Подростки и ЛГБТ: трудные вопросы сложного возраста

В античные времена гомосексуализм был нормой. Потом отношение к этому явлению менялось, причем в самые трудные для гомосексуалов времена их могли подвергать уголовному преследованию или даже казнить. Сегодня маятник истории качнулся в другую сторону, но декларация прав человека на выбор того, с кем ему ложиться в постель все еще не соответствует настроениям в обществе. И в России, склонной к патриархальным традициям, это проявляется довольно сильно, в том числе и на законодательном уровне.

Подростку, осознавшему себя «не таким как все», приходится трудно. Его родителям — тоже. Как справиться с проблемами, возникающими перед ними? MedAboutMe предлагает искать решение вместе.

Подростковый возраст и его проблемы

Подростковый возраст и его проблемы

Беда с этими подростками… Не зря этот возраст называют трудным: формирование личности редко обходится без бурь и потрясений, без ссор и конфликтов. А что делать, если конфликт возникает даже с собственным телом и душой? Как быть, если мальчику нравятся не девочки, а юноши? Если девушка чувствует себя запертой в чужом теле, и ее угнетает собственная женственность, если она хочет быть юношей, и именно парнем себя и ощущает? Ладно еще, если интимный интерес, неизбежно пробуждающийся в подростковом возрасте, направлен на представителей обоих полов, это воспринимается как-то проще и, в общем, не порицается. А вот другим приходится трудно.

Им, подросткам, и так нелегко. Каждый взрослый может вспомнить это, если захочет. Как мучительно душно становится, если вдруг красивая одноклассница заденет рукой или бросит лукавый взгляд из-под челки. Какими лишними и неуклюжими становятся руки и сбивчивой речь. Как обжигающе, предательски краснеет лицо от неловкости и смущения, хотя причин для смущения вроде бы и быть не должно — что неестественного и неправильного в том, что юноша с девушкой понравились друг другу?

А если не девушка юноше, а… другие варианты? В какую степень возвести переживания, смущение, неловкость, страх быть непонятым и отверженным? Как со всем этим справиться? К кому пойти за советом и поддержкой? Кто не отвернется, поймет, даст совет, погладит по плечу, в конце концов?

Если подросток остается наедине со своими переживаниями, дело может закончиться не очень хорошо. Согласно опросу, проводимому на протяжении ряда лет в Великобритании, каждый третий подросток нетрадиционной ориентации пытался покончить жизнь самоубийством. Более 60% склонны к самоповреждению. Почти 80% сталкиваются с проявлениями гомофобии в семье и в обществе. И почти все страдают от депрессии.

Скрывать свою ориентацию трудно и унизительно. От каминг-аута чаще всего возникают проблемы еще большие — от остракизма в коллективе и потери друзей до разрыва отношений с родителями и ухода из дома в никуда.

Есть ли решение этих проблем?

Родители, подростки и ЛГБТ

Родители, подростки и ЛГБТ

В наше время информационной доступности это может показаться странным, но многие взрослые до сих пор не знают, как расшифровывается аббревиатура ЛГБТ. Что-то ругательное и стыдное — а что именно, «кто их там разберет, этих…».

На всякий случай: ЛГБТ — сообщество людей, предпочитающих лесбийскую, гомосексуальную любовь, бисексуалов (влечение к лицам обоих полов), и трансгендеров, людей, чья самоидентификация не соответствует физическому телу. То есть девушка может чувствовать себя мужчиной, или парень — девушкой.

Все это не считается нормой, к чему бы не призывала нас толерантность. Осуждение исходит порой (часто!) от тех, на чье понимание подросток мог бы рассчитывать в первую очередь: от родителей, близких родственников и от друзей.

Проведенные опросы подростков ЛГБТ показывают, что так происходит в 4 случаях из 5. Дружба превращается в презрение, а родственные чувства только обостряют неприятие.

Личный опыт
Аноним, 17 лет.

В 13 лет я уже понял, что гей. Влюбился в одноклассника. Ни о какой физической близости я не думал, мне просто хотелось быть рядом с ним, помогать ему, прикасаться, видеть, слышать его смех, держать его за руку. Мы много общались, и это время было, наверное, самым счастливым в моей жизни. Пока я однажды в порыве чувств не выпалил — «Я люблю тебя!».

Я никогда не забуду того отвращения, с каким он отпрянул от меня. «Так ты — …?! А я-то думал мы друзья, а ты…» Как будто я собирался его изнасиловать, убить и съесть по меньшей мере. А я и хотел всего-навсего именно этого — быть с ним друзьями. Да, наверное, однажды пришли бы мысли и о чем-то большем, но тогда ничего такого в голове не было. А меня облили дерьмом.

Он немедленно рассказал обо мне всем. В школе началась травля, и однажды меня избили и унизили. Директор школы позвонила моим родителям, и это было самое ужасное… Я словно перестал быть им сыном. Отец больше со мной не разговаривает. Мама общается, но вымученно, с безуспешными попытками скрыть брезгливость.

