«Пластилиновое» творчество: давайте лепить лето

Дети любят лепить все, что видят вокруг себя — бабочек, грибочки, фрукты и ягоды, цветы и деревья. Так почему бы вместе с ребёнком не попробовать на ощупь лето вылепив из мягких брусочков пластилина все, что ему хочется? К тому же такое творчество пойдет крохе только на пользу.

Совместное творчество против стресса

Малыш научился уже формировать шарики из пластилина, сплющивать диски, делать разного размера и толщины колбаски? Отлично! «Летние» поделки от MedAboutMe помогут ему продемонстрировать свою способность к творчеству. Ну а если азы его малышу пока еще не знакомы, на помощь всегда придет мама. Тем более что все поделки предполагают именно совместное творчество. Кстати, маме это тоже пойдет на пользу, потому как лепка из мягкого пластилина очень хорошо снимает стресс.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Красота руками ребёнка: маковое поле

Чтобы красивые бабочки могли летать как можно дольше, они должны подкрепиться нектаром. А где его взять? Конечно же из цветов. Предложите малышу помочь бабочкам и вылепить из пластилина маковое поле. Для этого сначала заполняют основу, изготовленную из листа твердого картона, небольшими кусочками зеленого пластилина, плотно соприкасающимися друг с другом — делают травку. После этого скатывают шарики красного цвета и пальцем вдавливают их в зеленую траву — это маки. В получившемся углублении закрепляют маленькие черные диски — это тычинки. В таком же исполнении можно изобразить голубые васильки, белые ромашки и желтые лютики, а еще можно всю эту красоту объединить в одной картине. Кстати, подобные произведения из пластилина хорошо смотрятся в яркой рамке.

Делаем с детьми пляжные аксессуары

Собираясь на отдых у воды, многие идут в отделы пляжных аксессуаров. Кстати, забавные надувные круги для детей в виде гордого лебедя или забавного кита тоже могут стать идеей для творчества. Основой каждого надувного круга должно стать кольцо, сделанное из толстого жгута. Пока мама делает шею лебедя и прикрепляет к ней алый клюв с черными глазками, малыш может делать хвост. К тому же, это совсем не сложно, ему придется всего лишь отщипывать пальцами от задней части туловища небольшие кусочки.

Летний натюрморт

В супермаркете можно практически весь год покупать любые плоды. Однако в нашей стране почти все плоды созревают только летом. Вот именно их мы и возьмем в качестве моделей для следующего урока творчества. Почему бы, например, не слепить сливу и яблоко?

В первую очередь следует изучить форму фруктов. Дети должны понимать, что в основе яблока лежит шар, а сливы — овал, то есть по форме она похожа на яйцо. После этого можно приступить непосредственно к лепке. Сначала на рабочей доске скатывают два шара из пластилина — красного и фиолетового цвета. Первый, который будет яблоком, дополняют небольшой веточкой и листочком (его может сделать мать). Следующий (фиолетовый) нужно сделать овальным. Для этого малыш должен просто немного покатать его в ладошках. Получится отличная слива!

Работа посложнее: бабочки

Работа посложнее: бабочки

Малыш справился с предыдущими задачами? Отлично! Можно дать ему работу посложнее: будем лепить самых теплолюбивых насекомых — бабочек. Первое, чему нужно научить кроху на этом этапе — делать диски (лепешки) из разного размера шариков. Это умение пригодится ему и в процессе создания других «произведений искусства».

Для изготовления бабочки ребёнку понадобится четыре пластилиновых шарика — два маленького размера и два побольше. Чтобы слепить одно крыло, малыш должен зажать шарик между двумя пальцами и аккуратно сжать его. Получится диск. Важный момент — чтобы крылья бабочки получились одинаковыми, в рабочем процессе должны быть задействованы сразу две руки, то есть ребёнок должен делать сразу по две заготовки.

Пока кроха будет занят новым непростым занятием, мама может сделать туловище бабочки — небольшой жгутик с прикрепленными к нему глазками, ртом и усиками. После этого мама вместе с малышом соединяют между собой все четыре крыла, а сверху закрепляют тело-жгутик. Можно украсить крылья бабочки цветными кружочками пластилина или стразами.

«Шляпное» дело для малыша

Наверное, всем известно, что головной убор — это один из самых важных предметов летнего гардероба. Например, соломенная шляпа с широкими полями. Почему бы не предложить малышу сделать ее из пластилина? К тому же, невзирая на то, что форма ее может показаться сложной для детского исполнения, изготовить ее очень легко.

Первое, что нужно сделать — это сформировать нужного размера шар и сделать из него лепешку (диск). После этого края изделия расплющивают пальцами, а середину оставляют нетронутой. Вот и готовая шляпа. Головной убор неплохо украсить цветами, выполненными их небольших пластилиновых шариков — алых маков или белых ромашек.

Если ребёнок успешно справился с изготовлением шляпы, предложите ему сделать бейсболку из половинки шара и расплющенного жгутика, который станет козырьком. Ромашками и маками, конечно, бейсболку не украсишь. Не беда, сделаем эмблему в виде мяча, которая, кстати, делается практически так же, как и цветы — из маленького пластилинового шарика. Получится очень стильно.

Технические моменты

Технические моменты

Чтобы «пластилиновое» творчество приносило ребёнку удовольствие, при выборе рабочего материала нужно учитывать некоторые требования:

  • Мягкость

Пластилин должен хорошо размягчаться. В противном случае малыш будет не в состоянии своими пока еще недостаточно сильными пальчиками подготовить жесткий материал к работе.

  • Пластичность

Работая с пластилином, ребёнок не должен прикладывать слишком большие усилия. Например, если ему нужно будет сделать длинные уши для зайца.

  • Надежность скрепления

В процессе лепки отдельные детали из пластилина должны прочно соединяться друг с другом. Кроме того, пластилин хорошего качества не должен расслаиваться.

  • Практичность

Хороший пластилин при лепке не прилипает к рукам, не окрашивает их и не оставляет на них следов так же, как и на других предметах и одежде.

Включайте лепку в ежедневные занятия с ребёнком. Это помогает развивать мелкую моторику, способствует речевому развитию, вырабатывает у малыша полезные навыки, да и просто доставляет ему удовольствие.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 27.08.2019 09:32, обновлено 17.04.2020 18:06
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как научить детей жевать: советы и рекомендации родителям
Ваш малыш не умеет жевать твердую пищу? Разберем причины возникновения проблемы и методы ее решения.
Как научить детей подтягиваться на турнике: советы родителям
Детям обычно нравятся активные спортивные занятия. Начать тренировки можно с подтягивания на турнике.
Нарушения речи у детей разного возраста: причины и признаки
Маленькие дети часто сталкиваются с проблемами в речевом развитии. Это обусловлено разными причинами.
Новый формат образования: кочевая школа и виртуальный детсад
Насколько успешно выполняются образовательные программы дошкольного и школьного обучения в условиях кочевых школ?
Я б в десантники пошел: что для этого нужно?
MedAboutMe рассказывает о требованиях к будущим десантникам
Как приучить детей к ложке: простые и полезные приемы
Полезные рекомендации и небольшие хитрости помогут родителям эффективно обучить детей владению ложкой.