Всегда хочется худеть, не голодая. Польская диета ― один из вариантов малокалорийного, но сытного питания. Эта диета поможет потерять несколько лишних килограммов, но надо приготовиться к тому, что соблюдать ее надо будет долго. Длительность диеты ― целый месяц. Поэтому нетерпеливым вряд ли подойдет это питание.
Нюансы и правила польской диеты
Эта диета дает ощущение сытости, она сбалансирована, а меню разнообразно. В рационе достаточно белков, жиров и углеводов. Конечно, во время диеты желательно заниматься спортом. Выбрать можно любую нагрузку: зарядку, фитнес, плавание, пешие или велопрогулки. Это повысит эффективность диеты.
Кроме лишнего веса диета позволяет уменьшить объёмы. Талия станет тоньше, обхват бедер уменьшится, а вот грудь останется в прежнем состоянии. Это очень важно для женщин, ведь многие диеты способствуют похудению всего тела.
В период диеты каждый день разрешено употреблять примерно 1300 ккал, это немного, однако чувство голода на диете не мучает. Пить во время диеты надо умеренно, не больше полутора литра жидкости и это относится не только к воде, но и чаю, супам и другим жидким блюдам и напиткам.
Есть надо не меньше пяти раз в день, и время приема пищи желательно должно быть одинаковым. График можно составить любой, но он обязательно должен быть комфортен и удобен. Неважно, во сколько часов будет завтрак (в семь или девять часов утра), но время должно быть одинаковым на протяжении всей диеты. Ужинать следует не позже, чем за три часа до сна.
Конечно, польскую диету лучше соблюдать в летне-осенний период, когда есть большой выбор овощей и фруктов. Но можно придерживаться такого питания и зимой, и весной. Ведь диета разрешает включать в меню квашеную капусту, различные соки и консервированные овощи и фрукты. Однако свежие продукты должны все равно составлять большую половину рациона.
Плюсами польской диеты является высокая эффективность, сытное меню, легкая переносимость, сбалансированность и разнообразие. Недостаток только один: сбросить можно не больше 5-7 кг. Поэтому если необходимо избавиться от большего количества килограммов, следует подобрать другую диету.
Меню диеты: подробное описание
Польская диета предполагает два варианта меню, их надо чередовать. То есть в течение недели надо выбирать сначала первый вариант меню, а затем второй.
Что можно есть во время диеты? В рационе должны быть следующие продукты: овощи и фрукты, кисломолочные продукты, молоко, постная рыба и мясо, твердый сыр, черный хлеб, некалорийное печенье, чуть-чуть сливочного масла, соки. То есть меню диеты действительно может быть разнообразным.
Вот варианты меню диеты:
- завтрак: молоко с медом (оно должно быть теплым) и подсушенная булочка или стакан чая без сахара и ржаной хлеб (два кусочка) с зеленью;
- перекус: два бутерброда со сливочным маслом и зеленью, чай или кефир с черным хлебом и редиской;
- обед: овощной суп, говядина, две картофелины; салат из фруктов или борщ; рыба, зелень и пара картофелин;
- полдник: сок из помидоров или томат и кусочек черного хлеба или фруктовый сок и крекер;
- ужин: кефир, два кусочка черного хлеба с зеленью и маслом или молоко с медом и двумя ломтиками хлеба.
Несколько раз в неделю можно на ужин готовить рыбу или творог, а дополнять молоком и фруктами. Как видите, меню диеты разнообразное и не голодное, за исключением полдника. Однако, в целом чувство голода мучить не должно.
Рецепты для здоровья и фигуры, которые лучше всего подойдут
Готовить что-то сложное во время похудения не придется. Можно только подобрать разные рецепты овощных супов, салатов, а также блюд из мяса и рыбы. Все рецепты должны быть диетическими.
Суп со шпинатом
В кипящий бульон добавить 300 г нарезанного картофеля, одну натертую морковку, половинку измельченной луковицы. Варить десять минут, добавить кусок корня сельдерея, произвольно нарезанный, и варить почти до готовности. За семь минут до окончания приготовления супа добавить один мелко нарезанный болгарский перец, томат и 150 г шпината. При подаче посыпать зеленью.
Луковый суп
Десять луковиц мелко нарезать, 500 г белокочанной капусты нашинковать. Морковку натереть на терке. Потомить лук на сковороде на малом огне три минуты. Залить кипящей водой лук, выложить в кастрюлю капусту и морковь. Добавить лавровый лист, соль и перец. Варить 15 минут. При подаче добавить кружок лимона и посыпать зеленью.
Салат с редисом
Пять редисок и один свежий огурец нарезать произвольно, измельчить три пера зеленого лука. Две картофелины отварить и нарезать кубиками. Все смешать и посолить. Заправить перцем и растительным маслом.
Салат с фетой
Отварить спаржевую фасоль в подсоленной воде и нарезать пополам. Пять картофелин отварить и нарезать кубиками. Смешать овощи, добавить оливки и маслины, а также сыр фета, нарезанный кубиками. Заправить салат соком лимона, черным перцем, посолить. Полить оливковым маслом, можно добавить дижонскую горчицу.
Рыба, запеченная в духовке
Треску нарезать порционными кусками, выложить на противень. Между кусочками рыбы уложить лимон, нарезанный дольками, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Запекать рыбу пятнадцать минут в духовке.
Бутерброд овощной с сыром
На два ломтика цельнозернового багета положить по кусочку творожного сыра, сверху выложить по кружочку томата и два кружочка свежего огурца. Украсить веточкой зелени. Можно заменить огурец колечком болгарского перца.
Фруктовый салат
Два киви, два яблока, один персик, грушу нарезать кубиками. Один банан нарезать кружочками, три мандарина разобрать на дольки (можно взять один апельсин). Все смешать, полить лимонным соком. Можно украсить веточкой мяты. Фрукты можно брать и другие, тогда блюдо каждый раз будет иметь новый вкус и аромат.
Эти рецепты не только помогут сохранить красивую фигуру, но и укрепить здоровье . Ведь все ингредиенты очень полезные. Поэтому польская диета подойдет тем, кто следит за здоровьем и хочет медленно, но верно сбросить несколько лишних килограммов.