09.03.2020 Обновлено: 17.04.2020 4520

11 советов, которые помогут предотвратить прыщи

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Когда-то прыщи считались признаком полового созревания, но сегодня акне все чаще появляется у взрослых, и в особенности у женщин. По последним статистическим данным, угри есть у половины женщин в возрасте 20-29 лет, у каждой третьей в возрасте от 30 до 39 лет и у 25% — в период от 40 лет и до менопаузы. И хотя точно пока непонятно, почему так происходит, большинство дерматологов говорят о появлении новых факторов влияния, и в особенности — неправильного ухода за кожей.

MedAboutMe рассказывает про 11 способов предотвращения акне: от самых очевидных до тех, о которых вы могли не догадываться.

Умывайтесь два раза в день

Вопреки распространенному мнению, прыщи редко являются следствием грязной кожи. Тем не менее, важно удалять загрязнения и избыток кожного сала.

Многие предпочитают использовать мягкие очищающие средства и теплую воду (и врачи поддерживают такой вариант!). Применение нежирного увлажняющего крема или сыворотки после умывания помогает защититься от чрезмерной сухости кожи. Обязательно выбирайте состав с пометкой «некомедогенный».

Важно!
Важно!

Если перестараться и умываться чаще или тереть лицо, кожа может стать сухой, травмированной, что увеличит количество прыщей.

Будьте нежнее

Будьте нежнее

Грубые губки, жесткие салфетки для умывания или мочалки раздражают кожу, вызывают воспаление, усиливают проявления акне, особенно на чувствительной коже.

Наносите нежное очищающее средство чистыми руками или щеточкой с мягкой щетиной, предназначенной именно для лица.

Важно!
Важно!

Все щеточки, мочалки, губки, а также инструменты для нанесения косметики — отличные рассадники бактерий! Их надо содержать в чистоте и регулярно обновлять.

Держите волосы в чистоте

Если избыток жира с волосяного покрова попадает на кожу вокруг, это усиливает склонность к воспалениям и акне, особенно рядом с линией роста волос. Регулярное мытье волос может намного улучшить ситуацию!

Кроме того, гель, лак, спреи для волос, попадая на кожу лица, могут закупоривать поры и вызывать появление прыщей.   

Совет!
Совет!

При нанесении средств для укладки закрывайте лицо, чтобы все составы попадали только на волосы.

Не выдавливайте!

Этот совет можно слышать со всех сторон: врачи и косметологи против выдавливания прыщей. Такая «самопомощь» ситуацию не улучшит, как бы заманчиво не было быстро избавиться от воспаления. На самом деле в большинстве случаев воспалительный процесс усиливается, распространяется глубже и обширнее, на месте прыща возникают рубцы.

Это интересно!
Это интересно!

Навязчивое желание выдавливать прыщики относят к проявлению неврозов. И для тех, кто никак не может избавиться от вредной привычки, в США изобрели игрушку-заменитель.

За 20 долларов можно купить «кусочек искусственной кожи» с весьма натуральными имитациями акне. Еще 6 долларов стоит баночка с «содержимым прыщиков».

Применяйте топические препараты

Применяйте топические препараты

Топические — это те, что наносятся местно, на участки кожи. И некоторые препараты доказано помогают, особенно, если их правильно выбирать и использовать в проблемных областях — на подбородке, носу и лбу.