13.06.2021 Обновлено: 13.06.2021 281

Хочу стать донором крови: как это сделать?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Серяков Александр Павлович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Безвозмездное донорство крови популяризуется во всем мире, ведь кровь незаменима в лечении многих болезней и неотложных состояний. Однако люди часто отказываются от донорства, просто потому что не до конца понимают, как проходит процедура и как она скажется на их здоровье. MedAboutMe расскажет, что нужно знать тем, кто решил — хочу стать донором крови.

Кто может быть донором

Донором может стать здоровый человек старше 18 лет. К донорству не допускаются люди с повышенным давлением, низким гемоглобином, плохим самочувствием и весом меньше 50 кг. Временными противопоказаниями считается послеоперационный период, беременность и недавние роды.

Кровь тестируется на инфекционные заболевания — гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис и ряд других. Это важно для защиты здоровья реципиента, но также имеет и свою выгоду для потенциального донора, поскольку так человек бесплатно проходит обследования и может выявить у себя опасную болезнь на ранней стадии. Мужчинам кровь можно сдавать до 5 раз в год, а женщинам — до 4.

Подготовка к сдаче крови

Подготовка к сдаче крови

Перед процедурой донор должен:

  • Исключить алкоголь за 2 суток.
  • Не курить за 1-2 часа.
  • Не принимать медикаменты, в составе которых есть аспирин за 3 суток.
  • Не ужинать накануне жирными, копчеными, острыми продуктами. Исключить орехи, молочное, грибы.

Доноры не сдают кровь натощак, но завтрак должен быть легким. Например, каша на воде, булка с вареньем и сладкий чай.

Процедура сдачи крови

Перед забором крови донор заполняет анкету и проходит медицинское обследование. Врач проводит общий осмотр, а также измеряет давление, пульс, температуру тела. Если противопоказаний не выявлено, донор направляется в кабинет для проведения процедуры. За раз сдается 450 мл крови или 600 мл плазмы. Такие кровопотери считаются физиологическими, то есть не ухудшают здоровье человека.

Длительность процедуры зависит от того, что именно сдает донор:

  • Цельная кровь — около 10 минут.
  • Плазма — 40 минут.
  • Тромбоцитарная масса — до 90 минут.
  • Эритроцитарная масса — до 30 минут.

Что делать после сдачи крови

После процедуры нельзя резко вставать, еще 15 минут лучше посидеть в кресле. Чтобы в месте укола не появился синяк, повязку не стоит снимать 2-3 часа, а на протяжении дня отказаться от физической активности.

Низкое артериальное давление, которое бывает после забора крови, нормализуется регулярным полноценным питанием и обильным питьем на протяжении 2-3 дней. Алкоголь на это время также исключается.

Донорство может вызывать временную анемию. Однако такое осложнение встречается редко. По данным, опубликованным в «Ульяновском медико-биологическом журнале», даже при частой сдаче плазмы анемия диагностируется у 7,9% доноров.

После сдачи крови донору выдается справка 402/у (два оплачиваемых выходных), бесплатное питание или денежная компенсация за него.

Польза регулярного донорства

Для донора сдача крови безопасна. Врачи ис