23.06.2021 Обновлено: 23.06.2021 295

Что значит колоноскопия: что это за обследование?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диагностика различных заболеваний кишечника невозможна без эндоскопического обследования — колоноскопии. MedAboutMe разбирался, что значит колоноскопия, когда ее нужно проводить и почему нельзя откладывать данную процедуру.

Показания к колоноскопии

Обследование может быть назначено гастроэнтерологом, если у пациента имеются следующие жалобы:

  • Диарея или запоры.
  • Боли в области живота.
  • Различные выделения из анального отверстия, в том числе и кровавые.
  • Патологическое похудение.
  • Некоторые заболевания: болезнь Крона, язвенный колит.

Колоноскопия потребуется как уточняющее обследование, если предыдущая диагностика показала те или иные нарушения. Например, она нужна при выявлении крови в кале. Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, показывает, что отсрочка колоноскопии в этом случае повышает риск тяжелых случаев колоректального рака. Риск смерти у людей, которые отложили обследование более чем на 19 месяцев, увеличивался в 1,5 раза.

Что такое колоноскопия: как она проходит

Что такое колоноскопия: как она проходит

Колоноскопия — это эндоскопическое обследование, которое выполняется с помощью специального оборудования. Во время процедуры пациент лежит на боку, врач вводит ему в анус гибкую трубку с небольшой камерой, изображение из которой выводится на экран. Чтобы лучше рассмотреть стенки прямой и толстой кишки, в кишечник нагнетается воздух.

Колоноскоп достаточно мягкий, на наконечник наносится обезболивающее, поэтому у большинства пациентов процедура не сопровождается болью. Обычная диагностика длится около 15 минут.

Если же у пациента высокий болевой порог, диагностика будет более длительной или процедура назначена ребенку, выполняется колоноскопия под наркозом. В этом случае пациенту требуется более серьезная подготовка, а после он должен будет некоторое время находиться под наблюдением врачей.

Наркоз противопоказан при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях крови, сильных аллергиях, а также при беременности.

Как подготовиться к обследованию?

Перед колоноскопией нужно 2-3 дня соблюдать диету, исключающую продукты, богатые клетчаткой, — свежие овощи и фрукты, отруби, цельнозерновые каши, неочищенный рис, ягоды, орехи и прочее.

Непосредственно перед процедурой, вечером и с утра проводится чистка кишечника с помощью клизм и слабительных препаратов. Выбор медикаментов и схему их приема прописывает лечащий врач.

Скрининговая колоноскопия

По данным ВОЗ, в 2020 году рак толстой и прямой кишки был третьим про распространенности (1 930 000 новых пациентов). С каждым годом количество случаев растет, поэтому скрининг колоректального рака — одна из важнейших задач онкологии. Раньше профилактическ