Полезные привычки: как отвечать на неудобные вопросы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Очень часто люди задают вопросы, которые нам не очень нравятся. Причиной их может стать все что угодно – простое любопытство, зависть и даже вежливость. Какие привычки помогут сохранять спокойствие и правильно отвечать на неудобные вопросы, расскажет MedAboutMe.

Неудобные вопросы в процессе общения

Некоторым людям присуще задавать неприятные, неудобные, а иногда и абсолютно бестактные вопросы. С такими привычками поведения многим из нас приходится сталкиваться очень часто. Иногда это делается для того, чтобы спровоцировать собеседника или вывести его из себя. Но в большинстве случаев причиной такого поведения становится чрезмерное любопытство, скука или банальное отсутствие такта. И если в первое время такое общение может показаться невинным, и человек без проблем отвечает на все вопросы, то через некоторое время такие привычки поведения собеседника начинают раздражать. Причем нередко случается так, что вопросы задаются только на одну какую-то тему (например, замужество), как будто другие стороны жизни человека собеседников абсолютно не интересуют. По какой причине это происходит, какие именно вопросы вызывают раздражение, и как правильно на них отвечать, далее в статье.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Правила общения: как отвечать на дежурные вопросы?

Правила общения: как отвечать на дежурные вопросы?

«Ты где?», «Чем занимаешься?», «Как у тебя дела?», «Какие новости?», «Почему не звонишь?». Такие вопросы вызывают раздражение, потому как их часто задают тогда, когда человек сосредоточен на чем-то другом. Приходится отвлекаться, придумывать никому не нужные ответы на дежурные вопросы, оправдываться, в общем, заниматься ерундой. Такое праздное любопытство выводит из себя даже тогда, когда человек свободен. Возможно, причиной такой реакции на дежурные вопросы становится то, что собеседник их задает не для того, чтобы действительно узнать, чем занимается и как чувствует себя человек, а для того, чтобы, услышав стандартный ответ на дежурный вопрос, начать рассказывать о себе.

Справиться с ситуацией помогут простые правила общения:

  • если есть время и желание на поддержание разговора «ни о чем», то почему бы и не поговорить?
  • если разговаривать нет возможности или желания, можно сослаться на занятость и пообещать перезвонить позже (и сделать это обязательно).

Назойливое внимание: как реагировать на такие привычки поведения?

«Вы что-то ищете?», «Чем я могу вам помочь?», «Вы уже слышали про нашу акцию?». Иногда такие привычки поведения продавцов вызывают не благодарность, а раздражение. Дело в том, что человек может зайти в магазин не с определенной целью, например, за синим в горошек платьем, а просто посмотреть, прицениться, а потом, возможно, и выбрать какую-то вещь. Кроме того, выбирая товар, мы думаем: подходит ли нам эта вещь; есть ли у нас возможность ее приобрести и нужна ли она вообще? И даже если человек примерно представляет себе, что он хочет, ему может быть удобнее самостоятельно пересмотреть то, что есть в магазине, чем рассказать это продавцу или объяснить, почему ему не подходят предлагаемые консультантом вещи.

Отношения с излишне предупредительным продавцом иногда провоцируют неловкую ситуацию, потому как вмешательство другого лица может помешать определиться с необходимым и желаемым. Поэтому, чтобы не испортить отношения с продавцом и избежать ненужного общения, можно сказать: «Спасибо, я обязательно обращусь к вам, если мне понадобится помощь».

Полезные привычки в разговоре на тему работы

«А какая у тебя зарплата?», «На работу еще не устроилась?», «Карьеру строить не собираешься?». Такие вопросы могут вызвать неприятные чувства, потому как ставят человека на определенную ступень. Если отвечающий оказывается выше собеседника на социальной лестнице, то у последнего такое общение может вызвать зависть и ожесточение, а если ниже – жалость, пренебрежение, снисходительность. И в том и в другом случае это может испортить отношения с собеседником.

