02.12.2020 483

Малыш лысеет! Почему у детей выпадают волосы?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Иногда малыш появляется на свет с такой роскошной шевелюрой, что может соперничать даже с небезызвестным Чубаккой. А всего через несколько месяцев на его голове появляются залысинки или плешь, а от шикарной гривы не остается и следа. Что же произошло?

Как говорят ученые Американской академии педиатрии, у большинства малышей часть волос выпадает в первые несколько месяцев жизни. И этого не стоит бояться: облысение (или же, по-научному, алопеция) может иметь несколько провоцирующих факторов, начиная от положения головки во время сна и заканчивая гормональной перестройкой. MedAboutMe рассказывает о том, почему у малыша выпадают волосы и как с этим бороться.

Частые причины выпадения волос у малыша

Частые причины выпадения волос у малыша

Одна из самых распространенных причин облысения у младенцев — это банальное трение. Все просто: малыш большую часть дня проводит лежа на спине, а его затылок соприкасается с постельным бельем. Во время активных движений часть волос попросту истончается и «вытирается», в результате чего остаются проплешинки.

Такое облысение — вариант нормы, его даже называют физиологическим. Как только малыш научится переворачиваться и сможет больше времени проводить в других позах, а не только лежа на спине, волосяной покров тут же восстановится.

Еще одна причина — резкий переход большинства волосяных фолликулов из фазы роста (анаген) в фазу покоя (телоген). Некоторые факторы ускоряют переход волос в стадию покоя.

Основная роль в этом процессе принадлежит гормонам.

Во время беременности малыш получает эти биологически активные вещества от матери через пуповину. После родов эта связь пропадает, уровень гормонов падает — начинается «волосопад». Но с течением времени ситуация приходит в норму.

Какие болезни приводят к облысению?

У алопеции есть и другие, более серьезные причины. К примеру, вызвать выпадение и обламывание волос может грибковая инфекция — трихофития или микроспория (стригущий лишай). Малыши могут заразиться ей не только от животных, гуляющих на улице, но и от других людей (например, от своих старших братьев и сестер).

Распознать грибковую инфекцию легко: на коже головы появляется отечное красное пятно, которое шелушится. Часть волос в этой зоне обломаны (торчат небольшими пенечками), а некоторые выпадают полностью.

Иногда причиной выпадения волос служит образование «молочных корочек» или так называемого «чепчика» на голове ребенка. Это распространенное явление, хотя и не безобидное.

Виной всему — дрожжевой грибок, под действием которого кожа головы производит гораздо больше секрета. На ней образуются желтовато-белые корочки, при грубом отделении которых возникает очаг облысения.

В 2017 году ученые из университета Чанг Гунг (Тайвань) опубликовали исследование, посвященное описанию случая алопеции и устойчивого к действию витамина D рахита у ребенка. Эксперты пришли к выводу, что состояние малыша было связано с определенной генетической мутацией.

А иногда причину выпадения волос установить и вовсе не удается: тогда речь идет об идиопатической алопеции. Ученые предполагают, что причина — сбой в работе иммунной системе малыша. Такая алопеция может пройти самостоятельно, но иногда требуется комплексное лечение у нескольких специалистов: иммунолога, эндокринолога, дерматолога и педиатра.

Использованные источники