Почему появляются прыщи: 9 причин, о которых вы не подозревали

По данным American Academy of Dermatology, до 15% взрослых женщин страдают от появления прыщей. Причем они могут появиться даже тогда, когда в подростковом возрасте лицо оставалось чистым.

«Прыщи во взрослом возрасте отличаются от тех, которые появлялись во время полового созревания. Обычно они располагаются на нижней половине лица, в то время как подростковые прыщи чаще возникают на верхней половине, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Франческа Фуско. — Кроме того, прыщи у взрослых располагаются глубже в слоях кожи, они часто возникают в виде кист или прыщей под кожей».

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему появляются прыщи у взрослых?

Главная, но не единственная причина появления прыщей у взрослого человека — изменение уровня гормонов. Это колебания гормонального фона, которые происходят, когда организм готовится к менструации и те, что предваряют наступление менопаузы и последующие изменения.

Определенная косметика, режим ухода за кожей и некоторые повседневные привычки также могут быть триггерами высыпаний.

Узнайте о 9 неожиданных причинах появления прыщей, о которых вы могли даже не догадываться!

1. Использование косметики для волос

1. Использование косметики для волос

Применение стайлинговой косметики и уходовых средств для волос часто приводит к появлению прыщей. В особенности, если косметика наносится на волосы посредством распыления. В этом случае она попадает на кожу лица, может проникать в поры и способствовать появлению воспалений и высыпаний.

«Забитые поры воспаляются, что приводит к гиперемии, появлению гноя и в конечном счете угрям вдоль линии роста волос и на лбу», — добавляет доктор медицинских наук, дерматолог Ричард Фрид.

Прическа и укладка тоже имеют значение. Замечено, что челка усугубляет проявления прыщей, поскольку «переносит» косметику для волос непосредственно на кожу.

Что делать? Если это возможно, наносите косметику на волосы руками. А после применения любого средства протирайте кожу лица очищающей косметикой или умывайтесь, чтобы удалить случайные капли продуктов для волос.

2. Использование восковых полосок

Продукты для депиляции, будь то восковые полоски, применение специальных кремов или пасты, с одной стороны, решают главную проблему — избавляют от лишних волос, но с другой — могут привести к появлению прыщей.

«При этом зудящие «шишки» на коже, появляющиеся после удаления волос, не являются настоящими прыщами, а скорее раздражением волосяного фолликула, дающего временную сыпь», — добавляет дерматолог Ричард Фрид.

Что делать? Чтобы снять раздражение кожи и избавиться от болезненных высыпаний, прикладывайте 3—4 раза в сутки к коже теплые компрессы. Для их приготовления можно использовать настои трав — ромашки или календулы. А если это не дает результата, нужно обратиться к врачу, возможно, понадобится применение медикаментов.

На заметку!

Представители American Academy of Dermatology Association обнаружили, что количество случаев акне​ зависит от возраста женщины.

Около 45% представительниц прекрасного пола до 30 лет имеют прыщи, в то время как среди 31-40-летних — их 26%, а среди женщин старше 40 лет — только 12%.

3. Злоупотребление бьюти-средствами

3. Злоупотребление бьюти-средствами

Активное применение косметики хорошо для производителей средств, но может быть чревато для кожи. Эксперименты с новыми эффективными ингредиентами или нанесение нескольких слоев косметики может раздражать кожу и вызывать прорывы.

«Даже продукты от прыщей могут вызвать появление угрей, если вы используете их в большом количестве, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Джаррод Франк. — В моей практике были пациенты, которые использовали одновременно 3—4 разных средства от прыщей, и кожа просто не выдерживала».

Что делать? Дайте коже время на адаптацию. Выберите 1—2 продукта красоты и используйте их, по крайней мере, 4—6 недель, чтобы увидеть результат.

4. Пренебрежение качественным очищением кожи

Многие представительницы прекрасного пола считают, что раз они используют минеральную косметику, им не нужно умываться. А другие просто ополаскивают лицо водой, и уверены, что этого достаточно.

