Похудение — естественный процесс, когда организм испытывает недостаток в еде или занят изнуряющей физической активностью, но современное общество создает все условия для того, чтобы человек ощущал минимум неудобств. Культура массового потребления, с которой столкнулось сейчас общество, загоняет в конфликт с древнейшими поведенческими установками и приводит к лишнему весу, сводя практически «на нет» условия для похудения.
Влияние технологического прогресса и современных привычек на похудение
Современное общество, по большей части, живет в эпоху невероятного разнообразия и количества предлагаемой продукции. Не испытывая недостатка в удовлетворении базовых потребностей, человек значительно улучшил качество и продолжительность жизни. Но обратной стороной медали выступает нарушение принципов рациональности в поведении, ведущее к несоответствию естественной биологической ориентации человека. Стремясь к похудению, люди упорно игнорируют тот факт, что получив практически безграничный доступ к пище, они стали есть чересчур много и еда стала далека от натуральной. Желая получить от современной науки новейшие средства для похудения, люди совершенно не принимают в расчет социальные и экономические факторы, которые ведут к разрастанию этого явления, принимающего в последнее время характер «эпидемии»
Необходимо помнить, что склонность к излишнему потреблению — это отголосок тех времен, когда человеку для выживания приходилось бороться за весьма бедные ресурсы и желание иметь больше пищи основывалось на ее ограниченном количестве. В современном же обществе эта потребность в накопительстве является опасным недостатком, а необходимыми условиями для похудения становятся умеренность в еде и ведение максимально здорового образа жизни.
Массовое изобилие застало большую часть человечества врасплох, имея легкий доступ к пищевому разнообразию, мало кто задумывается о правильном похудении и долгосрочных перспективах своего расточительного и неумеренного поведения. Возрастающее число случаев ожирения — это лишь один из наиболее явных признаков нарушений здоровья, связанных с несоответствием нашего организма стремительно меняющемуся миру, вредным привычкам, острой конкуренции и преобладании рыночных интересов над всеми остальными.
Отличительной чертой высокотехнологического общества, помимо ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы является еще и наличие депрессивных и тревожных состояний, которые в свою очередь ведут к нарушению пищевого поведения.
Предлагает ли условия для похудения культура массового потребления?
Изобилие определяемое, как избыточность выбора, становится для многих непреодолимым искушением, сводя все условия для похудения к минимуму. Люди часто думают, что зависимость — это привыкание к таким вредным вещам как алкоголь и наркотики и не отдают себе отчета, что за привычку переедать отвечают те же нейронные связи, что за остальные пристрастия, которые может предложить современное общество. В условиях, когда невероятная широта выбора влияет непосредственно на наше инстинктивное стремление к удовольствию, становится очень трудно взять контроль над ситуацией и придерживаться пищевых ограничений.
Что же случилось со способностью человека к самоограничению, почему так тяжело сказать «нет» вредной пище? Возможно, дело в том, что иметь легкий доступ к дешевой и вкусной пище — это именно то, чего были лишены предшествующие поколения. Метаболизм и все инстинкты человека направлены на выживание в условиях острой нехватки еды, а не ее излишка. Именно поэтому у наших пращуров, которые имели непостоянный доступ к пище, возможность сохранять запасы энергии в виде жировых отложений была очень полезным навыком, полученным в ходе эволюции, а похудение грозило ослаблением жизненных сил.
Последние сто лет широкую популярность приобрела именно готовая к употреблению пища, ведь она значительно экономит время современного человека, живущего в условиях постоянной его нехватки. Питание современного человека зачастую состоит из дешевой, калорийной, обогащенной вкусовыми добавками пищи. Значительно усугубляет ситуацию тот факт, что такое поведение организмом никак не наказывается, а напротив только приветствуется. Когда в крови у современного человека падает уровень сахара, у него, как и у далеких пращуров начинает расти тревога, он начинает ощущать слабость и голод. В то время как переедание не вызывает никаких останавливающих реакций, только комфортное чувство насыщения.
Совместимо ли правильное похудение и питание современного общества?
Даже взяв курс на правильное похудение и прилагая к этому ряд усилий, человек часто становится застигнутым врасплох повсеместным массовым засильем фастфуда. Мозг отметает разумные увещевания сознания в угоду инстинктивному удовлетворению чувства скорейшего насыщения. Ухудшает ситуацию малоподвижный образ жизни, связанный с развитием технологий, заменивших физический труд. Свою роль играют и экономические проблемы в обществе, когда люди невысокого достатка стремятся получить больше еды за меньшую цену, теряют в ее качестве Таким образом, ожирение становится бедой, скорее бедного населения, нежели богатого.
Жизнь в среде, ориентированной на потребление вкупе с постоянным стрессом и недостатком времени имеет множество последствий для здоровья. Ожирение — это только одно из многих. Было бы правильно предположить, что проблемы кроются в самой структуре современного общества, вовлеченности человека в активную деятельность 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Встав на сторону прогресса, человек резко пренебрег многими социальными нормами, способствующими самоконтролю и могущими обеспечить похудение, в угоду мгновенному удовлетворению, которое дает потребительство.
Отказ от правильного пищевого поведения, во многом может оказаться губительным, ведь еда — это культура, имеющая глубокие корни. Неравнодушие к тому как, зачем и что употребляет в пищу человек может придать ощущение нового смысла жизни и обеспечить правильное похудение и более здоровое существование.