15 продуктов, которые дерматологи никогда не будут наносить на лицо

Специалисты издания The Telegraph подсчитали, что в среднем представительницы прекрасного пола наносят на лицо около 16 косметических средств в сутки. Не удивительно, что индустрия красоты процветает!

Но несмотря на широкий выбор продукции, порой женщины наносят на лицо откровенно неподходящие средства — продукты питания, бытовую химию или косметику. MedAboutMe взялся выяснить, чему ни в коем случае не стоит контактировать с кожей.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

1. Лосьон для тела

Исследования показывают, что кожа лица отличается от кожи тела. Так, кожа тела более упругая и плотная, поэтому большинство лосьонов для этой зоны содержат меньше питательных веществ и больше ароматических — чтобы сделать процедуру приятной. Лосьоны для тела специалисты не рекомендуют использовать на лице даже в чрезвычайной ситуации, поскольку риски ощутимо выше предполагаемой пользы.

«Кожа лица намного тоньше, чем другие области тела. Поэтому лосьоны для тела могут спровоцировать на ней появление прыщей, забитые поры и аллергические реакции», — объясняет доктор Дэвид Бэнк, дерматолог. — Для увлажнения кожи и профилактики высыпаний используйте крем для лица без масел и без добавления ароматических отдушек».

2. Лак для волос

2. Лак для волос

При частом применении лака для волос даже локоны становятся суше и теряют свой естественный блеск. Что уж говорить про кожу лица?

Несмотря на то, что многие поклонники «альтернативной косметологии» уверяют, что лак для волос отлично фиксирует макияж и может использоваться для подсушивания прыщей, использовать его на лице — большая ошибка.

«Ингредиенты лака для волос могут раздражать кожу, вызывать на ней покраснение и появление высыпаний. А спирт, к тому же, обезвоживает кожу и заставляет ее выглядеть старше», — говорит доктор Дэвид Бэнк.

3. Зубная паста

«Активные ингредиенты состава зубных паст могут стимулировать выработку меланина, что в конечном итоге может спровоцировать появление пигментных пятен или участков обесцвечивания кожи в местах ее нанесения, — рассказывает дерматолог Ранелла Хирш. — Зубная паста также может раздражать кожу, поскольку в большинстве формул присутствует мята и другие освежающие вещества. Среди других побочных эффектов альтернативного применения пасты стоит отметить химические ожоги и появление рубцов».

Если вам очень нужно вылечить прыщик, а специализированных средств не оказалось под рукой, нанесите растительное масло чайного дерева. «Оно не повредит коже в любом случае», — говорит эксперт.

4. Эфирные масла

4. Эфирные масла

Эфирные масла — полезные продукты, которые применяются во многих сферах нашей жизни. Однако это не значит, что их можно наносить на лицо. Это очень концентрированные вещества, которые при нанесении на кожу в чистом виде могут вызвать химический ожог, а при пребывании на солнце — способствовать появлению стойкой пигментации.

Эфиры используются исключительно в сочетании с базой — например, натуральным растительным маслом или любой другой смесью, куда они добавляются в минимальном количестве.

5. Угольные маски

Угольные маски могут очистить забитые поры и уменьшить жирность лица, но они же опасны в отдаленной перспективе — уверены дерматологи.

«Если угольные маски содержат такие жесткие ингредиенты, как древесный уголь и смолу, от их применения лучше отказаться. Такие маски нарушают защитный барьер кожи, снимают естественную липидную смазку, очищают поры и удаляют тонкие волоски. Мало того, что это может быть болезненно, это чревато серьезными проблемами с кожей в будущем», — объясняет дерматолог Сонам Ядав.

6. Перекись водорода

В домашних рецептах красоты ее могут использовать для подсушивания прыщей, поскольку она обладает способностью убивать бактерии, присутствующие на коже. «Но, помимо этого перекись водорода может повредить клетки кожи, включая фибробласты, отвечающие за регенерацию тканей и создание новых тканей организма», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Стефани Гарднер.

Еще она может вызвать раздражение и без того чувствительной кожи. Поэтому ей не место в уходе за кожей.

7. Дезодорант

7. Дезодорант

Даже если капли пота в жаркую погоду буквально стекают по лицу, это все равно не повод наносить на кожу дезодорант. Причем, не имеет значение, в какой форме он представлен — в виде спрея, стика или лосьона.

