Блины — это калорийная выпечка. Особенно, если в их состав входит много сахара, жирных молочных продуктов и пшеничной муки. Совсем другое дело, если блины готовятся с небольшим количеством сахара, жира и на овсяной муке. Рецептов подобных блинов очень много. Поэтому легко можно выбрать что-то на свой вкус.
Интересные и полезные рецепты овсяных блинов
Овсяные блины намного полезнее пшеничных. Ведь овсяная мука содержит витамины Е и группы В, фосфор, магний, калий, а также клетчатку.
Овсяные блины — это прекрасная альтернатива обычной овсяной каше. Поэтому если надоело есть кашу, стоит попробовать овсяные блины. Эта выпечка помогает контролировать аппетит, ведь блины надолго насыщают. Поэтому идеально подходят для завтрака. Клетчатка, которая входит в состав овсяной муки, помогает очистить кишечник и наладить работу пищеварения.
Рецептов овсяных блинов множество. Можно выбрать любой рецепт на свой вкус.
Классический рецепт
Взбить два яйца, соль, три чайных ложки сахара. Добавить 500 мл молока, 1,5 столовых ложки растительного масла и два стакана овсяной муки. Оставить на пятнадцать минут, затем выпечь тонкие блинчики.
С бананом
Сладкий и спелый банан хорошо размять, добавить яйцо, половину стакана молока, чуть-чуть соли, половину стакана овсяной муки. Выпекать небольшие бананово-овсяные блинчики. Они получаются сладким и без сахара.
С яблоками
Две столовых ложки овсяных хлопьев залить половиной литра молока. Оставить на пятнадцать минут. Добавить два взбитых яйца, чуть-чуть сахара, половину чайной ложки разрыхлителя, пять столовых ложек натурального йогурта, добавить 300 г овсяной муки. Натереть на крупной терке три кисло-сладких яблока, добавить в тесто. Выпекать блины с двух сторон.
С орехами
Взбить два яйца, добавить немного разрыхлителя, корицы, мускатного ореха. Размять спелый банан, добавить в тесто, хорошо размешать. Влить половину стакана молока, всыпать горсть миндаля и стакан овсяных хлопьев. Оставить на полчаса, потом выпекать блины.
Все рецепты полезные и овсяные блины получаются вкусные. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания, стоит разнообразить меню.
Блины при похудении
Особенно полезны овсяные блины при похудении. Когда хочется съесть какую-нибудь выпечку, стоит приготовить именно эти блины. Они утолят голод и при этом не добавят лишних килограммов.
Конечно, похудение будет более эффективным, если в блины не добавлять сахар. Лучше обойтись начинкой из фруктов, сухофруктов, ягод.
Вот рецепты полезных овсяных блинов, которые не добавят лишних килограммов.
Блины в духовке
Взбить яйцо, добавить половину стакана овсяных отрубей, стакан воды и чайную ложку растительного масла. Тесто должно получиться густым. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой (сформировать блины). Готовить пятнадцать минут.
С творогом
Два яйца взбить, добавить 60 г овсяных хлопьев, 50 г творога, четыре столовых ложки молока. Оставить на десять минут и выпекать.
С сыром и укропом
Во взбитое яйцо добавить 25 г хлопьев, столько же отрубей, четыре столовых ложки молока, соль и рубленый укроп. Перемешать, вылить на сковороду. Через минуту добавить кусочки брынзы. Готовить на малом огне под крышкой. Есть лучше сразу же.
С сухофруктами
Смешать взбитое яйцо, 60 мл воды, 50 г овсяных хлопьев, 100 г нежирного творога, 50 г измельченной кураги, пару чайных ложек какао и соль. Выпекать на среднем огне.
С миндальным молоком
Столовую ложку растительного масла, такое же количество миндального молока, полтора спелых банана и стакан овсяных хлопьев смешать. Оставить на десять минут, затем взбить в блендере. Выпекать блинчики на небольшом огне.
Похудение предполагает употребление лишь малокалорийных продуктов, поэтому и начинку надо выбирать соответствующую. Подойдет нежирный творог, малокалорийный сыр, ягоды, фрукты, тушеные овощи. Более калорийная будет начинка с отварным мясом и красной рыбой. Такой вариант подойдет для сытного завтрака.
Вкусные рецепты для здоровья и фигуры
Все овсяные блины отличаются приятным вкусом, даже те, которые готовят при похудении. Но если хочется разнообразить меню, выбирайте самые вкусные рецепты блинов. Вот несколько полезных и при этом вкусных рецептов.
С шоколадом
Понравится сладкоежкам. Взбить яйцо, 100 мл молока, банан, 1,5 столовых ложки овсяных хлопьев, чайную ложку разрыхлителя, корицу в блендере. 50 г горького шоколада растопить, но не до полного растворения. Влить шоколад в тесто, хорошо перемешать. Обжаривать с каждой стороны.
С помидорами и сыром
Смешать 30 мл молока, пару ложек овсянки и два взбитых яйца. Тесто вылить на сковороду, обжарить с одной стороны. Перевернуть на другую, выложить на половину блина помидор, нарезанный соломкой, и немного плавленого сыра. Накрыть второй половиной и подержать до расплавления сыра. Такой рецепт подойдет тем, кто любит несладкие блины.
С сыром и бананом
Очень оригинальный вкус. Смешать две чайных ложки натурального йогурта, три столовых ложки овсяных отрубей, яйцо, половину размятого банана, немного разрыхлителя. Вылить на сковороду тесто, через полминуты перевернуть блин, выложить чуть-чуть банана и немного сыра. Накрыть блин второй половиной и готовить еще половину минуты.
С грибами
Мелко нарезать несколько шампиньонов, потушить до готовности. Взбить яйцо, пару ложек молока, три столовых ложки овсяной муки и соль. Подмешать готовые грибы и выпекать блины на малом огне.
Вкусные рецепты предполагают не только оригинальную начинку, но и соусы, которые улучшают вкус блюда. Из чего можно приготовить соусы к овсяным блинам? Вот несколько вариантов:
- пюре из ягод (малина, смородина, вишня, шелковица, клубника). Можно использовать замороженные плоды;
- взбитый банан с натуральным йогуртом;
- взбитый творог и фруктами;
- пюре из фруктов (абрикосы, киви, персики).
Овсяные блины — отличное блюдо для тех, кто любит выпечку, но при этом следит за своей фигурой или придерживается правильного питания. Поэтому стоит разнообразить меню подобными рецептами. Тем более, что они очень полезны для здоровья.