17.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 17178

Плюсы и минусы парацетамола

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Парацетамол – нестероидный (негормональный) противовоспалительный препарат (НПВП), который широко применяется во всем мире. Всемирная организация здравоохранения включила его в перечень основных лекарственных средств, в категорию важнейших и наиболее действенных НПВП.

В отличие от других лекарств этой группы (аспирина и ибупрофена) парацетамол оказывает слабовыраженное противовоспалительное действие, поэтому чаще всего медикамент описывается как жаропонижающее и анальгезирующее средство.

Польза парацетамола

Парацетамол применяется повсеместно, его основные качества хорошо изучены. Препарат считается достаточно безопасным, поэтому может применяться даже у грудных детей. Парацетамол является основным действующим веществом множества лекарств, которые применяются при простудах и ОРВИ – именно для этих инфекций его действие наиболее ощутимо.

Препарат помогает:

  • Быстро сбить температуру.
  • Снять головные боли.
  • Облегчить боли, отек в горле и носоглотке.

И хотя такая терапия не может повлиять на причину заболевания, по мнению врачей, именно симптоматическое лечение – самый адекватный вариант для подавляющего большинства вирусных респираторных инфекций.

Парацетамол и высокая температура

Как известно, высокая температура создает в организме условия, при которых активизируется иммунная система. В частности, начинает интенсивнее вырабатываться белок интерферон, который борется с вирусами. Жар влияет и на фагоцитоз – активизирует клетки иммунной системы, фагоциты, которые захватывают и переваривают чужеродные микроорганизмы.

Также при повышенной температуре некоторые вирусы и бактерии замедляют свое размножение. Поэтому врачи рекомендуют сбивать температуру только в крайних случаях. Например, когда больной в силу индивидуальных особенностей организма переносит ее тяжело. Или же в том случае, если жар выше 38,5°С.

Если же температура переносится нормально, остается субфебрильной (37-38°С), то в снятии этого симптома нет необходимости, принимать парацетамол не стоит.

Плюсы и минусы парацетамола

Вред парацетамола

Несмотря на широкое применение парацетамола, в последние годы появились сведения о его опасности для печени и почек. Более того, сегодня доказано, что именно этот препарат является главной причиной поражений печени в США и ряде других развитых стран. Статистика американских ученых говорит о том, что ежегодно с подобными диагнозами в результате приема парацетамола к врачам попадет более 50 тыс. человек, причем почти 500 из них умирает. Такая картина заставила FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) пересмотреть отношение к препарату и более внимательно изучить его побочные эффекты.

Профессор Иллинойского университета Виктория Перски проводила исследования, в ходе которых пришла к выводу, что рост заболеваемости бронхиальной астмой у детей в 1970-90-хх годах связан именно с приемом парацетамола. Именно в этот период медики по всему миру начали отказываться от применения в педиатрии аспирина и заменять его парацетамолом. Исследования в Новой Зеландии косвенно подтвердили это заключение: Ричард Бесли связывает с действием парацетамола 41% всех случаев заболевания астмой. Однако в дальнейшем такое побочное действие препарата не было доказано. Поэтому сегодня основное внимание в вопросе токсичности парацетамола сосредоточено как раз на его влиянии на печень и почки.

Дозировка и передозировка парацетамола

Как же получилось, что утвержденный ВОЗ препарат оказывается таким опасным для здоровья и даже жизни? Дело в том, что подобная токсичность парацетамола проявляется лишь при определенных условиях. Главный вред наносит передозировка препарата.

На сегодняшний день доказано, что разовый прием дозы 10 г для взрослого и 140 мг/кг для ребенка может привести к серьезному отравлению и даже необратимым процессам поражения печени. Кроме этого, существует и постепенная передозировка, когда допустимая доза превышается незначительно или не превышается вообще, но препарат принимается долгое время. В таком случае печень и почки просто не успевают выводить вещество из организма, оно накапливается и в результате превышает допустимый порог.

 В 2009 году управление FDA рекомендовало снизить максимальную дневную дозу для взрослого человека с 1000 мг до 650. А также обратило внимание на повышение пагубного влияния парацетамола на печень у людей, употребляющих алкоголь, – для них допустимые дозы должны быть еще меньше. Кроме того, пациенты с любыми нарушениями работы почек и печени должны принимать лекарство с большой осторожностью и только по назначению врача.

На самом деле даже 650 мг – достаточно существенная доза. Почему же случаи передозировки так ч