«Активные ингредиенты средства могут забить поры и привести к появлению прыщей. Учитывая, что кожа лица более чувствительная, чем другие участки тела, вы можете также столкнуться с проявлениями аллергии, — объясняет дерматолог Стефани Гарднер. — Если проблема повышенной потливости лица вас беспокоит, обратитесь к дерматологу. Он может рекомендовать применение рецептурных лекарств или процедур».

8. Краска для волос

У тех, кто окрашивает волосы, может возникнуть соблазн нанести немного краски на брови, чтобы попасть в нужный цвет. Но делать это ни в коем случае нельзя.

«Домашние краски для волос содержат высокую концентрацию перекиси. Поэтому применять их на лице категорически запрещено. Перекись может сжечь кожу в месте нанесения или даже повредить глаза, случайно попав на слизистые оболочки», — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Стефани Гарднер.

Для окрашивания бровей и ресниц используйте специально разработанные краски или используйте косметику — туши, гели, карандаши для бровей.

9. Сок лайма

С одной стороны, лайм изобилует витамином С, который может осветлить кожу и способствовать разглаживаю тонких морщин. «Но с другой — он содержит химическое вещество псорален, — рассказывает дерматолог Дорис Дэй. — И вы не можете нанести сок лайма на кожу, не нанеся псорален. Это мощный ингредиент, который делает вашу кожу сверхчувствительной к солнечным лучам. Достаточно всего 10 минут, проведенных на солнце, и кожа сгорит».

«Кроме того соки цитрусов могут вызвать появление пигментации, избавиться от которой будет очень трудно», — добавляет дерматолог Алехандра Вивас.

10. Масло какао

10. Масло какао

Этот продукт рекламируют как панацею и настоящий «эликсир молодости». Однако отношение у дерматологов к нему — неоднозначное.

«Масло какао может добавить сияния коже, но это очень комедогенное средство. Оно может вызвать появление белых угрей или ухудшить состояние кожи при акне, — предупреждает дерматолог Робин Эванс. — Всегда используйте некомедогенные увлажняющие средства. Продукты, которые входят в список комедогенных, могут забивать поры и вызывать прыщи».

11. Природные эксфолианты

Диета с высоким содержанием ягод, фруктов, орехов и овощей может помочь обрести здоровую сияющую кожу. Они кладезь витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. А вот использовать твердые частички даров природы в уходе за лицом нельзя.

«Я рекомендую держаться подальше от отшелушивающих средств и скрабов для лица из молотой ореховой скорлупы или фруктовых косточек, — говорит дерматолог Файаз Калимулла. — Вместо того, чтобы физическим путем соскабливать верхние слои кожи, можно нежно отшелушивать их, используя кислоты с мягким действием».

12. Клей

Блогеры в социальных сетях показывают, как они наносят тонкий слой клея на кожу лица, чтобы удалить черные точки и избавиться от угрей. Они дают ему время высохнуть, после чего снимают с кожи. И делать так — большая ошибка.

«Этот домашний лайфхак никак не поможет вам очистить поры. Но может оставить после себя раздражение кожи и вызвать повреждение кровеносных сосудов. К тому же вы можете вместе с остатками клея случайно снять верхний слой кожи», — предупреждает дерматолог Стефани Гарднер.

13. Профессиональные химические пилинги

13. Профессиональные химические пилинги

«Я никогда не наношу на лицо дома сильные химические пилинги, — рассказывает дерматолог Анджела Лэмб. — Некоторые люди покупают пилинги медицинского класса и экспериментируют дома. Я видела ужасные последствия, такие как сильное покраснение и шелушение, которые могут оставить после себя рубцы и обесцвечивание кожи».

Специалист рекомендуют оставить пилинг специалистам. Они помогут коже обновиться без последствий для здоровья и красоты.

14. Косметический воск

Некоторые женщины признаются дерматологам в том, что используют для коррекции бровей воск или восковые полоски. С одной стороны, это, конечно, удобно. Но не без потерь!

«Горячий воск прилипает к вашей коже и может снять его верхний слой вместе с лишней растительностью, — предупреждает дерматолог Дженнифер Макгрегор. — Если вы регулярно используете разнообразные эксфолианты или ретиноиды, это может привести к появлению ожогов, шелушения и образованию рубцов».

