Почему женщинам нужна плановая запись к врачу?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство современных женщин, с головой погруженные в работу, воспитание детей и быт, с трудом находят время для отдыха и считают, что запись к врачу​ в их плотном графике нужна лишь в крайнем случае. Но своевременное обследование позволяет предупредить проблемы со здоровьем и сократить медицинские расходы в бюджете. Врач поможет заранее выявить развитие опасных недугов и контролировать хронические заболевания. Записаться на медосмотр и консультацию можно по телефону ​+7 (499) 519-32-56 ​или по интернету. Почему это стоит делать хотя бы раз в год?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Определения риска для здоровья

Определения риска для здоровья

Более 6000 видов болезней передаются по наследству. Но это не значит, что у человека они обязательно проявятся, если кто-то из его родственников ими переболел. О возможных рисках может судить только врач после изучения семейной медицинской истории и обследования пациента. Ряд наследственных заболеваний развиваются у женщин чаще, чем у мужчин. К ним можно отнести: остеопороз, ревматоидный артрит, глаукому, депрессию, проблемы с сердцем и сосудами, болезнь Альцгеймера, мигрень и др. Если среди родственников женщины кто-то перенес эти заболевания, ей стоит быть особенно внимательной к своему здоровью и своевременно проконсультироваться с доктором. Он посоветует, какая именно нужна профилактика и как часто необходим скрининг организма.

Контроль веса

Иногда женщины не замечают, как быстро увеличивается их вес. Даже если им приходится покупать одежду на 3-4 размера больше, они, скорее, предпочтут новомодные диеты, а не запись к врачу​. Многие пациентки, которые долгое время не проходили медосмотры, узнают о своем настоящем весе лишь у доктора. По статистике, около 60% женщин и 55% мужчин в России страдают ожирением. Своевременные обследования у доктора — хорошая профилактика этого недуга. Если женщина замечает резкое (в течение 3-6 месяцев) увеличение, как и снижение веса, запись к врачу ​обязательна. Такой симптом может свидетельствовать о начале серьезного заболевания, которое легче предупредить на ранней стадии.   

Профилактика депрессии

Исследования показывают, что депрессия в два раза чаще развивается и передается по наследству именно по женской линии. Поэтому прекрасный пол больше подвержен этой официально признанной болезни. Большинство людей не замечают первые ее симптомы, распознать которые поможет врач. Для этого желательно в список специалистов для регулярного медосмотра включать еще и психиатра. Он сможет выявить предупреждающие признаки депрессии, пока они не ухудшатся.

Нормализация сна

Около 30-40% россиян страдают бессонницей, причем женщины жалуются на плохой ночной сон чаще, чем мужчины. Причины тому самые разные: от беременности до чрезмерной чувствительности к стрессам. Хронические нарушения сна могут увеличить долгосрочный риск гипертонии, депрессии, диабета и многих других проблем со здоровьем. Врач определит главные причины плохого сна для выбора наиболее эффективной терапии. Плановые осмотры и консультации полезны в качестве профилактики бессонницы.  

Защита от гинекологических заболеваний

Мало кто из женщин с охотой посещает гинеколога. Но именно этот врач — самый важный для всех представительниц прекрасного пола. Ежегодные обследования органов малого таза — необходимая профилактика здоровья любой девушки и женщины, начиная с 12-13 лет (иногда и раньше). Такой медосмотр может помочь обнаружить вагинальные инфекции, венерические заболевания (которые часто не проявляются какими-либо симптомами) и даже ранние стадии рака шейки матки. Большинство гинекологических проблем ведут к бесплодию, а иногда и угрожают жизни женщины. Сдавать мазок Папаниколау (на выявление изменений в шейке матки) рекомендуется каждые три года пациенткам от 21 до 65 лет для предупреждения онкологии.

