Свежие овощи всегда считались одним из важнейших элементов человеческого рациона. Они также входят в состав многих диет для спортсменов и просто людей, которые хотели бы сбросить лишний вес. Овощи содержат низкое количество сахара, в них почти отсутствуют жиры, а углеводы, входящие в их состав, относятся к сложным, и приносят организму значительно больше пользы, чем простые.
Значение овощей в питании человека
В состав многих овощей входят такие сложные углеводы, как крахмал и клетчатка. Благодаря крахмалу, организм получает энергию, а клетчатка улучшает работу кишечника. Другим полезным свойством является высокое содержание воды. Вода имеет огромное значение для организма. Она способствует улучшению физиологических процессов и от ее содержания зависит состояние кожи.
В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Например, витамин А содержится в тыкве, моркови, картофеле, брокколи и шпинате. А витамины группы B можно встретить в белокочанной капусте, свекле, зеленом салате и различных видах зелени.
Благодаря низкой калорийности и отсутствию жира, овощи являются одним из основных компонентов диет. Некоторые из них имеют «отрицательную» калорийность. Это значит, что на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. К ним относятся, например, сельдерей и капуста. Не способствует похудению лишь картофель, поэтому его употребление на время соблюдения диеты ограничивается или исключается вовсе.
Полезные способы приготовления овощей и условия хранения
Правильное приготовление овощей позволяет им успешно сохранять вкусовые качества и полезные свойства. Хотя наилучшим вариантом считается их употребление в сыром виде, многие способы термической обработки позволяют приготовить их с максимальной пользой и насладиться приятным вкусом.
Рекомендации по приготовлению овощей:
- для правильной жарки важно нарезать компоненты мелкими и тонкими кусочками. Чтобы избежать пересыхания, следует добавить немного растительного масла;
- для правильного тушения требуется тщательно промыть и очистить все компоненты. С помощью тушения можно вкусно и полезно приготовить баклажаны, кабачки, лук, капусту. В некоторых случаях перед тушением рекомендуется припустить их, то есть предварительно поварить в собственном соку с небольшим количеством воды;
- правильная варка продуктов способствует сохранению необходимых витаминов и микроэлементов. Чтобы полезные вещества не разрушались, лучше всего варить морковь или картофель до полуготовности;
- другой популярный способ, при котором успешно сохраняются полезные свойства продуктов — приготовление овощей на пару. Здесь не используется масло, что делает продукты менее калорийными. Но пресный вкус пареных продуктов нравится далеко не всем. Слегка разнообразить его помогут сушеные травы и пряности;
- для запекания лучше всего использовать корнеплоды — картофель или свеклу. Так они сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.
Сохранение полезных свойств продуктов также зависит от условий их хранения. Чтобы овощная продукция дольше сохраняла свежесть и вкусовые качества, необходимо соблюдать определенные правила. Например, свеклу, цветную капусту или морковь следует хранить в темном и прохладном месте. А картофелю, наоборот, необходимы комнатные температуры.
Как правильно хранить овощную продукцию:
- помидоры лучше всего сохраняются при комнатной температуре. Низкие температуры отрицательно отражаются на их вкусовых качествах;
- репчатый лук следует хранить в холодильнике, предварительно завернув луковицы в фольгу или оберточную бумагу;
- баклажаны лучше всего хранятся в темном прохладном месте;
- морковь способна сохраняться в холодильнике в течение нескольких недель, желательно в полиэтиленовом пакете;
- огурцы и кабачки следует хранить в холодильнике не более недели;
- перцы не следует мыть перед хранением и лучше всего хранить в специальном контейнере.
При покупке овощной продукции следует обращать внимание на ее внешний вид, спелость и свежесть. Плоды без гнили и плесени, но имеющие видимые повреждения в виде вмятин и трещин, нужно употребить в пищу немедленно.
Роль овощей в правильном питании
Принципы правильного питания предполагают поступление в организм человека белков, жиров и углеводов в соответствии с его возрастом, весом и образом жизни. Овощная продукция служит хорошим источником витаминов и минералов. Например, витамин А, содержащийся в моркови и тыкве, способствует улучшению зрения, улучшает здоровье волос, костей и кожи. Витамины группы B незаменимы для обмена жиров и углеводов, правильного функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и для снижения уровня холестерина в крови. Витамин С уменьшает риск развития онкологических заболеваний и полезен для здоровья волос и кожи. Витамин Е замедляет процесс старения.
Правильное питание спортсменов также включает в себя всевозможные овощные продукты. Например, шпинат, помидоры и морковь способствуют поддержанию активности при занятиях любыми видами спорта — от легкой атлетики до футбола. Поскольку на переваривание капусты или сельдерея организм затрачивает больше энергии, чем получает, то они часто входят в состав различных диет.
Если следовать некоторым рекомендациям по употреблению овощной продукции, то можно достичь позитивных результатов для здоровья. Например:
- употреблять 3 вида овощных продуктов в день для нормализации работы кишечника;
- заедать слишком жирное мясо большим количеством полезных овощных продуктов;
- использовать овощные рагу или смеси в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
- следует есть овощную продукцию во избежание неконтролируемого аппетита;
- не рекомендуется готовить овощные салаты с майонезом или хлебом, поскольку он повышает их калорийность.
Правильное питание — это не только правильно подобранные продукты, но и способ приготовления, позволяющих сохранить их полезные свойства. Лучшими способами приготовления овощной продукции для соблюдающих диеты будут приготовление на пару, запекание или варка, а также свежие овощные салаты.
При надлежащем хранении и приготовлении овощная продукция приносит организму много пользы. Употребление ее в пищу способствует здоровому функционированию всех систем организма и выведению вредных веществ.