При этом в течение дня декоративная и уходовая косметика, масло и естественные загрязнения накапливаются на коже, что может способствовать закупорке ее пор и появлению новых высыпаний.

Что делать? Найдите мягкое очищающее средство для лица и используйте его каждый день перед сном. Кроме того, аккуратно наносите косметику на лицо, не используйте много средств. Чистите кисти для макияжа и никогда не делитесь ими с кем-то еще.

На заметку!

Доктор медицинских наук, дерматолог Джошуа Зейхнер рассказывает, что количество женщин, столкнувшихся с прыщами во взрослом возрасте, ежегодно растет. И пока ученые не могут понять, почему.

5. Смена климата и часовых поясов

Изменения окружающей среды, в особенности, резкие — уровня интенсивности солнца, жары и влажности могут способствовать появлению прыщей.

«Ваша кожа не привыкла к этим вещам, поэтому реагирует болезненно», — объясняет Джаррод Франк.

Что делать? Вы не можете повлиять на влажность или жару в том месте, куда вы прибыли. Но избегать длительного пребывания на солнце и использовать солнцезащитный крем с оксидом цинка или диоксидом титана вам по силам. Это помогает сократить количество прыщей.

6. Питание с преобладанием жиров и углеводов

6. Питание с преобладанием жиров и углеводов

Последние научные данные говорят, что рацион питания с большим количеством рафинированных углеводов​ и обработанной пищи предрасполагает к появлению прыщей.

«Такие продукты, как белый хлеб и макароны из высших сортов пшеницы, крекеры, торты и печенье могут увеличивать тяжесть и течение акне. Опасны с этой точки зрения и обработанные продукты, в особенности, перенасыщенными жирами», — говорит дерматолог Франческа Фуско.

Что делать? Сократите количество в рационе, а лучше — откажитесь совсем от таких продуктов, как чипсы, мороженое, готовая еда из магазина. Измените рацион, делая ставку на цельные продукты — злаки, овощи и фрукты, пищу с высоким содержанием белка.

А вы знали?

По данным специалистов издания WebMD, у курящих женщин чаще появляются прыщи.

7. Контакт мобильного телефона с кожей

У тех, кто часто болтает по телефону, прижимая его к своей щеке, появление прыщей — не редкость, ведь на мобильном устройстве хорошо себя чувствуют бактерии. Если к тому же гаджет не оснащен чехлом в виде книжечки, количество микробов и невидимых глазу загрязнений на его поверхности огромное.

Что делать? По крайней мере 1—2 раза в сутки очищайте телефон спиртовой салфеткой. Если позволяют обстоятельства, общайтесь с абонентами, не прикасаясь к поверхности гаджета лицом.

8. Постоянные стрессы

8. Постоянные стрессы

Даже хорошие события, такие как подготовка к свадьбе или другому приятному торжеству могут провоцировать появление прыщей. Что уж говорить о плохих?

«Стресс может усугубить течение акне, стимулируя высвобождение в организме химических веществ, называемых нейропептидами, или влияя на уровень гормонов», — объясняет дерматолог Ричард Фрид.

Что делать? Чтобы предупредить вспышки прыщей, вызванных влиянием стресса, научитесь «успокаивать нервы» — освойте глубокое дыхание, методики релаксации, асаны йоги. А для удаления прыщей, вызванных стрессом, точечно применяйте косметику с салициловой кислотой.

Факт!

Небольшое исследование с участием студенток колледжа показало, что у тех из них, которые чаще сталкивались со стрессами, повреждение кожи акне было более выраженным.

9. Повышенная жирность и сухость кожи

На жирной коже из-за активной работы сальных желез возникновение прыщей — не редкость. Но страдать может и сухая кожа!

«Сухая кожа имеет микроскопические трещинки, в которых могут развивать свою деятельность бактерии, вызывая появление прыщей», — объясняет дерматолог Франческа Фуско. К тому же такая кожа часто чувствительная, поэтому остро реагирует на внешние и внутренние факторы.

Что делать? Мягко отшелушивайте кожу несколько раз в неделю, чтобы своевременно избавляться от мертвых клеток и подавлять чрезмерное размножение бактерий. Используйте некомедогенный увлажняющий крем, предназначенный специально для вашего типа кожи.

