Полезная черноплодка: рецепты приготовления сладких блюд с черноплодной рябиной

Собираясь приготовить десерт из ягод, редко кто вспоминает про черноплодную рябину (аронию). И зря. Благодаря тому, что черноплодка богата витаминами, пектином, флавоноидами, а содержание сахара в ней ниже, чем в других ягодах, десерты на ее основе получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья. Мы подготовили проверенные рецепты приготовления черноплодки, которые вы непременно оцените по достоинству.   

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Мармелад из аронии

Одним из самых распространенных рецептов приготовления черноплодки является мармелад. Арония содержит большое количество пектина, благодаря чему можно готовить мармелад без применения дополнительных загустителей.

Что понадобится:

  • Арония – 1,5 кг.
  • Сахар – 750 г.
  • Вода фильтрованная – 1,5 стакана.
  • Ванилин – 2 г.

Свежие ягоды рябины тщательно перебрать, откинув поврежденные или недозревшие ягоды. Тщательно промыть черноплодку под проточной водой и просушить на хлопчатобумажном полотенце.

Поместить ягоды в подходящую глубокую емкость, добавить сахар и измельчить блендером. Массу поставить на огонь и проварить несколько минут, не забывая помешивать. Добавить ванилин и прокипятить еще 4-5 минут. Горячую массу перелить в любую форму и полностью остудить. Готовый мармелад нарезать на кубики и обвалять в кокосовой стружке.

Пирог с творогом и черноплодной рябиной

Пирог с творогом и черноплодной рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • Творог – 650 г.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Черноплодная рябина (свежая или замороженная) – 320 г.
  • Сметана – 160 г.
  • Сахар – 260 г.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Мука пшеничная – 420 г.

Творог взбить блендером до получения однородной массы, добавить 130 г сахара. Чем более жирный творог вы возьмете, тем более вкусным в итоге получится пирог. Но для получения диетического десерта лучше подготовить творог 0-1 % жирности. Рябину промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Соединить творожный крем и черноплодку, стараясь не раздавить ягоды.

Основа пирога – обычное песоченное тесто. Необходимо взять размягченное сливочное масло, размять его с сахаром и сметаной. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто. Перед приготовлением тесто нужно обязательно выдержать 25-30 минут в холодильнике.

Распределить тесто руками по дну формы для выпечки, не забыв сформировать бортики (высотой примерно 3 см). Сверху аккуратно выложить творожный крем и разровнять его лопаткой.

Запечь в духовке в течение 60 минут.

Желе из черноплодки

Ягодное желе – полезный, низкокалорийный и очень вкусный десерт.

Необходимые продукты:

  • Яблоки кислых сортов, например «антоновка» – 350 г.
  • Ягоды черноплодной рябины – 60 г.
  • Вода фильтрованная – 800 мл.
  • Сахар – 180 г.
  • Желатин – 35 г.

Желатин развести в стакане холодной воды и оставить на  20 минут. Черноплодку вымыть и превратить в пюре с помощью блендера. После чего массу процедить через марлю. Яблоки нарезать удобными кусочками и пропустить через соковыжималку. Выжимки рябины и яблок залить водой и проварить на медленном огне около 10-12 минут. После чего процедить и в полученный отвар добавить сахар и желатин. Довести до кипения, влить яблочный и рябиновый сок.

Массу немного остудить и разлить по небольшим формочкам. Удобно для этих целей использовать силиконовые формы. Поставить желе в холодильник до полного остывания.

Читайте также

4 проверенных рецепта варенья из черной рябины
Из черноплодной рябины получается очень вкусное и полезное варенье. Запасайтесь ягодами, а мы подскажем несколько интересных рецептов.
Черноплодная рябина: народные способы лечения
Черноплодная рябина широко используется в народных рецептах для поддержания иммунитета, оптимизации работы организма и лечения различных недугов.
Торт «Графские развалины»: новый рецепт для Брежнева
Из истории одного десерта: швейцарские корни и украинская родня. Пошаговый рецепт торта «Графские развалины».
Черноплодная рябина: польза и вред
Почти черные гроздья сладких ягод, с терпким, немного вяжущим вкусом, очень полезны, так как врачуют многие недуги и восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.
Рецепты вкусных желе для детей
Желе для деток готовить очень просто. Замените покупные десерты на натуральные – пользы для организма ребенка будет намного больше.
Полезное брусничное варенье на зиму: 9 рецептов
Хотите заготовить на зиму полезное и вкусное брусничное варенье? Мы подскажем несколько интересных рецептов лакомства.
Опубликовано 17.09.2021 10:10
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.