Собираясь приготовить десерт из ягод, редко кто вспоминает про черноплодную рябину (аронию). И зря. Благодаря тому, что черноплодка богата витаминами, пектином, флавоноидами, а содержание сахара в ней ниже, чем в других ягодах, десерты на ее основе получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья. Мы подготовили проверенные рецепты приготовления черноплодки, которые вы непременно оцените по достоинству.
Мармелад из аронии
Одним из самых распространенных рецептов приготовления черноплодки является мармелад. Арония содержит большое количество пектина, благодаря чему можно готовить мармелад без применения дополнительных загустителей.
Что понадобится:
- Арония – 1,5 кг.
- Сахар – 750 г.
- Вода фильтрованная – 1,5 стакана.
- Ванилин – 2 г.
Свежие ягоды рябины тщательно перебрать, откинув поврежденные или недозревшие ягоды. Тщательно промыть черноплодку под проточной водой и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
Поместить ягоды в подходящую глубокую емкость, добавить сахар и измельчить блендером. Массу поставить на огонь и проварить несколько минут, не забывая помешивать. Добавить ванилин и прокипятить еще 4-5 минут. Горячую массу перелить в любую форму и полностью остудить. Готовый мармелад нарезать на кубики и обвалять в кокосовой стружке.
Пирог с творогом и черноплодной рябиной
Необходимые ингредиенты:
- Творог – 650 г.
- Сливочное масло – 90 г.
- Черноплодная рябина (свежая или замороженная) – 320 г.
- Сметана – 160 г.
- Сахар – 260 г.
- Разрыхлитель для теста – 10 г.
- Мука пшеничная – 420 г.
Творог взбить блендером до получения однородной массы, добавить 130 г сахара. Чем более жирный творог вы возьмете, тем более вкусным в итоге получится пирог. Но для получения диетического десерта лучше подготовить творог 0-1 % жирности. Рябину промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Соединить творожный крем и черноплодку, стараясь не раздавить ягоды.
Основа пирога – обычное песоченное тесто. Необходимо взять размягченное сливочное масло, размять его с сахаром и сметаной. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто. Перед приготовлением тесто нужно обязательно выдержать 25-30 минут в холодильнике.
Распределить тесто руками по дну формы для выпечки, не забыв сформировать бортики (высотой примерно 3 см). Сверху аккуратно выложить творожный крем и разровнять его лопаткой.
Запечь в духовке в течение 60 минут.
Желе из черноплодки
Ягодное желе – полезный, низкокалорийный и очень вкусный десерт.
Необходимые продукты:
- Яблоки кислых сортов, например «антоновка» – 350 г.
- Ягоды черноплодной рябины – 60 г.
- Вода фильтрованная – 800 мл.
- Сахар – 180 г.
- Желатин – 35 г.
Желатин развести в стакане холодной воды и оставить на 20 минут. Черноплодку вымыть и превратить в пюре с помощью блендера. После чего массу процедить через марлю. Яблоки нарезать удобными кусочками и пропустить через соковыжималку. Выжимки рябины и яблок залить водой и проварить на медленном огне около 10-12 минут. После чего процедить и в полученный отвар добавить сахар и желатин. Довести до кипения, влить яблочный и рябиновый сок.
Массу немного остудить и разлить по небольшим формочкам. Удобно для этих целей использовать силиконовые формы. Поставить желе в холодильник до полного остывания.