Процесс похудения довольно долгий и не очень простой. И чтобы похудение проходило быстрее, надо помнить, что пищу следует выбирать не любую, а только полезную. И еще очень важно правильно комбинировать продукты.
Эффективное похудение: как сочетать продукты?
Чтобы пища быстро усваивалась, надо обратить внимание на то, как вы сочетаете продукты. Это особенно важно при похудении. Любите съесть котлету и жареную картошку? Обожаете сытные салаты с мясом, яйцами и сыром? Все это примеры неверного сочетания.
Итак, белковые продукты — это рыба, мясо, морепродукты, яйца. Они отлично сочетаются с овощами (причем только с зелеными и некрахмалистыми), а также с некоторыми кислыми ягодами и фруктами. А вот с хлебом, картофелем лучше белковые продукты не сочетать. Например, отличное сочетание — рыбные котлеты с салатом из зелени; или запеченная курица с тушеной морковью и цветной капустой. А вот пример плохого сочетания: картофель и свиная отбивная.
Бобовые, крупы и хлеб прекрасно сочетаются с различными овощами, любой зеленью. Поэтому прекрасным примером будет тушенная цветная капуста с морковью и отварной фасолью; или суп с тыквой, морковью и нутом; или бутерброд с помидором, перцем и зеленью.
Фрукты и ягоды сочетаются с некоторыми овощами, сыром, орехами, семечками, творогом, йогуртом. Можно добавить их к мясу или рыбе, но не все, а только кислые и кисло-сладкие. Выбор очень большой. Вот варианты для похудения — смузи с яблоками, шпинатом, апельсинами и семечками; или десерт из ягод, творога, йогурта и орешков; или запеченное мясо с соусом из клюквы.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи сочетаются с мясом, рыбой, яйцами, сыром, творогом. А также можно сочетать овощи с некоторыми фруктами и ягодами (например, в смузи или салатах).
Похудение будет эффективным, если выбирать такие сочетания: мясо (рыба) и овощи; или крупы с овощами; или фрукты с сыром; или ягоды с творогом. То есть вариантов много.
Полезное меню питания для стройной фигуры
Как построить меню при правильном питании и похудении? Правильное питание — это легкая, сытная и полезная пища, вкусные блюда. При построении меню важно помнить несколько правил:
- во время одного приема пищи надо употреблять белки только из одной группы. Например, не смешивать мясо и яйца, или мясо и рыбу, а съесть только рыбу;
- в один прием пищи можно съедать только один мучной продукт. То есть, не следует есть хлеб с макаронами, а затем заедать пирожным;
- кислые фрукты и мучное тоже нельзя смешивать. Лучше выбрать кисло-сладкие или сладкие плоды;
- арбуз и дыня подходят для отдельного приема пищи. Нельзя закусывать долькой арбуза обед или ужин. Надо выждать 1,5 часа после еды и тогда уже можно полакомиться.
Вариантов меню может быть очень много, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Вот примерное меню:
- утром: творог с клубникой, зеленый чай; или бутерброд с ломтиком сыра, помидором, зеленью и какао;
- перекус: смузи фруктово-овощной; или йогурт с ягодами;
- обед: овощной суп, тушеное мясо и салат, компот; или уха, овощное рагу, апельсиновый сок;
- полдник: омлет с зеленью; или орехи;
- вечером: запеченная курица со шпинатом в клюквенном соусе, свежевыжатый сок; или тушеная фасоль с овощами, кефир.
Как видите, вкусно, сытно и полезно.
Простые рецепты вкусных блюд и напитков
Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков очень разные. Главное, не выбирать тяжелые сочетания. Вот интересные и простые рецепты.
Суп-пюре из чечевицы
Полтора стакана красной чечевицы залить водой, варить пять минут. Добавить нарезанную луковицу, две картофелины, морковь, посолить. Варить до готовности, в конце добавить немного мяты. Взбить суп погружным блендером. Подавать с сухариками.
Куриный бульон
Куриную грудку залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, добавить морковь, луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея. Посолить, добавить черный перец горошком, варить до готовности.
Запеченное мясо с кисло-сладким соусом
Килограмм нежирной свинины натереть солью, перцем, хмели-сунели. Сделать надрезы и вставить в каждый зубчик чеснока. Мясо завернуть в фольгу и запекать 1,5-2 часа в духовке. Приготовить клюквенный соус: два стакана красного вина проварить две минуты на малом огне, добавить стакан клюквы, немного сахара, соль и готовить еще десять минут. Готовое мясо нарезать и полить соусом. В соус можно добавить немного ягод рябины или калины.
Фенхель, запеченный с сыром
Три луковицы фенхеля разрезать вдоль пополам, варить в курином бульоне полчаса. Затем выложить луковицы в противень. Смешать 200 г моцареллы, две ложки натертого на терке пармезана, ложку петрушку. Полученной смесью посыпать клубни и запекать десять минут.
Омлет с овощами
Взбить три яйца с солью и молоком. Мелко нарезать сладкий перец, отварную стручковую фасоль, томат, укроп. Овощи потушить три минуты, влить яичную массу. Готовить омлет под крышкой на небольшом огне.
Смузи
Нарезать два киви, грушу, два абрикоса. Добавить пару веточек петрушки, шпината, рукколы, апельсинового сока и все хорошо взбить блендером.
Рыбные котлеты с салатом
500 г рыбного фарша смешать с измельченной луковицей, солью, перцем, яйцом. Сформировать котлеты и приготовить их на пару или в духовке. Нарезать листья айсберга, пять редисок, добавить руккколу. Подавать рыбные котлеты с салатом. Простой и сытный рецепт.
Рис с овощами
Отварить 130 г риса. 350 г брокколи отдельно отварить в течение трех минут. Нарезать кубиками сладкий перец, пять томатов, натереть на терке морковь, луковицу. Овощи быстро обжарить, затем добавить брокколи, зубчик чеснока, соль и перец. Через десять минут овощи снять с огня. Выложить на блюдо рис и овощи. Полить смесью соевого соуса и лимонного сока.
Творожный десерт
Взбить 150 г творога с двумя ложками йогурта и горстью клубники. В креманки выложить нарезанные мелкими кусочками персики, творожную массу, посыпать орешками. Конечно, и творог, и йогурт следует выбирать с небольшим процентом жирности.
Рецепты можно выбирать на свой вкус, но при этом помнить о правильном сочетании продуктов. И тогда правильное питание будет действительно полезным, а похудение будет быстрым и комфортным.