Полиомиелит: что это за болезнь?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Полиомиелит — это крайне опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусной флорой, протекающее с преимущественным поражением нервной системы. Наибольшая восприимчивость к данному заболеванию регистрируется среди детей младше четырех лет. Ниже мы рассмотрим полиомиелит с точки зрения причин развития и симптомов.

В последние годы частота встречаемости полиомиелита значительно снизилась, что связано с введением плановой вакцинации. В 2017 году ученые из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что именно массовая вакцинопрофилактика с конца 50-х годов ХХ века привела к повсеместному уменьшению заболеваемости.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему развивается полиомиелит?

Как мы уже сказали, возбудителем данной инфекции является вирус, называющийся полиовирусом. В настоящее время известно три типа данного представителя вирусной флоры, наибольшую опасность из которых представляет первый тип.

Вирус полиомиелита устойчив во внешней среде. Он хорошо переносит низкие температуры, в течение длительного времени способен сохраняться в воде, испражнениях. Инактивировать возбудителя можно с помощью нагревания, прямых ультрафиолетовых лучей, химических дезинфицирующих средств.

В качестве источника инфекции выступает зараженный человек. При этом неважно имеются ли у него какие-либо клинические проявления или он переносит болезнь в бессимптомной форме. Выделение возбудителя из человеческого организма происходит с испражнениями и слизью из носоглотки. Таким образом, при полиомиелите могут реализовываться воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой или водный пути инфицирования.

Клиническая картина при полиомиелите

Клиническая картина при полиомиелите

С момента заражения до появления первой симптоматики в среднем проходит от восьми до двенадцати дней.

Данное заболевание может протекать в нескольких клинических формах.

Один из вариантов течения этой инфекции — без поражения центральной нервной системы. Сюда относятся инаппарантная и висцеральная формы.

В случае инаппарантной формы какие-либо клинические признаки отсутствуют. Инфекционный процесс выявляется по результатам лабораторного исследования.

Висцеральная форма встречается чаще всего. Она характеризуется повышением температуры тела, слабостью и недомоганием, головной болью, катаральной симптоматикой, диареей.

Второй вариант — это болезнь, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы. В свою очередь, он делится на паралитическую и менингеальную формы.

При менингеальной форме присутствуют симптомы, характерные для серозного воспаления мозговых оболочек. К ним относятся головная боль, тошнота и рвота, лихорадка и прочее.

Наиболее тяжелая — это паралитическая форма. На начальных этапах присутствуют общеинфекционные симптомы: интоксикация, катаральные явления и так далее. В дальнейшем присоединяются головная боль, судороги, нарушение сознания, чувствительные расстройства. Спустя несколько дней возникают парезы и параличи (чаще нижних конечностей). Опасность данной формы заключается в высоком риске поражения дыхательного центра с развитием острой дыхательной недостаточности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.05.2022 14:36
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. и др. 2007
Вакцинация от полиомиелита / Пахомов Д.В. // Медицинская сестра 2017 №1

Читайте также

Полиомиелит у детей
Чем опасен полиомиелит. Первые признаки полиомиелита. методы профилактики полиомиелита у детей.
Симптомы полиомиелита у детей
Полиомиелит - опасное вирусное заболевание. если по каким-то причинам ребенок не получил своевременно прививку, то родителям необходимо четко знать симптомы болезни.
Полиомиелит у детей: симптомы и профилактика заболевания
Как дети заболевают полиомиелитом, чем опасна эта болезнь, почему необходима вакцинация и какие есть прививки от полиомиелита, рассказывает MedAboutMe.
Вирус полиомиелита
С полиомиелитом современные люди практически не знакомы. Многие думают – раз им никто не болеет, значит его не существует. Правда ли это?
Полиомиелит у детей: какие прививки лучше?
Сегодня с полиомиелитом врачи практически не встречаются в связи с тем, что активно проводится вакцинация.
Прививка от полиомиелита и детский сад: кого изолировать?
Почему нужно разобщать детей, привитых от полиомиелита живой вакциной, и непривитых контактных детей? Как это правильно сделать?