Продукты питания иногда не только утоляют голод, но и служат хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики болезней. К числу таких относится пчелиный мед, получаемый в результате переработки цветочной пыльцы. Эта мягкая, сладкая и свежая жидкость, называемая в народе «золотой», помогает укрепить организм, снять усталость и получить заряд бодрости на весь день.
Мед для здорового питания
Пчеловодство появилось задолго до нашей эры в Египте и Каире. Ходят слухи, что знаменитая египетская красавица Клеопатра использовала ванны с медом и молоком для сохранения своей красоты. С тех пор представители разных культур и народностей наслаждаются этим не только полезным, но и вкусным продуктом питания, приготовленным пчелами из цветочного нектара.
Существует немалое количество сортов меда и все они по-своему уникальны. Цвет, консистенция и вкусовые качества продукта во многом зависят от медоносного растения, а также климатических условий данного района.
Химическая формула меда весьма многообразна. На 80% он состоит из натуральных сахаров: глюкозы, левулезы, сахарозы, мальтозы.
Кроме того, этот продукт пчеловодства содержит достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ, а также органических кислот, ферментов и эфирных масел.
Высокая калорийность делает мед мощным поставщиком энергии, поэтому продукты питания на его основе особенно полезно включать в меню людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его нужно давать детям в период интенсивного роста, а также больным для восстановления и укрепления иммунитета.
Включить продукты пчеловодства в свое питание врачи рекомендуют и беременным женщинам. Бактерицидные свойства продукта помогут уберечь организм матери и малыша от инфекции. Кроме того, содержание в нем фолиевой кислоты немаловажно для нормального развития плода.
Но употреблять мед будущим мамочкам следует осторожно, в небольшом количестве. Во время вынашивания ребёнка для нормализации деятельности нервной рекомендуется пить медовую воду. А одна ложка меда вечером поможет сделать сон крепким, полноценным и освежающим.
Пчелиный мед в питании и профилактика болезней
Здоровым людям рекомендуется вводить мед в меню питания для укрепления здоровья и профилактики болезней, потому что:
- пчелиный мед способствует улучшению обменных процессов, нормализации нервной системы, улучшению сна;
- его высокая энергетическая ценность и восстанавливающие свойства помогают снять стресс и уменьшить усталость;
- мед способствует укреплению иммунитета, то есть сопротивляемости организма болезням;
- включение этого лакомства в здоровое питание помогает уменьшить уровень холестерина, нормализовать вязкость крови;
- пчелиный мед считается естественным антибиотиком, оказывающим противовоспалительное, бактерицидное, а также противогрибковое действие; он хорошо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, гриппом, бронхитом;
- регулярное включение меда в здоровое питание способствует обострению зрения, улучшению памяти и слуха, активизации мозговой деятельности.
Мед — это еще и хорошее натуральное косметическое средство. Использование средств, его содержащих, помогает улучшить здоровье кожи, волос, а также ногтей. В настоящее время на прилавках магазинов можно найти большое количество эффективных средств ухода на медовой основе, обеспечивающих питание, увлажнение и обновление кожных покровов, укрепление ногтевых пластин и оздоровление локонов.
Целебный продукт питания: мед как дополнение к лекарству
Целебные свойства пчелиного меда позволяют использовать его и в лечебных целях:
- как вспомогательное средство при некоторых болезнях глаз, ротовой полости, отитах;
- для укрепления сосудов и повышения их эластичности;
- при заболеваниях сердца, для профилактики атеросклероза, тромбоза вен и других проблем с сосудами;
- полезен пчелиный мед и для гипертоников — регулярное включение его в питание помогает нормализовать давление и заметно улучшить самочувствие;
- мед — это природное антисептическое и ранозаживляющее средство, его используют для заживления ран, порезов, обморожений и легких ожогов;
- этот продукт пчеловодства помогает в борьбе с угрями и воспалительными процессами на коже;
- приветствуется употребление меда и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, целебные свойства продукта помогают нормализовать работу кишечника, увеличивают эффективность лечения язвы, гастрита, способствуют улучшению аппетита;
- благоприятное воздействие мед оказывает также на печень, продукты питания на его основе рекомендуются больным гепатитом и циррозом;
- врачи советуют употреблять это лакомство и в случае проблем с мочевым пузырем, почками, женскими половыми органами.
Кому нельзя есть мед?
О целебных свойствах меда в здоровом питании говорится так много, что, пожалуй, вряд ли кто задумывается о том, что у этого лакомства могут быть и отрицательные стороны. Тем не менее, натуральные продукты питания — это многокомпонентные вещества, обладающие высоким уровнем биологической активности. Поэтому их влияние на здоровье человека может быть и негативным.
Очень осторожно относиться к употреблению меда следует людям со склонностью к аллергическим реакциям. Лекарства для полного избавления от аллергических реакций пока не придумали, а медикаментозная терапия дает возможность лишь устранять симптомы. Поэтому индивидуальная непереносимость этого продукта пчеловодства является абсолютным показанием для исключения его из рациона. Как лекарство и средство ухода использовать мед таким людям тоже недопустимо.
Мед имеет способность увеличивать либо уменьшать действие лекарств. В основном он сочетается с натуральными препаратами, но и здесь есть исключения. Поэтому в таких случаях желательно проконсультироваться с врачом.
Бесконтрольное употребление продуктов пчеловодства тоже не приносит пользы. Увлечение сладким грозит развитием сахарного диабета. Суточная норма меда для взрослого человека — не более 150 г, разделенных на два-три приема. Употреблять его рекомендуется за два часа перед едой или через два часа после. Малышам можно давать около 50 г меда в сутки.
Лучше всего компоненты меда воздействуют на организм при употреблении его на голодный желудок. Углеводы и полезные микроэлементы быстро усваиваются, насыщая человека энергией. Однако в случае игнорирования последующего завтрака эффект будет недолгим. Поэтому чтобы весь день чувствовать себя бодрым и свежим, следует хорошо позавтракать.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем поджелудочной железы, мед на голодный желудок есть нельзя. Это может спровоцировать усиленное выделение желудочного сока, что негативно отразится на состоянии органа.
Кроме того, не следует есть горячий мед или запивать его горячими напитками. Температура свыше сорока градусов разрушает витамины и уничтожает полезные свойства этого продукта. А в меде, нагретом более 60 градусов, могут образовываться вещества, оказывающее негативное влияние на печень.
Принимайте мед правильно — только тогда он будет приносить пользу.