Как известно, фитнес требует постоянного восполнения энергетических запасов. Для этих целей каждому, даже начинающему атлету просто необходимо питаться правильно, сбалансировано и полноценно. Далеко не все продукты питания соответствуют представленным требованиям, поэтому важно подбирать оптимальные в этом плане блюда, обеспечивающие чудесное самочувствие и хороший тонус. Приведенные ниже рецепты помогут вам организовать здоровый рацион и питаться с исключительной пользой.
Вкусное и полезное питание: пирог с брокколи
Если вы практикуете фитнес хотя бы трижды в неделю, то знаете, как порой выматывают тренировки. Зачастую после занятий аппетит настолько повышается, что кажется, можно съесть слона или, по крайней мере, небольшую лошадь. Не стоит сдерживаться до момента, когда голод станет трудно контролируемым! Лучше угоститесь кусочком несладкого открытого пирога с брокколи и запишитесь на новую тренировку. Пусть фитнес доставляет вам неподдельное удовольствие, а полезные рецепты помогают получать максимум сил для новых свершений!
Для приготовления пирога вам понадобятся:
- брокколи (в свежем или замороженном виде) — 250 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сыр «Грация» — 60 г;
- сливки (20% жирности) — 100-150 г;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 15 мл;
- мука пшеничная (цельнозерновая) — 125 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый;
- чеснок (порошок).
Очередность действий:
- Достаньте из холодильника масло, положите в миску и дайте растаять, после чего смешайте с мукой, солью, одним яйцом и небольшим количеством воды. Сформируйте из полученной смеси «колобок», укутайте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Промойте и разделите брокколи на соцветия, а затем отварите их в слегка подсоленной воде. Используйте несколько секретов: не накрывайте кастрюлю крышкой и варите брокколи не более 4-х минут. Сразу после приготовления желательно поменять воду на холодную и добавить в нее несколько кубиков льда. Эти манипуляции позволят сохранить сочный, зеленый цвет овоща. Откиньте готовую капусту на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Пришло время снова заняться тестом! Сделанной заготовки вполне хватит для формы среднего размера (25-28 см). Вытащите ее из холодильника, уберите пленку и положите массу на бумагу для выпечки. Далее разровняйте тесто руками, укройте еще одним бумажным листом и тонко раскатайте, с учетом будущих бортиков. После этого снимите верхний слой бумаги и, подложив руки под нижний лист, перенесите заготовку в форму для запекания. Проткните поверхность массы вилкой в нескольких местах, отрежьте лишние выступающие края теста и бумаги ножницами (но оставьте немного для удобства извлечения уже готового пирога из формы).
- Взбейте сливки, добавив к ним 2 яйца, молоко, специи и тертый сыр. Смешайте полученный состав с отварными соцветиями брокколи, выложите его на поверхность основы из теста и разровняйте.
- Разогрейте духовку до 200°C и запекайте будущее лакомство в течение 20-и минут. Затем немного убавьте температуру и потомите пирог еще полчаса.
Готово!
Стоит отметить, что тиамин и рибофлавин, содержащиеся в составе брокколи, поддерживают здоровье сердечной мышцы и нервных клеток. Кроме того, эти вещества просто необходимы для правильного развития мышечной системы человека. Так что, использовав этот рецепт, вы сможете не просто побаловать себя вкуснейшим яством, но и оптимизировать процесс занятий фитнесом.
Спортивные рецепты: капустные котлеты с овсяными хлопьями
Питание на основе диетических блюд может доставлять неудобства, но только тем, кто еще не достаточно хорошо разобрался в теме. Фитнес не должен становиться синонимом запретов и однообразия! Попробуйте простые и невероятно вкусные диетические котлетки, которые наполнят ваше тело полезными веществами (из их числа стоит выделить аскорбиновую кислоту, ведь тренирующиеся люди нуждаются в витамине С намного сильнее тех, кто не занимается спортом).
