Андрогенная алопеция (облысение): первопричины и симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Андрогенная алопеция – это облысение, то есть выпадение волос по «мужскому типу». Перед тем как говорить о причинах возникновения такой патологии, нужно разобраться с тем, какие типы болезни существуют.

Алопеция может быть диффузной и очаговой. Диффузное заболевание делят в свою очередь на анагеновую и катагеновую формы, в зависимости от фаз роста волос.

Анагенный этап продолжается от 2 до 5 лет, волосы прекрасно растут. Если в это время на организм подействует какой-либо токсин, то волосы станут тонкими и поредеют, но смогут восстановиться за короткое время. Следующий этап – это телоген. Он продолжается от 3 месяцев до полугода, и в этот период волосы отмирают, начинается стремительное облысение.

Действие травмирующего фактора приводит к выпадению волос только спустя 6 месяцев, поэтому больному сложно вспомнить причины возникновения проблемы. К тому же, резкое облысение – это дополнительный стресс, что не очень хорошо для здоровья человека.

В норме большая часть всех волос находится в стадии постоянного роста, и только 15% – на этапе выпадения.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины возникновения облысения

У женского пола андрогенная алопеция может быть вызвана увеличенной концентрацией гормона тестостерона в крови. Врачи выделяют абсолютное и относительное увеличение. На появление заболевания может повлиять низкий уровень женских половых гормонов при условии, если мужские гормоны в женском организме находятся в норме. Зачастую это происходит в период климакса.

У представителей сильного пола при тестостероновой норме наблюдается увеличенная восприимчивость волосяных фолликулов к дигидротестостерону. Также проблему может спровоцировать фермент 5-альфаредуктазы, который способен превращать тестостерон в дигидротестостерон.

Факторы риска и симптомы алопеции

Облысение может возникнуть по разным причинам, факторами риска выступает:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенапряжение;
  • беременность и роды;
  • болезни печени, мочевыделительной и половой системы.

Главным симптомом болезни называют диффузное выпадение волос. У представителей слабого пола облысение начинается с центрального пробора, со временем волос становится меньше по всей голове.

У представителей сильного пола облысение начинается с височных и лобно-теменных зон. Болезнь развивается последовательно. На затылке, как правило, сохраняется густота. Если причиной облысения выступает наследственность, то волосы начинают выпадать уже к 24 годам. Больной не всегда сразу замечает признаки заболевания.

У женщин могут появиться дополнительные симптомы гормонального дисбаланса – повышенная жирность и угри на коже, темные волосы на лице, шее и груди (по мужскому типу).

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 03.12.2015 01:55, обновлено 17.04.2020 17:49
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Андрогензависимая алопеция у женщин: патогенез, клиника, диагностика, лечение / Гродницкая Е.Э., Курцер М.А. // Акушерство и гинекология 2014 11

Читайте также

Мужское здоровье: 7 причин выпадения волос

Облысение — одна из бед, беспокоящих мужскую половину человечества. С каждым десятилетием эта проблема становится актуальнее, ведь темп нашей жизни растет, увеличивается количество факторов стресса, влияющих на состояние кожи головы и волос. Если раньше это касалось только немолодых мужчин, то теперь шесть человек из десяти замечают признаки облысения уже в возрасте от 25 до 35 лет.

Выпадение волос
Облысение может подкрадываться медленно и незаметно, или быть стремительным и окончательным. Выяснить причину алопеции и назначить лечение может только врач-трихолог.
Маска для волос: боремся с выпадением
Осень – время листопада в природе, а у некоторых начинается настоящий «волосопад» на голове. Узнаем, как остановить это бедствие при помощи домашних масок.
Необычные средства от выпадения волос
Люди так не хотят расставаться со своими волосами, что готовы перепробовать на своей голове все что угодно, только бы там не обосновалась лысина. Странные методы лечения облысения
Питание при выпадении волос
Чтобы волосы не выпадали, нужно сбалансировать питание. Откажитесь от заведомо вредных продуктов, скорректируйте питание при выпадении волос в пользу натуральной еды
Выпадение волос как следствие болезни ЖКТ
Проблемы с пищеварением могут иметь более серьезные последствия, чем дискомфорт: неприятный запах изо рта, выпадение волос, постоянная усталость.