Комментарий эксперта
Анна Есина, врач — дерматолог — косметолог — трихолог — миколог ФНКЦ ФМБА России

Акне или угри — это воспалительное заболевание кожи, сальных желез и волосяных фолликулов, возникающее из-за чрезмерного выделения кожного сала. Триггером для появления угрей могут стать как внутренние факторы (гормональный сбой, заболевания желудочно-кишечного тракта), так и внешние обстоятельства, например, неправильный косметический уход, проживание в регионах с плохой экологией, несбалансированное питание. А также стресс способствует образованию угрей.

У взрослых людей акне нередко появляется из-за чрезмерного употребления кофе, так как кофеин вызывает спазм сосудов, из-за чего кожа получает недостаточное количество кислорода. Лучше отказаться от употребления кофе, заменив его черным чаем или водой с лимоном. Пристрастие к алкогольным напиткам также способствует возникновению угрей. В первую очередь это связано с тем, что в алкоголе содержится большое количество сахара, который пагубно влияет на кожу. Поэтому рекомендуется сократить употребление алкоголя, а во время праздников или застолий лучше отдавать предпочтение сухому вину. 

Любители часами разговаривать по мобильному телефону также могут столкнуться с проблемой акне, в особенности в области щек. Большинство людей редко протирают гаджеты антибактериальными салфетками, а дисплей и чехол — главные «рассадники бактерий», которые запускают воспалительный процесс. Для того, чтобы предотвратить появление угрей, лучше всего ежедневно очищать телефон специальным раствором.

Также, к удивлению многих людей, длительное пребывание на солнце может спровоцировать появление высыпаний, угрей на коже. Принято считать, что солнечные лучи «подсушивают» воспаления, однако это далеко не так, наоборот, при дефиците влаги увеличивается продуцирование кожного сала, что и вызывает всплеск акне. Вот почему в жаркое время года рекомендуется носить кепки или шляпки с широкими полями, хорошо увлажнять кожу и обязательно пользоваться кремами с SPF.

Редкая смена постельного белья в том числе способствует образованию угрей. Это объясняется тем, что во время сна кожа продолжает выделять жир, который распространяется по наволочке, а затем становится благоприятной средой для размножения бактерий. Лучше всего менять наволочку раз в четыре дня или как минимум раз в неделю. От использования махровых полотенец также стоит отказаться, по возможности замените их одноразовыми бумажными.

Будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 16.03.2022 00:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Brain-Skin Connection: Stress, Inflammation and Skin Aging / Chen Y., Lyga J. // Inflamm Allergy Drug Targets. 2014
Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris / Kucharska A., Szmurło A., Sińska B. // Postepy Dermatol Alergol. 2016
Adult Acne Versus Adolescent Acne. A Retrospective Study of 1,167 Patients / Skroza N., Tolino E., Mambrin A., et al // J Clin Aesthet Dermatol. 2018

Читайте также

Диета от прыщей на лице
Замучили прыщи на лице? Мы подскажем, как скорректировать рацион, чтобы справиться с проблемой. Поможет специальная диета!
15 способов предупредить появление прыщей
Правильный уход за проблемной кожей. 15 правил, которые помогут вам сохранить кожу чистой и не допустить появления прыщей.
7 ошибок в уходе за кожей, которые приводят к появлению прыщей
Прыщи и высыпания на коже часто вызваны неграмотным уходом за лицом. Пересмотрите подход к процедурам.
Прыщи от шоколада и гормональные таблетки от акне: что надо знать подросткам
Можно ли предупредить появление прыщей, соблюдая диету? Как справиться с акне?
Причины прыщей на лице: роль стресса, лекарств, косметики
Иногда прыщи возникают из-за неочевидных влияний – стресса, касания кожи грязными руками, трения ремешков или иных провоцирующих факторов.
10 мифов об уходе за кожей, которые могут вызвать прыщи
Когда уход за кожей не решает проблемы, а напротив – усугубляет их?