26.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 3213

Что съесть перед тренировкой: правила питания при занятиях фитнесом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Неправильное питание перед фитнес-тренировками или же его отсутствие могут сделать занятия абсолютно неэффективными и безрезультатными. Для получения предельной отдачи от тренингов в спортзале нужно подготовить организм к нагрузке. Сбалансированное питание перед занятиями способствует поддержанию необходимого уровня энергии, повышению работоспособности организма.

Фитнес-тренировки и правильное питание

Перед занятиями фитнесом нельзя переедать и употреблять продукты, которые раздражают слизистую желудка. Следствием этого могут стать вздутие, расстройство желудка и чувство вялости организма в целом. 

Другой крайностью является отсутствие приема пищи перед фитнес-тренировкой. Чувство голода не только снижает выносливость организма, но и может стать причиной головокружений, обмороков и, как следствие, травм. 

Время приема пищи перед фитнес-тренировкой — не менее чем за полтора-два часа до нее. Если по каким-либо причинам вы пропустили полноценный прием пищи перед занятиями, то следует сделать небольшой перекус за 40-50 минут до тренировки. Отличным вариантом будет нежирный йогурт, фруктово-овощные смузи или же банан. Главное условие — нужно лишь притупить чувство голода, не нагружая желудок, во избежание чувства тяжести в животе.

Говоря о правильном питании перед занятиями фитнесом, следует выделить еще один нюанс — зависимость рациона от индивидуальных особенностей организма. На потребности человеческого организма в пище влияют не только тип его телосложения и цели тренировок, но и генетика. В комплексе все эти аспекты оказывают влияние на питание спортсмена, а также продолжительность и интенсивность тренингов. Потому перед началом занятий фитнесом рекомендуется пройти консультацию врача и профессионального фитнес-тренера для составления сбалансированной диеты.

Что можно есть перед занятиями фитнесом?

Что можно есть перед занятиями фитнесом?

Ключевым источником энергии перед аэробными фитнес-тренингами являются сложные углеводы. Их задача — поддержка стабильного уровня сахара в крови на протяжении всего занятия. Овсянка, овощи, фрукты и ягоды, цельнозерновой хлеб, неочищенный рис и орехи — идеальные продукты для употребления перед аэробными тренингами. В сочетании с йогуртом, сыром или творогом эти продукты обеспечат организм необходимой энергией. А белок, содержащийся в молочной продукции, предотвратит распад мышц и ускорит процесс их восстановления. 

Питание перед силовыми тренингами должно базироваться на продуктах с высоким содержанием белка. Этот элемент — источник аминокислот, которые играют главную роль в строительстве и восстановлении мышечных волокон. Отличный вариант для полезного перекуса — небольшая порция нежирного творога с бананами, 200 г куриной грудки с запеченными овощами или же омлет (2-3 яйца) и овощной салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. 

Отдельно следует выделить занятия йогой. Лучшим временем для практики считается именно утро и тренинги проводить