24.12.2020 600

Вакцина от полиомиелита: график вакцинации, противопоказания

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Полиомиелит — это опасное вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением нервной системы. В тяжелых случаях болезнь может стать причиной стойкой инвалидизации и летального исхода. Единственным надежным методом защиты от заражения этой инфекцией является вакцинация. В данной статье мы поговорим о том, какие вакцины от полиомиелита используются, графике вакцинации, противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Какие бывают виды вакцин от полиомиелита?

Какие бывают виды вакцин от полиомиелита?

На сегодняшний день зарегистрировано два основных вида вакцины от полиомиелита:

  • Инактивированная (ИПВ);
  • Живая, или оральная (ОПВ).

Живая вакцина от полиомиелита содержит в себе несколько штаммов живого ослабленного вируса. Она выпускается в виде капель, вводимых в организм через рот. Разовой необходимой дозировкой считается 4 капли. Несмотря на то, что данный препарат имеет гораздо меньшую стоимость, нежели инактивированный, в последние годы отмечается массовый отказ развитых стран от его применения. Прежде всего это связано с риском развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита. Хотя он крайне невысок, но не исключен.

Что касается инактивированной вакцины от полиомиелита, она содержит убитые штаммы вируса. Данный препарат вводится подкожно или внутримышечно в бедро, под лопатку или в плечо. Разовая доза вакцина составляет 0,5 миллилитров.

В настоящее время зарегистрировано несколько комбинированных вакцин, содержащих в себе не только инактивированный вирус полиомиелита, но и другие компоненты. Одной из них является комбинированная пятивалентная вакцина, в состав которой входят бесклеточный коклюшный антиген, дифтерийный и столбнячный анатоксины, инактивированный вирус полиомиелита, полисахарид гемофильной палочки типа b.

В 2014 году ученые из Научного центра здоровья детей г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что комбинированная пятивалентная вакцина обладает высокой степенью безопасности и иммуногенности.

График вакцинации

Первая прививка против полиомиелита вводится ребенку в возрасте 3 месяцев, вторая — в 4,5 месяца, третья — в 6 месяцев. При этом третья вакцинация проводится живой вакциной, за исключением детей из групп риска, которым ставится инактивированный препарат.

Для формирования стойкого пожизненного иммунитета рекомендуется провести трехкратную ревакцинацию — в 1,5 года, 20 месяцев, 14 лет. Стоит заметить, что ревакцинации также проводятся живой вакциной.

Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации против полиомиелита являются:

  • Наличие гиперергической реакции на предыдущее введение препарата в анамнезе;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
  • ВИЧ-инфекция (для живой вакцины).

Что касается относительных противопоказаний, к ним относятся острые инфекционные болезни, хронические патологии в стадии обострения, иммуносупрессивная терапия, высокая температура тела.

К возможным побочным эффектам после введения препарата относятся лихорадка, в среднем сохраняющаяся на протяжении 24-48 часов, отек, покраснение и болезненность в месте укола, аллергическая реакция.

Использованы фотоматериалы Shutterstock