Плоскостопие у детей: как с ним бороться?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Многие родители недоумевают: и почему специалисты так настаивают на лечении при плоскостопии у ребёнка? Ну чуть другой формы стопа, кажется, что страшного в таком малозаметном косметическом дефекте? Однако в безобидном, на первый взгляд, отклонении в анатомическом строении скрываются причины будущих серьезных изменений в суставах и позвоночном столбе. С неправильной формы маленькой детской стопы начинаются большие проблемы. MedAboutMe рассказывает, как корректировать плоскостопие у детей и какие есть меры профилактики.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Зачем детям арочная стопа?

Зачем детям арочная стопа?

Даже маленькие части нашего тела задуманы природой так, чтобы все они вместе работали с максимальной эффективностью. Так, при отсутствии одного молочного зуба у ребёнка снижается вся эргономика не только челюстно-лицевого отдела, это может повлиять и на произношение, и на способ дыхания. И ведь зубами мы только жуем!

Со стопами все еще серьезнее: их арочная форма нужна, чтобы амортизировать суставы, кости ног и позвоночный столб, снижать нагрузки при ходьбе, смягчать воздействие от ударов о землю во время бега, прыжков. Если же арочная форма у ребёнка уплощается, нагрузки со стопы распределяются на суставы нижних конечностей, таза и позвоночник.

Если патологии суставов не так часто выявляются у детей, их суставные ткани довольно пластичны, то 60% детей с плоскостопием еще до достижения совершеннолетия становятся частыми пациентами ортопеда из-за нарушения осанки и искривления позвоночного столба.

Плоскостопие также влияет на общее самочувствие и состояние: дети чувствуют себя более уставшими при обычных физических нагрузках, ребёнок может жаловаться на боль в ногах. Именно поэтому при первых же намеках на развитие плоскостопия у малышей так важно начинать коррекцию патологии и принимать меры профилактики ее прогрессирования.

Причины плоскостопия у ребёнка

В младшем дошкольном возрасте до 5 лет такой диагноз детям не ставят, речь идет только о предрасположенности к плоскостопию. Своды стопы еще находятся на стадии формирования и состоят из хрящевой ткани, которой только предстоит затвердеть, приняв окончательную форму. В среднем процесс окостенения завершается к 12 годам, и тогда уже диагностируют плоскостопие как патологию, довольно непросто поддающуюся коррекции.

Диагностику проводят на основании рентгенологического исследования стопы под нагрузкой в фронтальной и боковой проекциях, без рентгена, как бы очевидна ни была деформация стопы, диагноз ставить некорректно.
До момента точного диагноза правильно говорить о предрасположенности, однако это не означает, что на развивающуюся патологию не надо обращать внимания. Само по себе плоскостопие у детей проходит в крайне редких случаях, при удачном совпадении, к примеру, длительного хождения босиком по неровным поверхностям, подходящим именно для этого ребёнка, сенситивности тканей к изменениям и правильного рациона питания.

Предрасположенность к плоскостопию сегодня выявляется очень часто и у здоровых детей. Есть и малыши из группы риска, где шансы на патологию намного выше. Это дети в семьях с наследственной предрасположенностью, недоношенные новорожденные, те, у кого при рождении выявлена так называемая пяточная стопа, мышечная дистония, и детишки, перенесшие рахит в грудничковом возрасте.
Развитию плоскостопия способствуют также гиподинамия, слабость мышечного корсета из-за болезней, недостаточного питания, низкой физической нагрузки, ранняя стимуляция к ходьбе, когда ноги еще не готовы к нагрузкам, и ношение детской обуви с плоской подошвой без специальной подушечки в области арочного свода, супинатора. Ранние профессиональные спортивные занятия также могут спровоцировать плоскостопие.

Коррекция и профилактика

Коррекция и профилактика

Ребёнок рождается с абсолютно плоской стопой, и сегодня профилактика нужна всем. Да, раньше дети успешно обходились без специальной обуви, массажей и упражнений: стопа выстраивалась при разнообразных регулярных нагрузках при хождении босиком или в обуви с гибкой подошвой, позволяющей развиваться мышцам стопы. Однако сегодня побегать по улице в количестве, достаточном для профилактики, не удастся, а плоские полы в домах не помогают стопе развиваться правильно. Дети нуждаются в помощи, и способы помочь маленьким ножкам не так сложны.

  • Не стоит пропускать консультации и осмотры ортопеда. До года врача надо посетить три раза, далее два раза в год для своевременной диагностики неправильного формирования свода.
  • Курсы массажа сегодня рекомендованы каждому ребёнку. Причем профилактика плоскостопия при помощи массажа совсем не требует посещения клиники: приемы можно освоить и выполнять самостоятельно. Ножки от ступней к бедрам надо поглаживать, разминать, растирать, легко поколачивать внутреннюю поверхность голени (именно в данной последовательности), выполняя каждое движение 20 раз.
  • Правильный подбор обуви становится одной из важных составляющих профилактики, однако отнюдь не единственной. Тем не менее в ботиночках должен быть супинатор, и дети ни в коем случае не должны донашивать обувь за кем-то, в каком бы прекрасном состоянии она не была.
  • Летом и вообще при любой возможности стоит побуждать ребёнка ходить босиком. А вот дома это делать бесполезно, однако можно приобрести или сделать имитаторы неровной поверхности: коврики с камушками, искусственной травой, имитаторы морского дна и т. д.
  • Эффективность гимнастики при плоскостопии неоспорима, а упражнения очень просты, особенно, если предлагать их в игровой форме: ходить вместе на носочках, на пяточках, на подогнутых пальчиках, как балерины, катать ножками мячики и т. д. Дети охотно включаются в такие игры, а для родителей это также отличная профилактика деформаций стопы и способ снять мышечную усталость.
  • Занятия спортом отлично помогают формировать мышечный корсет. Особенно рекомендованы при плоскостопии плавание, ролики и коньки, но все должно быть в меру: дети с начинающейся деформацией стопы не должны испытывать нагрузки профессионального спорта. А вот обо всех занятиях, где требуются чешки и подобная обувь, стоит забыть, и даже на танцах в детском саду надо настаивать на ношении не балеток, а обуви с супинатором.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?

В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах

Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Опубликовано 16.05.2018 15:11, обновлено 17.04.2020 18:32
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Ортопедия : национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова. 2013
Актуальные вопросы диагностики и лечения пневмоний / Хамитов Р. Ф. // Практическая медицина 2008 8(32)

Читайте также

Неверные шаги, или путь к плоскостопию
Плоскостопие у ребенка — головная боль современной мамы. Со всех сторон пугают запретами и нагружают советами. Где же истина?
Плоскостопие у детей с точки зрения остеопатии
Причины, лечение и профилактика плоскостопия с точки зрения врача-остеопата Животова.
Плоскостопие и его профилактика
С этой патологией не берут ни в армию, ни в балет. В обычной жизни мы не предаем ей значение, но только до тех пор, пока не начинаем хромать, страдать от болей в ногах и спине.
Физические упражнения при плоскостопии у малышей
Какие профилактические меры помогают избежать плоскостопия у детей? Какие комплексы упражнений используются для лечения и профилактики заболевания?