Почему волосы выпадают: андрогенная алопеция

В настоящее время огромное количество людей по всему миру сталкиваются с проблемой потери волос. Одна из возможных причин такого явления — это андрогенная алопеция. Под термином «андрогенная алопеция» понимается прогрессирующее снижение густоты волосяного покрова в области головы в результате атрофии волосяных луковиц под влиянием стероидных мужских половых гормонов. Примечательно то, что данное заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Ниже мы расскажем о том, почему волосы выпадают при андрогенной алопеции, рассмотрим основные клинические признаки.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Причины возникновения андрогенной алопеции

Первоочередной патогенетический момент при таком патологическом состоянии — это повышение активности 5-альфа-редуктазы. В результате действия данного вещества формируется избыток дигидротестостерона, действующего на андрогеновые рецепторы, расположенные в области волосистой части головы.

Следствием вышеописанных изменений становится уменьшение размеров волосяных фолликулов, сокращение жизненного цикла волос, постепенное прекращение их роста.

У представительниц женского пола патогенез андрогенной алопеции отличается и может протекать по нескольким различным путям. Вне зависимости от конкретного пути, главным моментом в развитии данного заболевания считается повышенная чувствительность фолликулов кожи головы к андрогенам.

Что касается непосредственных причин такого нарушения, первый и самый значимый фактор — это генетическая предрасположенность.

Помимо наследственного фактора, свою роль могут играть и другие моменты. К ним относятся:

  • никотиновая или алкогольная зависимость;
  • различные эндокринные нарушения;
  • частые стрессы;
  • недостаточное поступление в организм витаминов;
  • заболевания волосистой части головы;
  • перенесённые инфекции и прочее.

В 2021 году учёные из Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии опубликовали работу, в которой был сделан вывод о возможной взаимосвязи андрогенной алопеции с перенесённой коронавирусной инфекцией.

Основные признаки андрогенной алопеции

Основные признаки андрогенной алопеции

У мужчин данное заболевание сопровождается достаточно специфической клинической картиной.

Первоначально наблюдается поредение и уменьшение общего объёма волос на голове. Мужчина обращает внимание на то, что у него образуются залысины, обусловленные отодвиганием линии естественного роста волос в области лба. Затем редеют волосы на темени и на макушке. При отсутствии лечения площадь поражения становится всё больше с образованием единого большого очага. Как правило, волосы остаются только на висках и в затылочной области.

У женщин андрогенная алопеция может протекать как по мужскому, так и по женскому типу. В первом случае снижается густота волос в лобно-теменной области. Первоначально волосы становятся более редкими, затем образуются небольшие проплешины. Во втором случае выпадение волос имеет диффузный характер. Однако, как показывает статистика, и в той и в другой ситуации тотальное облысение не возникает.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 17.03.2023 14:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Андрогенетическая алопеция: патогенетические механизмы и подходы к лечению / Олисова О.Ю., Кочергин Н.Г., Вертиева Е.Ю. // Российский журнал кожных и венерических болезней 2013 №3
Андрогенная алопеция и коронавирусная инфекция / Мельниченко О.О., Сакания Л.Р., Пирузян А.Л. и др. // Consilium Medicum 2021 №8

Читайте также

Выпадение волос: изменение кожи головы при алопеции
Алопеция – это не только косметический дефект, вызванный выпадением волос на определенном участке головы.
Алопеция: как сохранить волосы?
Алопеция означает выпадение волос. Как оставить патологический процесс, читайте на MedAboutMe.
Правда и мифы об алопеции
Подозреваете, что у вас алопеция? Узнайте, какие мифы и домыслы о ней никогда не были правдой.
Андрогенетическая алопеция – выпадение волос у мужчин
Андрогенетическая алопеция у мужчин: роль гормонов, как восстановить волосы, советы врача.
Андрогенная алопеция (облысение): первопричины и симптомы
Облысение из-за нарушения гормонального баланса. Основные симптомы алопеции. Причины возникновения облысения. Этапы развития патологии.
Андрогенная алопеция (облысение): диагностика и лечение
Как диагностировать андрогенную алопецию? Методы лечения, прогноз и основные меры профилактики заболевания. Врач и облысение.