Почему нужно доверять врачу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы наши СМИ активно освещают темы, типа «Врачи-палачи», «Убийцы в белых халатах» и т.д. Эти статьи всегда очень популярны, передачи, в которых рассказывают о каких-то случаях некомпетентности врачей, которая повлекла за собой угрозу здоровью или даже смерть больных, имеют очень высокие рейтинги. Как следствие, практикующим докторам часто приходится сталкиваться со случаями недоверия. Пациенты, которые активно ищут способы лечения своих болезней в интернете, все чаще не хотят выполнять рекомендации своего лечащего врача.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Случаи халатности врачей – хороший способ для СМИ повысить свой рейтинг

Главная задача многих информационных передач – это высокие рейтинги, а отнюдь не распространение среди людей грамотной и полезной информации. Зачастую в этих передачах показывают доктора, который допустил какую-то врачебную ошибку, и это поставило под угрозу здоровье его пациента. Однако практически никогда не указывается тот факт, что за много лет своей работы этот доктор спас жизни многих людей, многих поставил на ноги, дал надежду на здоровую и активную жизнь тяжело больным людям. Это просто будет не интересно телезрителям. Однако, зачастую именно так оно и есть. Конечно, случаи врачебных ошибок бывают, ведь врач – это не робот, а пациент – не технический прибор. Случиться может всякое. Но одна врачебная ошибка не должна перечеркивать всех его прежних заслуг.

Лечиться нужно у одного доктора

Интернет сейчас доступен практически каждому. И очень часто больные ищут ответы на вопросы о своем здоровье на разных сайтах и форумах, качество которых может быть очень различным. После этого многие пациенты для лечения своей болезни идут к нескольким докторам, для того, чтобы «проверить, кто из них лучше». Как именно они могут это проверить, непонятно, ведь они не профессора и не имеют достаточных знаний для оценки качества работы врача. Зачастую это происходит по принципу «кто назначил больше лекарств и на большую сумму, тот и умнее». Когда пациент приходит к врачу и говорит, что до визита к нему посетил еще 3-4 докторов, обычно это не настраивает на доверительные отношения. Никому не нравится, когда его перепроверяют, и доктора – не исключение. Самый лучший способ лечения – выбрать одного доктора и посещать только его, доверяя ему при этом на 100% и полностью выполняя все его рекомендации.

Успех лечения зависит от союза «доктор-пациент»

Ни один, самый грамотный врач, не сможет вылечить Вас от недуга, если Вы не будете выполнять всех рекомендаций. Если он посоветовал Вам купить определенный препарат, а Вы пошли в аптеку, где побеседовали с провизором, и он посоветовал Вам другой – то такое лечение может быть абсолютно неэффективным. Провизор – это не врач, он не может назначать лечение. К тому же, доктор назначает Вам лечение в соответствии с определенными стандартами и своим клиническим опытом и ждет определенного клинического эффекта. Если Вы купите не то лекарство, то можете поставить его в тупик. Так же это касается рекомендаций по поводу питания, образа жизни и ограничения вредных привычек – ведь это тоже важные этапы лечения.

Именно от доверия пациента врачу будет зависеть успех всего процесса лечения.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.01.2016 23:23, обновлено 11.06.2020 14:39
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Консультация врача

Сахарный диабет врачи называют чумой XXI века. Часто, уже по первым симптомам или с помощью специальных тестов, человек может распознать у себя это заболевание. Но окончательный вердикт выносит только доктор!

От первого лица. Интервью с врачом-кардиологом, доктором медицинских наук В.А.Диденко

Наша редакция начинает серию публикаций рубрики «От первого лица», в которой мы будем знакомить вас с мнениями опытных специалистов о наиболее распространенных заболеваниях человечества.

Какие врачи лечат болезни сердечно-сосудистой системы
Именно кардиолога мы вспоминаем первым, когда речь идет о болезнях сердечно-сосудистой системы. Какие еще специалисты лечат подобные заболевания?
Записаться на прием к врачу по интернету
Попасть на консультацию к врачу можно в любое время, главное правильно записаться на прием через интернет. Советы специалистов.
Болезни, с которыми стыдно пойти к врачу
Есть такая категория болезней, которые почему-то считаются постыдными. Самые разные люди, обнаружив у себя симптомы этих недугов, стараются сделать вид, что ничего не происходит. Максимально оттягивают визит к врачу и начало лечения, хотя любое заболевание лучше лечить, пока оно не запущено и не нанесло организму слишком большого вреда.
Что лечит врач комбустиолог?
Узнаем больше о комбустиологии. Чем занимается специалист комбустиолог, или ожоговый хирург.