Такие вопросы можно игнорировать, сославшись на невозможность ответа: «Нам не разрешают разглашать такую информацию» или «Не хочу об этом говорить, боюсь сглазить».

Как отвечать на неприятные вопросы?

Как отвечать на неприятные вопросы?

«Ты что, поправилась?», «Ты ничего не ешь? Совсем худая стала», «Ты не пользуешься косметикой?», «Ты не обращалась к врачу? У тебя спина кривая».

Подобные привычки поведения окружающих неприятны, потому как последние таким образом подчеркивают недостатки человека, пытаются навязать свое мнение, а иногда и просто обидеть.

Что делать? Придумывать остроумные ответы: «Крашусь, конечно, но без косметики я намного красивее», «Да, я поправилась, но мне это идет», «Ем все что хочу и не поправляюсь. Не правда ли, здорово?».

Вопросы о личной жизни

«Как у тебя с личной жизнью?», «Замуж еще не собираешься?», «Зачем тебе это нужно? (тату, прыжки с парашютом, курсы японского языка)».

Человек еще сам не определился, что ему нужно на самом деле и не может отделить желаемое от навязанного обществом, а его заставляют объяснять собственные мотивы.

Идеальный вариант в такой ситуации – перевести разговор на другую тему. Или воспользоваться золотым правилом Скарлетт и сказать: подумаем об этом завтра.

Вопросы о детях

«Почему у вас нет детей?», «Почему ты не хочешь кормить грудью?», «Почему вы так назвали своего малыша?», «Ты не общаешься с отцом ребёнка?» (вопрос матери-одиночке).

Бестактные вопросы на тему детей раздражающе действуют на матерей, потому как для некоторых женщин становятся так называемым «ударом под дых». Общество давно уже навязало нам свои правила и нормы относительно подрастающего поколения, несоответствие которым заставляет некоторых женщин чувствовать себя никчемными и несостоятельными. В то время как люди, задающие такие вопросы, не заботясь о чувствах женщины, наоборот, часто пытаются за счет нее повысить собственную самооценку.

В такой ситуации можно немного подраматизировать: «Не знаю, что тебе сказать. Сама переживаю», «Не могу переложить на тебя свои проблемы», «Мне трудно об этом говорить». Все в порядке – человеку не придется раскрывать душу, а собеседник получит то, что хотел.

Как ответить на очевидные вопросы и не испортить отношения?

Как ответить на очевидные вопросы и не испортить отношения?

«Ты спишь?» (вопрос среди ночи), «Ты заболела?» (вопрос болеющему человеку), «Ты сейчас дома?» (звонок на стационарный телефон).

Почему такие вопросы раздражают? Потому, что они не требуют ответа. А еще такие привычки поведения собеседника выбивают из колеи и заставляют придумывать темы для продолжения разговора.

Как отвечать? Лучше с юмором: «Не сплю, автомат Калашникова разбираю», «Не болею, просто замерзла, пытаюсь разогреть свое тело до сорока градусов», «Я не дома, ты с автоответчиком разговариваешь».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 11.04.2019 12:02, обновлено 10.08.2021 14:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Психология личности: что мешает достигать целей?
Лень, прокрастинация, неуверенность – что мешает достигать целей и как изменить свое поведение?
Психология личности: как бороться с профессиональным выгоранием?
Что такое профессиональное выгорание и кто подвержен ему? Способы помощи в данной статье.
Женская психология: «вредные» иллюзии после 30 лет
Психология женщины: с какими иллюзиями стоит попрощаться после 30 лет?
Общение в Сети: как реагировать на недоброжелателей?
Как реагировать на неприятные моменты общения в Сети? Закрытая страница или игнор?
Социальное общение: причины одиночества людей
Почему все больше людей выбирает жизнь без общения и брака?
Фамильярность при общении: откуда берутся бестактные люди?
Почему люди беспардонно нарушают личное пространство друг друга? Как вести себя при общении с бестактным человеком?