Почему школьники прогуливают уроки?

Уроки в школе отнюдь не всегда доставляют удовольствие школьникам. Некоторые из них могут относиться к учебе неохотно, без интереса. Поэтому желание пропустить урок или контрольную работу усиливается. Среди возможных причин пропуска уроков — конфликт с учителем, непонимание предмета, неуверенность в собственных силах или отсутствие интереса. Результат прогулов — конфликт с родителями и ухудшение показателей успеваемости.

Какие трудности может испытывать ребёнок на уроках?

Какие трудности может испытывать ребёнок на уроках?

В самом начале школьного обучения дети могут не испытывать потребности прогулять урок. Они испытывают интерес ко всему новому — учителю, одноклассникам, основным моментам обучения. Но нередко возникают ситуации, когда школьник начинает испытывать проблемы с усвоением того или иного предмета. Он может растеряться и от этого быть менее собранным, чем одноклассники.

Низкие показатели успеваемости вызывают недовольство у учителей. К сожалению, не всегда есть возможность практиковать индивидуальный подход к каждому ученику и подстроиться под его скорость усвоения предмета. К тому же, за успеваемость с преподавателей спрашивает руководство в лице директора и вышестоящих образовательных учреждений. Это нередко создает нервозность в педагогическом коллективе и лишает учителей возможность проводить действительно интересные и увлекательные уроки.

Отношения школьника и учителя не всегда могут быть доброжелательными. Основные причины конфликтов — не только низкая успеваемость или поведение, но и отсутствие личной симпатии со стороны ученика или педагога. Конфликт с учителем — довольно распространенная причина пропуска уроков.

Напряженные отношения с одноклассниками или травля — еще одна причина, по которой дети отказываются посещать школу. В случае конфликтных ситуаций ребёнок может испытывать трудности с утренним пробуждением, жаловаться на ухудшение самочувствия и желание отказаться от посещения уроков.

В основе прогулов может лежать стремление к свободе и желание немного отдохнуть. Но если ребёнок прогуливает занятия слишком часто, то это является сигналом неблагополучия — непонимания предмета или конфликта с учителем или одноклассниками.

Почему дети прогуливают уроки?

Во многих случаях родители школьника могут часто не догадываться о том, что он прогуливает занятия по некоторым предметам. Он отправляется в школу утром, но на самом деле туда не идет. И лишь после неприятного разговора с классным руководителем или преподавателем-предметником они узнают правду.

Ребёнок не всегда стремиться рассказывать матери или отцу о том, что действительно происходит в школе. Это происходит по двум причинам — боязнь огорчить или страх наказания. Например, многие подростки скрывают наличие вредных привычек или ухудшение эмоционального состояния. У некоторых детей могут появиться более интересные занятия, например, компьютерные игры или встречи со сверстниками вне школы.

Многие взрослые, давно окончившие школу, признаются в нескольких распространенных причинах прогулов — отсутствии интереса к определенным предметам, конфликтах с одноклассниками и более интересным внешкольным занятиям. Некоторые школьники прогуливают даже занятия с репетиторами из-за отсутствия личного интереса и мотивации. В дни контрольных работ по нелюбимому предмету желание прогулять урок усиливается.  Поэтому многие школьники с успехом имитируют болезнь, которая удивительным образом проходит по окончании неприятного события.

Но прогулы не решают проблемы, возникающие у школьника, а только усугубляют их. Рано или поздно обман раскрывается, и родители вызывают ребёнка на откровенный и неприятный разговор. Тем не менее, это помогает выяснить истинную причину прогулов и выработать план действий по предотвращению неприятных ситуаций в будущем.

Что делать родителям, если ребёнок прогуливает уроки?

Что делать родителям, если ребёнок прогуливает уроки?

Первое, что следует сделать взрослым, которые узнают, что ребёнок прогуливает школу — поговорить с ним. У многих отцов и матерей, подверженным негативным эмоциям, возникает желание наказать ребёнка морально или физически. Но следует помнить, что это не добавит авторитета старшим, наоборот, «прогульщик» с большой вероятностью «уйдет в себя» и перестанет доверять старшим. Поэтому для беседы необходим спокойный тон и готовность к диалогу с ребёнком.

Выяснение причины прогулов позволит выработать дальнейший план действий. Если школьника не интересует данный предмет, то необходимо поговорить с учителем о необходимости смягчить требования к ребёнку или перевести его в другую школу с углубленным изучением более интересных предметов.  К сожалению, повлиять на личную заинтересованность педагога к предмету невозможно. Взрослые могут лишь выработать более спокойное отношение к прогулам и более низкой успеваемости, либо нанять репетитора.

Если причина прогулов — конфликты с одноклассниками или травля, то мать или отец  могут постараться помочь ребёнку, исходя из собственного опыта или после консультации с психологом. Несмотря на то, что школьник может утаивать факт травли, есть ряд симптомов, заставляющих взрослых задуматься — подавленное настроение ребёнка, нежелание рассказывать о событиях в школе или следы побоев, происхождение которых он отказывается назвать. Прекратить травлю можно путем совместных действий с администрацией школы или перевода ребёнка в другое учебное заведение.

В решении проблемы прогулов может помочь и психолог. Он проведет беседу с ребёнком и его семьей, проанализирует тревоги и страхи школьника, оценят особенности отношений в родительской семье и назначат коррекционные мероприятия для каждого конкретного случая. Часто в основе прогулов лежит страх перед учителем или неспособностью справиться с заданием. У этого страха могут быть довольно глубокие корни, не всегда связанные с ситуацией в школе.

Поскольку наказание — не лучший способ борьбы с прогулами, матерям и отцам следует стараться сохранять эмоциональный контакт с ребёнком. В противном случае доверие будет утрачена, а проблема прогулов не решится.  Готовность помочь школьнику справиться с трудностями учебы и отношений со сверстниками и педагогами — лучший способ решения и предотвращения проблем.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 24.08.2018 13:16, обновлено 17.04.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Домашнее задание школьника: выполняем всей семьей?
Надо ли родителям помогать школьнику выполнять домашнее задание? Как помогать, зачем помогать и когда не надо помогать, рассказывает MedAboutMe.
Формируем здоровый образ жизни со школьной скамьи
Школьники, ведущие здоровый образ жизни, становятся более успешными взрослыми. Как помочь детям стать здоровее?
Почему французские школьники страшно завидуют русским?
Мизерные переменки, письменные объяснительные, уроки с утра до ночи – французские школьники страшно завидуют русским, узнав о том, как они учатся!
Опасен ли компьютер для здорового образа жизни школьника?
Как сделать более здоровым образ жизнь современного школьника, который не представляет себе жизни без компьютера.
Страхи школьников перед операциями и как с ними справляться
Предоперационные страхи детей школьного возраста и как с ними справляться. Когда и что именно говорить детям о предстоящей операции – на MedAboutMe.
5 плюсов и минусов школьной формы
Окупятся ли хлопоты и затраты по пошиву школьной формы, станут ли дети с введением униформы более собранными, толерантными к внешнему виду друг друга?