Думаю, что лучше было бы, чтобы никто ничего не знал. Но нельзя же скрываться всю жизнь? Зачем? Что плохого я делаю, чтобы так ко мне относиться? Да, иногда хочется покончить со всем этим, как и многим из таких как я. Наверное, до суицида и дошло бы дело, если бы мне не встретились люди из ЛГБТ-сообщества. Они, конечно, ничего изменить не могут, но хоть есть теперь, с кем поговорить, не ожидая в ответ насмешек и оскорблений.

Подростки хотят, чтобы их принимали такими, какие они есть. Не важно, чего именно это касается — музыкальных предпочтений, безумных причесок и нарядов, принадлежности к готам или панкам, или же иной ориентации. Вероятно, в каких-то случаях они пробуют на прочность границы допустимого в обществе или в семье, силу родительской любви или дружбы со сверстниками. Вероятно, иногда это просто мода и стремление к эпатажу. Но около 10% подростков действительно гомосексуальны или относятся к самым настоящим трансгендерам. И им как-то надо с этим жить и тогда, когда у других с возрастом все пройдет и «устаканится» в рамках социально одобряемого поведения.

Но есть и другая сторона — родители, друзья, учителя. Они тоже имеют право быть такими, какие они есть — включая и неприятие ЛГБТ. Они имеют право не считать гомосексуальные отношения нормальными, потому что это все-таки не норма. И их тоже можно понять. Но подросток чаще всего требует толерантности только для себя. Его принимать любым, какой есть — надо. Он же имеет право быть самим собой. А другим быть самими собой и выражать свое неодобрение ЛГБТ — нельзя. Нетолерантно. Жестоко. Подло. Эгоистично.

Несправедливо как-то выходит.

Личный опыт
Аноним, мать дочери-лесбиянки. 40 лет.

Да не может ни один родитель радоваться тому, что его ребенок гей! Не может! Это противоестественно, что бы ни говорили о толерантности и прочей чепухе. Гомосексуальность — отклонение, а какому родителю хочется, чтобы его дочь или сын были с отклонениями? Да, это не причина для нелюбви. И мы продолжаем любить — но уже иначе. С жалостью. С горечью. И с разочарованием, да. А если кто-то из родителей делает вид, что все нормально, спи с кем хочешь — это лицемерие и вранье, попытка скрыть истинные чувства, чтобы не ранить ребенка, чтобы сохранить отношения и, вероятно, не утратить возможности осторожно влиять. И не бывает иначе там, где родители к своим детям не равнодушны. Не бывает.

Мне еще повезло, у меня дочь-лесбиянка, а к ним отношение в обществе более терпимое. Даже то, что она уже несколько лет снимает вместе со своей подругой квартиру, ни у кого не вызывает подозрений — мало ли девушек живут вместе, чтобы сэкономить на аренде. А на людях они своих отношений не демонстрируют. Пока. Потому что они уже подумывают о том, чтобы обзаводиться ребенком.

Не могу сказать, что окончательно приняла выбор дочери. Но научилась с этим жить. В конце концов, ее подруга ведет себя куда лучше, чем многие мужья. Но если бы это случилось с сыном… не уверена, что смогла бы смириться и принять. И я имею на это право, ничуть не меньшее, чем право детей выбирать себе партнеров. И хочу, чтобы это мое право тоже уважали.

Трудно все это. Но можно, по крайней мере, попытаться найти ту узкую дорожку, которая ведет к взаимному уважению и принятию особенностей сторон. Об этом и пытаются рассказать обществу активисты ЛГБТ.

Роль ЛГБТ-сообщества: две стороны

Роль ЛГБТ-сообщества: две стороны

Порой кажется, что активисты ЛГБТ устраивают свои акции только из дурацкого желания позлить почтенную публику и взволновать ее своим эпатажным поведением. Есть и такое, что греха таить. Но главная цель — привлечь внимание общественности к проблемам части социума. Заметной части, ведь по статистике, около 10% людей гомосексуальны или ощущают себя трансгендерами. Их право жить так, как диктует им природа, бесспорно, пока все остается в рамках Уголовного кодекса.

И к детям это тоже относится. А в России обычно делают вид, что такого явления, как подростки ЛГБТ, просто не существует. Их игнорируют, и это в лучшем случае. Чаще травят, иногда наносят побои или даже убивают. Дети, осознавшие свою «не такую» ориентацию, не находят поддержки и понимания нигде.

Кроме ЛГБТ-сообщества и других таких же «не таких».

Удивительно ли, что подростки отворачиваются от осуждающей семьи, разрывают отношения с прежними компаниями, и все сильнее врастают в среду ЛГБТ? Нет, не удивительно. Это логично и совершенно понятно. И понятно также, что, найдя себя в этом сообществе, молодые люди начинают хотеть изменить что-то в этом мире. Сделать так, чтобы таким, как они сами, стало комфортнее и безопаснее жить, не пряча свою сущность.

