Йогурт — это очень полезный продукт, который помогает улучшить процессы пищеварения, укрепить иммунитет и способствует похудению. Но иногда просто есть йогурт надоедает, в этом случае можно разнообразить рацион вкусными десертами.
Что приготовить из йогурта: вкусные десерты
Чем отличается йогурт от других молочных продуктов? Тем, что в его состав входят молочнокислые бактерии, способные воздействовать на среду, в которую попадают. Поэтому основная польза йогурта заключается в том, что бактерии поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике.
Кроме того, йогурт содержит моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины А, РР, группы В, кальций, йод, цинк, калий, фосфор, марганец, хлор, серу, натрий, хром, фтор, белок, насыщенные жирные кислоты. Такой состав обусловливает его ценные свойства.
Кисломолочный продукт помогает в лечении язвенной болезни, колита, холецистита, инфекций мочевых путей. Он служит профилактическим средством против развития гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, костей и суставов, онкологии толстой кишки.
Можно просто каждый день съедать стаканчик йогурта, а можно иногда баловать себя вкусными десертами из этого продукта. Йогурт хорошо сочетается с ягодами, фруктами, печеньем, сухофруктами, орехами, медом, некоторыми пряностями (корица, кардамон).
Что можно приготовить из йогурта? Любой десерт, который не будет слишком сладким или калорийным. Это может быть мусс, суфле, коктейль, смузи, сорбет и другие интересные сладости.
А еще можно использовать этот продукт для выпечки. Например, маффины, пирог, торт, пирожные будут очень вкусными. Однако такие сладости будут содержать много калорий. Поэтому часто готовить их не стоит, особенно, если вы следите за фигурой. Кроме того, стоит постараться снизить калорийность блюд за счет замены некоторых продуктов. Так, вместо сахара следует взять фрукты, сухофрукты. Вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую, овсяную или рисовую.
И еще: очень важно выбирать натуральный йогурт без добавок с низким процентом жирности. А вот обезжиренный приобретать не стоит. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Если йогурт можно хранить более семи дней, не стоит его приобретать, так как в состав входит много консервантов.
Похудение с диетическими сладостями
Во время похудения часто рекомендуется употреблять натуральный йогурт. Он хорошо насыщает, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и разнообразить рацион.
В этот период можно есть йогурт, добавляя в него фрукты или ягоды. Можно также добавить корицу, тогда похудение будет еще эффективнее, ведь корица помогает ускорить обмен веществ. А если чувство голода мучает даже после стакана йогурта, следует добавить в него немного орехов.
И, конечно, можно готовить различные диетические десерты. Особенно такой вариант понравится сладкоежкам.
Десерт с орехами
20 г желатина залить небольшим количеством воды и оставить на некоторое время. 100 г грецких орехов нарубить, 100 г кураги залить кипятком на пять минут, затем мелко нарезать. Желатин распустить на водяной бане. Взбить 400 г натурального йогурта и немного сахара (можно обойтись и без него), добавить желатин, сухофрукты, орехи и апельсиновую цедру. Разложить по креманкам и оставить в холодильнике на пару часов.
Смузи
Взбить в блендере горсть черники и малины, один спелый банан и 150 г натурального йогурта. Подавать, украсив листиком мяты.
Ягодные мюсли
Нарезать ломтиками клубнику или размять. Потребуется 200 г ягод, можно взять замороженные. Смешать ягоды, 70 мл йогурта, 50 мл молока и 20 г овсяных хлопьев. Десерт отлично подойдет для завтрака или перекуса.
Десерт йогуртово-творожный
300 г клюквы или брусники взбить в пюре, добавить 100 г сахара и проварить пять минут. Затем охладить. 350 г йогурта смешать со 100 г творога, соком и цедрой одного лимона и 50 г сахара. Все взбить. Выложить в креманки ягодное пюре, йогуртово-творожную смесь, мелко нарезанные персики, снова йогуртовую смесь и немного миндаля. Оставить в холодильнике на час.
Коктейль
Один киви, пару колечек консервированного ананаса, 50 мл апельсинового сока и 150 г натурального йогурта взбить в блендере. При желании можно добавить больше сока.
Похудение предполагает сокращение количества сахара в рационе, поэтому надо стараться выбирать десерты без этого продукта или с малым его количеством. Тем более что это полезно и для здоровья.
Рецепты десертов, которые не вредят здоровью и фигуре
Какие еще интересные рецепты десертов можно подобрать во время похудения? Это может быть желе, низкокалорийная выпечка, мороженое. Вот несколько оригинальных рецептов десертов из йогурта.
Шоколадный десерт
700 мл молока вскипятить и добавить в него 200 г горького шоколада, растопить и процедить. 50 г кешью измельчить. 150 г йогурта смешать с небольшим количеством шоколадного молока, размешать и вылить в оставшееся молоко. Выложить йогурт в пластиковые баночки, разложить сверху орехи и закрыть пищевой пленкой. Поставить баночки в мультиварку и влить в чашу теплую воду до 2/3 баночек. Готовить на программе «йогурт» четыре часа. Затем убрать пленку, перемешать йогурт и готовить еще восемь часов. После десерт охладить.
Мороженое
500 мл йогурта откинуть на марлю и оставить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Получится густой натуральный йогурт. Его необходимо соединить со 100 г любого мармелада, 150 г нежирной сметаны и столовой ложкой коньяка. Перемешать все деревянной ложкой, выложить в контейнер и поставить в морозилку на два часа. Затем перемешать и оставить еще на пару часов.
Десерт с виноградом
Вырезать из дыни шарики, разложить в креманки. 10 г желатина растворить в горячей воде и вылить в стакан йогурта, размешать. Йогуртом залить дынные шарики. Кисть винограда разобрать на виноградины и высыпать их на йогурт. 3 г желатина размешать с половиной столовой ложки сахара и 4 столовыми ложками горячей воды и покрыть ягоды этой массой. Можно использовать кисточку. Поставить в холод на пару часов.
Пирог
Этот десерт не стоит готовить каждый день, но раз в неделю побаловать себя можно. Для его приготовления взбить два желтка с 30 г сливочного масла и 100 г сахара. Добавить 250 г йогурта, стакан манки и пару чайных ложек разрыхлителя. Отдельно взбить два белка и подмешать в тесто. В форму выложить половину теста, затем стакан ягод (клубника или черника), затем остальное тесто. Выпекать около 50 минут.
Такие рецепты десертов не вредят фигуре и не мешают похудению. Поэтому чаще готовьте такие вкусные блюда.