Сегодня здоровое питание и вредные продукты являются предметом обсуждения во многих статьях и репортажах по телевизору. Все чаще и чаще появляются разоблачительные материалы по поводу вреда и пользы холестерина, потребления животных белков и вредности животных жиров. Не менее актуальна тема потребления пива и вина с развитием алкоголизма в связи с этим. Какие же продукты вредны и чем, что из ранее запретного полезно для здоровья, чем вредит пиво — поговорим подробнее.
Питание полезное или вредное?
Многие из продуктов питания, которые мы традиционно употребляем (яйца, мясо, сало), длительное время считались вредными из-за наличия в них холестерина, животных жиров. По результатам же исследований было показано, что эти соединения необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Если питание содержит их недостаточное количество, также страдает обмен веществ. В то же время опровергнуты и данные о пользе многих продуктов питания, которые традиционно относили к полезным — это красное мясо, растительные масла (пальмовое, соевое и некоторые другие), яблоки и гранаты как источники железа. Поэтому в отношении питания человека важен взвешенный и разумный подход. Любые продукты могут принести пользу или вред в зависимости от объёма их потребления. Здоровое и рациональное питание — это разнообразие и мера, отказ от применения потенциально опасных химических добавок и консервантов. Какие же из продуктов сейчас вызывают наибольшие споры и вопросы?
Куриное яйцо и холестерин в нем
Нередко можно слышать информацию о том, что употребление яиц приводит к атеросклерозу в результате поражения артерий бляшками, сформированными из особого вещества — холестерина (хотя правильно его называть холестерол). Это особый спирт, который нерастворим в воде, но растворяется только в жирах. В теле холестерин для транспортировки кровью соединяется с особыми молекулами липопротеинов (соединения жиров с белками). Для многих сегодня слово холестерин приравнивается к вреду и риску проблем с сердцем, обыватели считают это вещество безоговорочно вредным. А вот врачи и ученые не так категоричны на сей счет. Если говорить о липопротеинах, то та их часть, которая относится к категории соединений с низкой плотностью — опасны для здоровья. Холестерин, который к ним присоединяется, называют «вредным». Чем выше количество этих веществ в плазме, тем больше шансов на поражение артерий атеросклерозом. Но есть и липопротеины высокой плотности с «хорошим» холестерином — они помогают препятствовать образованию бляшек. То есть, одни вещества холестерин в бляшки поставляют, а другие — извлекают из них. Важен баланс и нормальный обмен веществ, а не ограничение потребления яиц, не одни они содержат в своем составе холестерин.
Полезные молекулы
Более того, сам холестерин, нужен для полноценного функционирования. Сам организм синтезирует до 80% всего этого вещества, и только остальные 20% получает из пищи. Это вещество нужно для образования витамина D и синтезирования многих гормонов стероидного ряда, в том числе и половых. Также холестерин активно участвует в работе как нервной, так и иммунной системы, являясь субстратом для синтеза многих молекул. Баланс липопротеинов и холестерина, а также уровень «хороших» и «плохих» молекул зависят от обмена веществ, генетических особенностей и общего состояния.
Да, в яйце содержится много холестерина, и людям, у которых страдает обмен веществ, употреблять эти продукты стоит нечасто, но подобные ограничения не затрагивают всех людей. Здоровому организму нужны молекулы холестерина для построения новых тканей, ограничивать себя в богатых этим компонентом продуктах не нужно.
В целом, не стоит считать куриные яйца опасным продуктом, они содержат минеральные вещества и витамины, полноценные белки и помогают насытиться при относительно невысокой калорийности — всего 100 ккал на 100 г продукта.
Красное мясо: полезные белки или вред?
Многие считают, что красное мясо полезно для здоровья — это белки, необходимые для построения тела и много железа для пополнения запасов гемоглобина. Да, в отношении белков это справедливо, если это мясо, приготовленное на пару или отваренное практически без добавления соли. Но обычно красное мясо жарят, коптят или вялят, готовят из него стейки с кровью, что опасно для здоровья. При жарке и копчении образуются вредные канцерогены, вяленье и неполная прожарка опасны заражением патогенными микробами и глистами. Плюс ко всем, такое мясо длительно и трудно усваивается, его белки «грубые» и перевариваются длительно. Для людей с проблемным пищеварением они не подходят. Другое дело — это белки курицы и индейки, а также рыбы.
Пиво и пивной алкоголизм
Многие считают, что алкоголизм развивается исключительно у любителей крепких напитков, а также у людей, пьющих часто и много. А вот пиво к такой проблеме, как алкоголизм не приводит, ведь оно некрепкое, и общая доза алкоголя в организме при приеме 2-3 бутылочек невелика. Но медики утверждают обратное: пивной алкоголизм развивается гораздо быстрее обычного, так как пиво потребляется крайне часто, в больших объёмах и не воспринимается как опасный продукт. Прием пива грозит раком печени и ее циррозом, страдают сосуды и сердце, нарушается работа нервной системы, перегружаются почки.
Только безалкогольное пиво можно не относить к виновникам алкоголизма, но пользы в таком напитке тоже немного, особенно если это бутылочные или баночные разведенные концентраты. Прием же более 2,5 литров пива сильно нагружает сердце, из-за чего оно гипертрофируется и заплывает жиром («бычье» сердце). Добавим к алкоголизму образование пивного живота, связанного с нарушениями обмена жиров и избыточного поступления калорий, как за счет самого напитка, так и закусок к нему. Прием пива влияет на гормональный обмен, стимулирует аппетит и снижает контроль за насыщением, не дает жирам тела окисляться. Это в итоге грозит ожирением и расстройствами работы эндокринной системы. У мужчин снижается количество тестостерона, что влияет на фертильность и эрекцию. У женщин повышается количество тестостерона и прибывает лишний вес.