Выпадение волос

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В ходе эволюции большая часть волосяного покрова наших предков благополучно редуцировалась до тоненьких и малозаметных волосков. Мода последних лет диктует вообще полное отсутствие волосков на теле, кроме головы. На голове положено иметь роскошную шевелюру, соболиные брови и длинные ресницы.

Но в реальной жизни роскошными волосами обладают немногие, так как красота и здоровье волос связаны с наследственными факторами. Да и самых заурядных волос можно быстро лишиться, если в гости пожалует алопеция — так называют врачи выпадение волос.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Виды алопеции

Чаще всего встречается андрогенная алопеция, настигающая мужчин любого возраста. Волосы покидают голову в определенном порядке: со лба и затылка. По бокам долгое время может оставаться своеобразный «венчик», или голова становится полностью безволосой. Этот тип алопеции связан с повышенным уровнем мужских гормонов. По большому счету, мужчины могут вообще не переживать по поводу своей лысой головы в этом случае.

У женщин такая алопеция встречается значительно реже и выражается не столь заметно: волосы просто редеют с возрастом.

Другие типы алопеции требуют внимания и лечения в большей степени, так как могут быть следствием некоторых других патологических состояний. Волосы могут выпадать после сильного стресса, физического перенапряжения, при сильной анемии, в результате отравления или радиационного облучения. Причиной проявления гнездовой алопеции может стать хронический очаг инфекции в организме — гайморит, кариес, гинекологические заболевания. Забота о здоровье и профилактика инфекций важна и для волос тоже.

Волосы могут выпасть и после курса лучевой или химиотерапии.

Лечение алопеции

Лечение преследует две цели: замедлить выпадение волос и ускорить их восстановление, если это возможно. Восстановление возможно только тогда, когда волосяные фолликулы еще остались и могут вновь проснуться.

Если облысение связано со сбоями в работе организма, то после излечения основного заболевания выпадение волос может приостановиться, а рост — восстановиться. Но если упустить время для лечения, волосяные фолликулы «уснут» навсегда.

Неразумно терять время на попытки вернуть шевелюру всевозможными домашними средствами. Чем раньше обратиться к трихологу, тем выше шанс восстановить волосы. Народные средства могут дополнять лечение, и иногда довольно успешно. Но для наилучшего результата лучше обратиться к врачу.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 11.05.2015 07:38, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Как выпрямить и завить волосы правильно: советы стилистов

Профессионально завить, а также выпрямить волосы можно и самостоятельно. Необходимо лишь прислушиваться к рекомендациям специалистов, имеющий опыт в данной сфере.

Мужское здоровье: 7 причин выпадения волос

Облысение — одна из бед, беспокоящих мужскую половину человечества. С каждым десятилетием эта проблема становится актуальнее, ведь темп нашей жизни растет, увеличивается количество факторов стресса, влияющих на состояние кожи головы и волос. Если раньше это касалось только немолодых мужчин, то теперь шесть человек из десяти замечают признаки облысения уже в возрасте от 25 до 35 лет.

Уход за волосами в домашних условиях: правила и особенности

В сущности, уход за волосами в домашних условиях в основном сводится к правильному выбору и использованию специальных средств — шампуней, кондиционеров, масок и сывороток. Как это делать? Попробуем разобраться.

Наращивание волос: плюсы и минусы
Длинные красивые волосы способны украсить любую девушку. Однако природа не всех одарила такой роскошью. У одних локоны растут слишком медленно, у других – выпадают, у третьих – постоянно секутся. 
Красота волос весной
Холодное время года беспощадно лишает волосы влажности и шелковистости. Прическа после зимы становится сухой и безжизненной. Как восстановить природную структуру волос без существенных затрат, чтобы естественная красота вновь приобрела яркие и свежие краски? Подробности – в этой статье.
Красота волос
Длинные густые волосы являются классическим символом женственности. Но как поддержать здоровье волос?