Поддержка фертильности

Даже если женщина не планирует беременность в ближайшие несколько месяцев, ей стоит проконсультироваться с врачом задолго до принятия решения стать матерью. К планированию зачатия и беременности следует подходить со всей ответственностью. Общее состояние организма должно быть готовым к такому важному шагу. Помимо широко известных факторов, негативно влияющих на фертильность (алкоголь, курение, наркотики), есть еще один — индекс массы тела. Если он далек от нормы (ниже 20 или выше 30), то риски развития бесплодия заметно повышаются. Для достижения идеального ИМТ требуется время, поэтому полезно начать разговор с врачом за месяцы или даже годы до планирования беременности.

Запись к врачу для анализов

Запись к врачу для анализов

Для полной картины состояния здоровья человека консультации и общего осмотра может быть недостаточно. Необходима запись к врачу ​для сдачи анализов крови, мочи, кала, мазка. Процедуры не особо приятные, а, порой, и болезненные. Но именно они позволяют доктору точнее узнать о возможных проблемах со здоровьем пациента. Хотя бы раз в год следует сдавать анализы женщинам, мужчинам и даже детям. От простого забора крови и вакцин до маммографии и колоноскопии — все виды исследований будут полезны для профилактики самых опасных заболеваний, включая онкологию.

Личная консультация

Многие люди, когда у них появляются вопросы и проблемы, связанные со здоровьем, предпочитают искать ответы в Интернете. Но далеко не всегда это приводит к правильному решению и дополнительно может вызвать лишнее беспокойство и страхи. Нужно помнить о том, что у каждого человека свой организм и история заболеваний, и универсальных методов лечения не существует. Онлайн-тесты на определение симптомов болезней малоэффективны. Только врач при личной консультации и осмотре может дать пациенту индивидуальную оценку состояния здоровья.

Хорошее отношение с врачом

Если человек обращается к врачу по очень редким поводам, то ему установить доверительные и продуктивные отношения со специалистом сложно. Каждый раз доктору придется заново знакомиться с пациентом, вспоминать об истории заболеваний, заводить новую карту и начинать все с нуля. На это уходит много времени и сил, к тому же доктор может упустить важные нюансы прошлых болезней нового пациента.

Намного лучше иметь «личного» врача, который знает человека длительное время (к примеру, с рождения или с первой беременности). Такому специалисту будет проще установить точный диагноз и предвидеть возможные риски для здоровья. К нему можно обращаться не только за лечением, но и для обычной консультации. Найти по-настоящему своего врача, который бы понимал пациента с полуслова, непросто. Но это того стоит: хорошие отношения с доктором — залог хорошего здоровья!

Читайте далее

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 04.04.2019 10:33, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Диспансеризация определенных групп взрослого населения России как инструмент раннего выявления злокачественных новообразований (итоги 2015-2016 гг.) / Каприн А.Д., Александрова Л.М., Старинский В.В., Калинина А.М., Ипатов П.В., Бойцов С.А., Драпкина О.М. // Профилактическая медицина 2018 Т. 21 №4

Читайте также

Интимный зуд у женщин: основные причины
Причины зуда в промежности у женщин: от вагиноза до инфекций, передающихся половым путем, аллергии.
Климакс: здоровье женщины после 45 лет
Климакс и перестройка женского организма после 45 лет.
Ранние симптомы ВИЧ-инфекции у женщин
ВИЧ-инфекция у женщин: распространенность, тревожные симптомы у женщин, диагностика и лечение, советы врача.
Боль при мочеиспускании: причины у мужчин и женщин
Боль при мочеиспускании: разница в причинах у мужчин и женщин, какие инфекции нужно исключить, советы врача.
Почему появляется цистит у женщин?
Согласно статистике, около пятидесяти процентов женщин хотя бы один раз в жизни страдали циститом. Отчего возникает цистит?
Почему возникает пиелонефрит у женщин?
Пиелонефрит – распространенное заболевание почек. Как проявляются симптомы пиелонефрита, и каковы методы лечения заболевания?