Перекус — это прием пищи между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Он обязательно должен быть легким, и при этом полезным. Каким должен быть полезный осенний перекус?
Что выбрать для осеннего перекуса?
Осень — это период, когда хочется есть что-то горячее и сытное. Кроме того, осенью рацион должен быть насыщен полезными продуктами, которые помогают предотвратить простуду и укрепить иммунитет.
Естественно, рацион должен быть полноценным и сбалансированным. В меню должно быть много осенних овощей, ягод, фруктов, а также горячих полезных напитков. Стоит забыть об одном легком салате на ужин или холодном смузи на завтрак. Блюда должны быть горячими и сытными.
Что касается перекусов, они тоже должны быть сытными, но легкими.
Вот самые полезные осенние перекусы:
- фрукты;
- орехи;
- кисломолочные продукты;
- сухофрукты;
- хлебцы с отрубями;
- горький шоколад.
Проще всего съесть две дольки горького шоколада, или яблоко, или горсть сухофруктов, или стаканчик йогурта. Однако если есть возможность разнообразить меню, желательно выбрать более интересный и сытный перекус.
Очень сытным и полезным будет бутерброд с нежирным творогом, кубиками сладкого перца и зеленью. А можно приготовить теплый смузи. Нагреть стакан молока, измельчить в блендере банан, две ложки овсяных хлопьев, чайную ложку арахисовой пасты и чайную ложку какао-порошка. Добавить в массу горячее молоко и еще раз взбить.
Настоящий осенний перекус — кусочек тыквенной запеканки. А можно приготовить и несколько оладий с тыквой или морковью. Конечно, такой перекус придется готовить заранее, но это того стоит.
Вкусным и полезным будет перекус полезным будет перекус из тоста, арахисовой пасты, банана, нарезанного кружочками и орехов. Можно полить тост медом и посыпать корицей.
Конечно, можно перекусывать и салатом. Но он должен быть сытным. Одних овощей и зелени будет недостаточно. Например, вкусный получается салат из помидоров, перца и отварных креветок. Сытный и полезный салат из вареного яйца и овощей. А может быть, вы любите сыр? Тогда стоит приготовить салат из сыра фета, запеченной свеклы, мяты и листьев салата. Вариантов много.
Суть осеннего перекуса в том, чтобы сделать его более сытным. Поэтому к овощам, фруктам или ягодам стоит добавлять сыр, творог, яйца, йогурт, хлеб, орехи, молоко, отварное мясо. Рецепты можно выбирать разные. И еще не стоит забывать о напитках. Полезно будет выпить чай с имбирем, облепихой, шиповником. А также какао или кофе, но без сахара.
Похудение и перекусы
Если вы находитесь в процессе похудения, перекусы надо выбирать еще более тщательно. Молочные продукты должны быть с небольшим процентом жирности, овощи не следует жарить, а хлеб стоит выбирать только отрубной, цельнозерновой или ржаной.
Кроме того, при похудении не стоит использовать сахар. Достаточно будет сладости от ягод, фруктов, сухофруктов или горького шоколада. Если вы решили готовить запеканку или печенье, стоит выбрать овсяную, гречневую или цельнозерновую муку.
Похудение будет эффективным, если в первой половине дня употреблять перекусы из шоколада, сухофруктов, орехов, ягод, фруктов. Например, теплый смузи с фруктами или творог с орехами и ягодами. А вот во второй половине дня при похудении следует есть творог, сыр, овощи, яйца. То есть, сладкое есть уже не стоит. Можно приготовить бутерброд из ломтика ржаного хлеба, отварного мяса и огурца, или творог с зеленью.
Вот несколько идеальных перекусов во время похудения:
- хлебец с творожным сыром, ломтиком томата и веточкой петрушки;
- бутерброд из листика салата, кружка помидора, ломтика сыра (без хлеба);
- вареное яйцо и помидор;
- салат из капусты, огурца и вареного яйца;
- десерт из взбитого творога и банана;
- суфле из тыквы и яблок;
- два овсяных печенья и молоко;
- какао и три дольки горького шоколада;
- два ломтика сыра и большая сладкая груша.
Можно готовить запеканки, диетические блины, маффины (овощные и ягодные). Такие перекусы будут более сытными.
А чем нельзя перекусывать? Похудение замедлится или вовсе прекратится, если перекусывать калорийным печеньем, конфетами, картофелем фри, солеными орешками, чипсами, колбасой.
Рецепты перекусов для фигуры и здоровья
Итак, вариантов для осеннего перекуса много. Главное, выбирать самые полезные варианты. Вот несколько интересных рецептов.
Морковные маффины
Натереть на мелкой терке большую сладкую морковь. Добавить три взбитых яйца, немного сахара по вкусу, цедру одного апельсина, корицу, мускатный орех, 10 г разрыхлителя, 100 мл растительного масла и стакан муки. Выложить тесто в формочки и выпекать пятнадцать минут.
Салат с запеченными овощами
Нарезать соломкой половину цуккини и запекать десять минут в духовке. Отдельно запечь красный сладкий перец, снять кожицу и нарезать полосками. Добавить шесть желтых томатов черри (разрезать каждый пополам), 150 г сыра фета, базилик, тимьян. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Смузи
Измельчить в блендере яблоко. Добавить четверть чашки отваренных хлопьев овсянки, стакан теплого молока, чайную ложку корицы и чуть-чуть кленового сиропа. Взбить все блендером еще раз.
Пышки с цветной капустой
Смешать стакан муки с чайной ложкой соли, двумя чайными ложками сахара, стаканом кефира и двумя яйцами. Добавить половину стакана овсяных отрубей и пару ложек манки. Оставить на полчаса. В блендере измельчить стакан цветной капусты, маленькую луковицу и морковку. Смешать овощи с тестом и выпечь пышки.
Тыквенные конфеты
Такая сладость подойдет для первой половины дня. И лучше дополнить перекус ломтиком сыра или чашкой какао. Натереть на терке 150 г тыквы, добавить 150 г сахара, оставить на час. Затем добавить корицу и ваниль. Поставить в микроволновую печь и готовить десять минут, затем остудить и варить еще пятнадцать минут на полной мощности в микроволновке. Застелить формочки для льда пищевой пленкой и выложить массу. Хорошо остудить в холодильнике.
Все рецепты прекрасно подходят для перекусов. Но можно придумывать и свои варианты. Главное, не забывать, что осенний перекус должен быть сытным, с большим количеством овощей и фруктов.