Функция и формирование околоплодных вод

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Околоплодные (амниотические) воды – это жидкость, которой заполнена полость матки во время вынашивания ребёнка. От их количества зависит здоровье будущего малыша.

Недостаток околоплодных вод вызывает такую болезнь, как маловодие, которая может привести к инвалидности ребёнка и усложнить процесс родоразрешения.

Функция околоплодных вод

Прежде всего, амниотические воды несут в себе защитную функцию. Они амортизируют плод, предохраняют его от ударов и резких колебаний. Также они частично глушат громкие звуки, которые опасны для еще не совсем развитых органов слуха ребёнка.

Еще одна функция амниотической жидкости – прослойка между плодными оболочками и телом малыша. Если околоплодных вод мало, то плод может врасти в плаценту. Чаще всего это происходит с конечностями, что может привести к их неправильному развитию. Иногда плод врастает спиной или ягодицами, что так же усложняет процесс родов.

Околоплодные воды важны и для развития внутренних органов малыша. Прежде всего, они препятствуют сдавливанию пуповины, по которой к плоду доставляются питательные вещества и кислород, за счет которых он живет и растет. Кислородное голодание приводит к отставанию в развитии ребёнка, недобору веса, умственной отсталости. Также околоплодные воды (их состав) важны для нормального развития желудочно-кишечного тракта, а давление, которое они создают – для легких будущего малыша.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Формирование околоплодных вод

Процесс формирования околоплодных вод еще до конца не изучен. Предполагается, что на ранних сроках беременности вода с растворенными микроэлементами просачивается через дерму плода и формирует первичную прослойку жидкости. Затем, когда у ребёнка формируется мочевыделительная система, амниотические воды пополняются по большей части за счет мочи. Кроме того, много жидкости в процессе развития выделяют легкие ребёнка. Частично околоплодные воды заглатываются малышом и попадают в кишечник, что способствует развитию процесса пищеварения.

Плодные оболочки постоянно выводят амниотическую жидкость в организм матери, что позволяет снизить в плодном пузыре концентрацию мочевой кислоты и других продуктов распада. В то же время по пуповине в кровь ребёнка подается вода вместе с растворенными в ней питательными веществами.



Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.12.2015 20:06, обновлено 06.09.2022 14:32
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Поиск белков-маркёров осложнённой гестации с помощью протеомных исследований околоплодных вод / Орлов В.И., Погорелова Т.Н., Гунько В.О., Друккер Н.А. // Проблемы репродукции 2010 Т. 16 №S

Читайте также

Беременность и роды: литература, которая подготовит будущих родителей
Первая беременность связана с огромным количеством вопросов. Ответить на них помогут хорошие книги про беременность и роды.
Беременность и роды: вся правда о домашних родах
Роды дома с каждым годом становятся все более популярными. Однако, что важнее для малыша: домашняя обстановка или безопасность родильного отделения?
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.
Симптомы и лечение маловодия
Признаки маловодия у беременной женщины могут быть разными. Определить проблему может гинеколог. Размер живота на маловодие не указывает.
Узнать все про беременность и роды
Ведение беременности сопровождается массой вопросов, возникающих у будущей мамы. Как и когда родится ребенок, мальчик или девочка? Как узнать все про беременность и роды?
Беременность и роды: как они влияют на организм
Во время беременности и после родов женщина расцветает и становится самой обаятельной и привлекательной. И этому есть вполне научное объяснение.