Чтобы приготовить эти полезные котлеты, вам потребуются:
- капуста белокочанная — 400 г;
- хлопья овсяные «Геркулес» — 3 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Нашинкуйте капусту как можно мельче, затем переложите ее в сковороду, добавьте немного масла, простой воды и тушите около 20-и минут. По истечении рекомендуемого времени всыпьте в полуготовую капустную массу овсяные хлопья, влейте молоко, посолите и тушите еще 10 минут.
- Когда заготовка на основе капусты и хлопьев остынет, добавьте к ней яйца и хорошенько перемешайте ложкой.
- Выложите подготовленную смесь в небольшие силиконовые формочки для выпечки и поставьте их на противень.
- Запекайте будущие лакомства при температуре 200°C порядка 30-и минут.
Обязательно попробуйте приготовить эти «быстрые» котлетки! Питание, построенное на таких вкусных блюдах, не заставит вас чувствовать себя ограниченно, как это обычно бывает при соблюдении диет.
Фитнес и кулинария: «Лаханоризо»
Углеводы требуют особого отношения к себе, особенно когда речь идет о фитнесе. Это не означает что нужно свести их потребление к минимуму! Скорее выбор ингредиентов для каждого блюда должен быть продуман до мелочей. «Лаханоризо» — кулинарная «звезда» греческой кухни, которая идеально впишется в рацион спортсмена.
Необходимые ингредиенты:
- рис (круглый) — 100 г;
- масло оливковое (можно заменить сливочным) — 70 мл;
- сок томатный — половина стакана;
- морковь — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- петрушка (свежая);
- кориандр;
- перец молотый (черный);
- перец чили — небольшой кусочек;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нашинкуйте капусту.
- Промойте и измельчите зелень.
- Очистите морковь с луком и нарежьте (кружочками и кубиками соответственно).
- Пропассеруйте с маслом до прозрачности лук, а затем добавьте в сковороду морковь, рубленную зелень и капусту.
- Перемешайте овощную смесь и установите огонь на максимум. Готовьте до легкого эффекта карамелизации, регулярно помешивая.
- Влейте в подготовленную овощную основу блюда томатный сок, посолите, добавьте специи и убавьте огонь.
- Несколько раз промойте в холодной воде рис и всыпьте его в сковороду с тушеными овощами в томате. Важно, чтобы риса было в два раза меньше объёма овощной смеси.
- Накройте будущее блюдо крышкой и тушите до готовности всех ингредиентов.
- Присыпьте лакомство рубленной петрушкой и измельченным чили.
- Полезная вкуснятина готова!
Салат, которому каждый рад: «Счастье»
Отличное название для полезного блюда, не так ли? Его употребление будет особенно актуальным в холодное время года, когда организм крайне нуждается в витаминах. Да не коснется вас авитаминоз и да пребудет с вами сила спорта!
Вот все, что вам понадобится для приготовления этого сочного, аппетитного и полезного лакомства:
- лосось (подкопченный, малосольный) — 200 г;
- капуста пекинская — 1/2 кочана;
- морковь — 1 средняя;
- кунжут белый — 1 ст. л.;
- перец черный молотый;
- сок гранатовый (желательно использовать свежевыжатый) — 4 ст. л.;
- масло растительное — 0,5 ст. л.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Очистите, вымойте и натрите морковь на крупной терке.
- Нашинкуйте пекинскую капусту.
- Мелко нарежьте рыбное филе.
- Смешайте все обработанные продукты.
- В маленькую баночку влейте масло и гранатовый сок, добавьте любимые специи. Плотно закройте емкость крышкой и хорошенько встряхните, после чего вылейте содержимое в салат.
- На сухой сковороде слегка поджарьте кунжут до появления легкого «орехового» аромата. Присыпьте им лакомство и перемешайте.
Вкусный и невероятно полезный салат готов к употреблению!