Со стороны может показаться, что ЛГБТ-активисты вовлекают подростков в свою среду. Но на самом деле они их просто принимают. Отвергнутых, не понятых, оскорбляемых и унижаемых самыми близкими и чужими, страдающих и отчаявшихся. Они делают то, чего не сделали остальные.

Советы родителям детей с иной ориентацией

Советы родителям детей с иной ориентацией

Дети стали созревать довольно рано. У девочки еще может и цикл не установиться, но она уже почувствует наличие или отсутствие интереса к будущему объекту влечения. В 12-14 лет это происходит почти у всех.

Самоидентификация не означает, что подростки немедленно полезут в постель заниматься любовью. Об интимной близости речи может не идти еще несколько лет, но процесс подготовки к вступлению во «взрослые отношения» уже начался. И он, этот процесс, очень важен, ведь от него зависит, будет ли человек счастлив во взрослой жизни, найдет ли себя, сумеет ли научиться любить свободно и открыто, всей душой и всем телом.

Одно жестокое слово может ранить на всю жизнь. Один брезгливый взгляд. А сколько их достается подросткам, решившихся на каминг-аут…

Если родители все-таки хотят счастья своим детям нетрадиционной ориентации, им могут помочь советы психологов.

  • Ничего не происходит внезапно. Внимательные родители заметят некоторые предвестники каминг-аута заранее. Изменить что-то пытаться не стоит, но можно хотя бы не закрывать на все глаза и подготовиться морально.
  • Ругать и применять насилие не просто бессмысленно, но и вредно со всех сторон. Не встретивший понимания подросток и так замкнется и отдалится. Насилие, в какой бы форме оно ни проявилось, оттолкнет его еще больше и вызовет протест. Насилие вообще никогда не приводит ни к чему хорошему.
  • Скрывать свои эмоции не обязательно, но выражать их следует осторожно. Родители не обязаны радоваться тому, что их ребенок гей или трансгендер, и огорчение этим фактом естественно и уместно — в сдержанном формате. Это честно, и ребенок искренность оценит.
  • Самое главное — не переставать любить ребенка. Именно в этом он и нуждается больше всего — в родительской, братской, родственной безусловной любви, и в открытой, честной дружбе. Окружающим может не нравиться ориентация подростка, но он не перестает быть тем, кем он был и до каминг-аута. То, с кем он предпочитает делить постель, касается только его самого и его партнера. Если близкие не хотят этого понимать, то найдутся те, кто поймут и примут, а ребенок отдалится навсегда. И даже если со временем окажется, что нетрадиционная ориентация куда-то делась, уступив место вполне обычной, гетеросексуальной, прежних отношений с родителями уже не будет.
Комментарий эксперта
Аллан Шварц, психотерапевт

Долгое время общество закрывало глаза на то, что дети ЛГБТ существуют. Легче игнорировать то, что они есть, чем пытаться как-то решать их проблемы.

В некоторых странах существуют законы, преследующие гомосексуалистов, там даже заявить о своей нетрадиционной ориентации опасно, могут оштрафовать или даже приговорить к тюремному заключению. Но разве это не ограничение прав человека?

Я всегда говорил, и буду говорить своим пациентам, что они нормальны, вне зависимости от того, влечет ли их к представителям противоположного или своего пола. Пока они строят свою жизнь, не нарушая законов, они вправе быть такими, какие есть и не стыдиться этого.

Не может быть пропаганды гомосексуализма. Никто еще не стал геем от того, что кто-то рассказал, что это «круто». Точно также бесполезно убеждать мужчину-гея в том, что заниматься любовью с женщиной лучше. Человек или испытывает влечение, или нет, и никакая пропаганда этого не изменит.

Что касается подростков ЛГБТ, то им живется сложнее всего. Они часто не понимают, что с ними происходит, и не всегда могут найти информацию и помощь, чтобы разобраться в себе, научиться жить с пониманием того, что он не такой как другие. Их часто травят в школе, их наказывают родители и избивают на улице сверстники-гомофобы. Эти дети нуждаются в помощи. И они должны иметь хотя бы возможность об этой помощи попросить, не боясь никого и не стыдясь себя и своих чувств.

Пройдите тест
Тревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Опубликовано 19.01.2019 13:38, обновлено 17.04.2020 18:18
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

«Трудный» возраст: в каких семьях вырастают дети-хулиганы
Трудный возраст подростков: дети-хулиганы. Кто виноват, что делать и какую роль играют родители и семья?
Комната девочки подросткового возраста
Стильная и функциональная комната для девочки-подростка. Разделение пространства на зоны.
Как научиться понимать подростка?
Когда родители не понимают детей, отношения между ними усложняются. Как научиться понимать подростков?
Как родителям наладить отношения с дочерями-подростками?
Как родителям пережить непростой период, когда дочери становятся подростками?
Странные школьные запреты со всего мира
Странные запреты в школах: интересные факты от MedAboutMe.
Детские комплексы: когда подростку нужна помощь родителей
Беспричинны ли детские комплексы? На что родителям стоит обратить внимание? Снижают ли комплексы уверенность в себе?