лет достаточно одной порции в день, так как белковые продукты долго перерабатываются. Белок обязательно должен быть в рационе ребёнка, так как он является строительным материалом.
- Молочные продукты содержат необходимый кальций и белок для роста, а творог, кефир, йогурт полезны для пищеварения. Слишком жирные продукты выбирать не надо.
- Конечно, в рационе должны быть овощи, фрукты, ягоды, зелень. Кстати, ягоды содержат полифенолы, которые полезны для нормальной работы сердца. Об этом говорят результаты исследований, опубликованных в Molecules.
Двухлетнему ребёнку нельзя давать жирные супы, колбасы, сардельки, крепкий чай, продукты и напитки с кофеином, острые и жирные сорта сыра, газировку, острые специи, пирожные, торты, маринованные, копчёные продукты, жирные мясо и рыбу.
В 2-2,5 года достаточно 4-5 разового питания. Перерывы между приёмами пищи должны составлять примерно 3,5 часа.
Меню на день для малыша может быть таким:
- завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, печенье и чай; или сырники со сметаной, какао, груша;
- второй завтрак: яблоко; или печенье и кефир;
- обед: куриный суп с овощами, тефтели, рис, салат, компот; или свекольник, рыбные котлеты, пюре, салат, кисель;
- полдник: творог с черникой; или яблочный кекс, молоко;
- ужин: макароны, салат; или картофельные зразы с яйцом, кефир.
Готовить все блюда надо с помощью щадящей термической обработки.
Рецепты блюд
Вот несколько простых рецептов для детей двух-трёх лет.
Суп с рыбными фрикадельками
Приготовить рыбный бульон, добавить нарезанный картофель, лук, морковь. Варить до готовности. После добавить фрикадельки, сделанные из филе рыбы, яйца, молока и хлебного мякиша. Когда они всплывут, добавить свежий укроп и снять с огня.
Кстати, согласно результатам исследований, опубликованных в Nutrition Reviews, регулярное употребление рыбы укрепляет кости и хрящевую ткань, что очень важно в детском возрасте.
Тефтели с тыквой
Натереть на мелкой тёрке 50 г тыквы, половину маленькой луковицы, добавить 200 г фарша телятины, яйцо, размоченную булку, соль. Сформировать шарики, тушить 20 минут в небольшом количестве воды.
Рыба в духовке
Нарезать филе нежирной рыбы, добавить нарезанный лук, морковь. Смешать сметану, рубленый укроп, соль, сметану. Выложить рыбу и овощи в форму, полить полученной смесью и запекать 25 минут.
Рисовые котлеты
Отварить 50 г риса в 200 мл воды. Влить 50 мл молока, добавить соль и сахар. Готовить ещё минут 5-10. Охладить, добавить небольшое яйцо, немного муки. Сформировать котлеты и обжарить.
Использованы фотоматериалы Unsplash