15. Белые чернила

Татуировки белыми чернилами сегодня на пике моды: по сравнению с традиционными темными, они смотрятся более аккуратно, а потому нравятся представительницам прекрасного пола. Но эксперты уверены: такое тату — неоправданный риск!

«Мы все знаем, что татуировки — это навсегда. Удалить их можно только с помощью лазерных процедур. Но при этом белые чернила часто невозможно удалить даже лазером, — предупреждает доктор Тодд Минарс, дерматолог. — Иногда белые чернила даже темнеют под его воздействием. Другие сложные цвета для удаления с кожи — желтые и зеленые».

Комментарий эксперта
Лилия Дышлевая, врач-дерматокосметолог

Проблема большей части домашних масок, приготовленных из каких-то продуктов в том, что они подходят далеко не всем и зачастую становятся причиной аллергических реакций кожи и появления пигментации из-за содержащихся в них кислот.

Например, в домашнем уходе, когда речь идет о кремах, сыворотках, масках, прошедших дерматологический контроль и рекомендованных по типу кожи, мы стараемся избегать в весенне-летнее время косметики с содержанием витаминов (ретинола, витамина С и др.) и кислот, в том числе фруктовых. Используя маски на основе ягод — той же самой клубники или помидоров, можно в первом случае повысить чувствительность кожи, а во втором получить ожог. Поэтому к маскам на основе ягод стоит относиться предусмотрительно.

Если очень хочется поэкспериментировать с содержимым холодильника, то лучше выбирать нейтральные продукты. К ним можно отнести, например, свежий огурец — он успокаивает в том числе раздраженную кожу, хорошо увлажняет, подходит для чувствительных зон (глаза, губы) и может применяться при всех типах кожи. К универсальным продуктам можно также отнести желатин, яйца (белок), дрожжи — на основе этих продуктов можно приготовить лифтинг-маску, которую необходимо держать на лице не более 10-15 минут в противном случае вам грозит пересушивание кожи и новые проблемы.

Еще одним универсальным продуктом можно назвать запаренные кипятком овсяные хлопья, которые подходят для всех типов кожи, в том числе и для чувствительной. Маска из овсяных хлопьев оказывает смягчающее, легкое отшелушивающее и увлажняющее действие.

При склонности к отекам можно прибегнуть к маске из картофеля — это тоже универсальный и не аллергенный продукт. При этом картофель можно натереть на терке или нарезать тонкими кругляшками, как вам удобно.

Среди популярных для домашнего использования продуктов отдельное место занимают кофе и мед, которые я бы назвала потенциально опасными ингредиентами для масок, которые наносятся на лицо, или в качестве скрабов. Если для проблемных зон на теле (бедра, ягодицы, бока и т.д.) оба продукта могут применяться без опасений, то кофейный скраб для лица может сильно травмировать кожу, вызвать повышение чувствительности и пересушивание. Не стоит его применять и для области вокруг глаз для борьбы с отеками, тут лучше использовать проверенные средства, прошедшие офтальмологический контроль или нейтральные продукты, в том числе охлажденные пакетики с зеленым чаем или кубики льда с ним.

Что касается меда, то это один из самых сильных аллергенов — он точно не подходит для чувствительной кожи. Перед его использованием в чистом виде лучше всего проводить тест на аллергенность. Плюс неизвестно, какое влияние мед может оказать на те продукты, которые вы решили с ним смешать для приготовления маски. Поэтому во избежание проблем от его использования на лице лучше воздержаться.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 24.04.2022 23:21
Рейтинг статьи:
3,7

Читайте также

Удаление морщин на лбу: 4 способа в домашних условиях
Как избавиться от морщин на лбу? Четыре способа, доступные каждому!
Как предупредить появление первых морщин?
Почему мы стареем? 9 советов, которые помогут отстоять молодость.
7 ошибок, которые вы совершаете во время массажа лица
Когда массаж старит лицо, а не омолаживает кожу: 7 типичных ситуаций.
Как правильно ухаживать за кожей лица и тела?
Как правильно ухаживать за кожей лица и тела? Что нужно для здоровой кожи? Мы подробно расскажем об основных этапах ухода.
7 главных причин темных кругов под глазами по мнению дерматологов
Скажите «нет» темным кругам под глазами! Эксперты рассказали, почему они появляются и как их устранить.
Какие ваши привычки приводят к появлению прыщей?
Не стоит недооценивать! Привычки, которые могут привести к акне.