Полезные свойства овощей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Свежие овощи всегда считались одним из важнейших элементов человеческого рациона. Они также входят в состав многих диет для спортсменов и просто людей, которые хотели бы сбросить лишний вес. Овощи содержат низкое количество сахара, в них почти отсутствуют жиры, а углеводы, входящие в их состав, относятся к сложным, и приносят организму значительно больше пользы, чем простые.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Значение овощей в питании человека

В состав многих овощей входят такие сложные углеводы, как крахмал и клетчатка. Благодаря крахмалу, организм получает энергию, а клетчатка улучшает работу кишечника. Другим полезным свойством является высокое содержание воды. Вода имеет огромное значение для организма. Она способствует улучшению физиологических процессов и от ее содержания зависит состояние кожи.

В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Например, витамин А содержится в тыкве, моркови, картофеле, брокколи и шпинате. А витамины группы B можно встретить в белокочанной капусте, свекле, зеленом салате и различных видах зелени.

Благодаря низкой калорийности и отсутствию жира, овощи являются одним из основных компонентов диет. Некоторые из них имеют «отрицательную» калорийность. Это значит, что на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. К ним относятся, например, сельдерей и капуста. Не способствует похудению лишь картофель, поэтому его употребление на время соблюдения диеты ограничивается или исключается вовсе.

Полезные способы приготовления овощей и условия хранения

Полезные способы приготовления овощей и условия хранения

Правильное приготовление овощей позволяет им успешно сохранять вкусовые качества и полезные свойства. Хотя наилучшим вариантом считается их употребление в сыром виде, многие способы термической обработки позволяют приготовить их с максимальной пользой и насладиться приятным вкусом.

Рекомендации по приготовлению овощей:

  • для правильной жарки важно нарезать компоненты мелкими и тонкими кусочками. Чтобы избежать пересыхания, следует добавить немного растительного масла;
  • для правильного тушения требуется тщательно промыть и очистить все компоненты. С помощью тушения можно вкусно и полезно приготовить баклажаны, кабачки, лук, капусту. В некоторых случаях перед тушением рекомендуется припустить их, то есть предварительно поварить в собственном соку с небольшим количеством воды;
  • правильная варка продуктов способствует сохранению необходимых витаминов и микроэлементов. Чтобы полезные вещества не разрушались, лучше всего варить морковь или картофель до полуготовности;
  • другой популярный способ, при котором успешно сохраняются полезные свойства продуктов — приготовление овощей на пару. Здесь не используется масло, что делает продукты менее калорийными. Но пресный вкус пареных продуктов нравится далеко не всем. Слегка разнообразить его помогут сушеные травы и пряности;
  • для запекания лучше всего использовать корнеплоды — картофель или свеклу. Так они сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.

Сохранение полезных свойств продуктов также зависит от условий их хранения. Чтобы овощная продукция дольше сохраняла свежесть и вкусовые качества, необходимо соблюдать определенные правила. Например, свеклу, цветную капусту или морковь следует хранить в темном и прохладном месте. А картофелю, наоборот, необходимы комнатные температуры.

Как правильно хранить овощную продукцию:

  • помидоры лучше всего сохраняются при комнатной температуре. Низкие температуры отрицательно отражаются на их вкусовых качествах;
  • репчатый лук следует хранить в холодильнике, предварительно завернув луковицы в фольгу или оберточную бумагу;
  • баклажаны лучше всего хранятся в темном прохладном месте;
  • морковь способна сохраняться в холодильнике в течение нескольких недель, желательно в полиэтиленовом пакете;
  • огурцы и кабачки следует хранить в холодильнике не более недели;
  • перцы не следует мыть перед хранением и лучше всего хранить в специальном контейнере.

При покупке овощной продукции следует обращать внимание на ее внешний вид, спелость и свежесть. Плоды без гнили и плесени, но имеющие видимые повреждения в виде вмятин и трещин, нужно употребить в пищу немедленно.

Роль овощей в правильном питании

Роль овощей в правильном питании

Принципы правильного питания предполагают поступление в организм человека белков, жиров и углеводов в соответствии с его возрастом, весом и образом жизни. Овощная продукция служит хорошим источником витаминов и минералов. Например, витамин А, содержащийся в моркови и тыкве, способствует улучшению зрения, улучшает здоровье волос, костей и кожи. Витамины группы B незаменимы для обмена жиров и углеводов, правильного функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и для снижения уровня холестерина в крови. Витамин С уменьшает риск развития онкологических заболеваний и полезен для здоровья волос и кожи. Витамин Е замедляет процесс старения.

Правильное питание спортсменов также включает в себя всевозможные овощные продукты. Например, шпинат, помидоры и морковь способствуют поддержанию активности при занятиях любыми видами спорта — от легкой атлетики до футбола. Поскольку на переваривание капусты или сельдерея организм затрачивает больше энергии, чем получает, то они часто входят в состав различных диет.

Если следовать некоторым рекомендациям по употреблению овощной продукции, то можно достичь позитивных результатов для здоровья. Например:

  • употреблять 3 вида овощных продуктов в день для нормализации работы кишечника;
  • заедать слишком жирное мясо большим количеством полезных овощных продуктов;
  • использовать овощные рагу или смеси в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
  • следует есть овощную продукцию во избежание неконтролируемого аппетита;
  • не рекомендуется готовить овощные салаты с майонезом или хлебом, поскольку он повышает их калорийность.

Правильное питание — это не только правильно подобранные продукты, но и способ приготовления, позволяющих сохранить их полезные свойства. Лучшими способами приготовления овощной продукции для соблюдающих диеты будут приготовление на пару, запекание или варка, а также свежие овощные салаты.

При надлежащем хранении и приготовлении овощная продукция приносит организму много пользы. Употребление ее в пищу способствует здоровому функционированию всех систем организма и выведению вредных веществ.

Читайте также

Овощи, которые помогают укрепить иммунитет
Некоторые овощи необходимо есть для укрепления иммунитета.
Полезное питание: необычные блюда из моркови
Вы умеете печь морковный торт? А делать гарнир из моркови в винном соусе? Если нет, пора этому научиться.
Блюда из овощей: что выбрать для стройной фигуры?
Хотите приготовить что-то вкусное из овощей? Мы расскажем, какие блюда будут не только вкусными, но и полезными для фигуры.
Шпинат ― отличный овощ для похудения
Знаете ли вы, что шпинат помогает избавиться от лишних килограммов? Мы расскажем, как правильно его употреблять для похудения.
Диетическое питание: идеи вкусных овощных котлет и гарниров
Как правильно включать овощи в диетическое питание человека? Какие полезные блюда можно приготовить из них?
12 удивительных открытий о пользе чеснока
Лекарственное средство или пищевая добавка? В своей истории чеснок играл множество ролей. Чем он является для нас сейчас?
Опубликовано 22.09.2017 14:03, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки