Польза и вред растительных жиров, применение в кулинарии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы в СМИ стали активно пропагандироваться растительные масла, которыми предлагается заменять привычные свиной жир, сливочное масло и т.п. Свое дело пропаганда сделала, и сегодня население уже реже покупает маргарин и топленое сало, предпочитая готовить пищу на подсолнечном и других маслах растительного происхождения. Добываемые из растений жиры невероятно полезны для организма, но не все так однозначно.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Виды и особенности производства жиров, получаемых из растений

Виды и особенности производства жиров, получаемых из растений

Большую часть применяемых сегодня растительных жиров добывают из семян, а некоторые, например, пальмовое и масло авокадо — из мякоти плодов. Они состоят из жирных кислот, триглицеридов, стеролов, фосфолипидов, воска и других вспомогательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Их классифицируют по самым разным признакам: виду используемого сырья, способу очистки, количеству входящих в состав полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, растительные жиры делят на:

  • жидкие. Это преимущественно масла — кукурузное, абрикосовое, виноградное, горчичное;
  • твердые. Это вытяжки из плодов и семян, например, зерен какао, мякоти кокоса, масличной пальмы и др.

Жиры, добываемые из растений, по-разному ведут себя на открытом воздухе, что создает предпосылки для их деления на невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие. Для получения жиров растительного происхождения используется метод прессования и экстракция. В первом случае продукт получают путем отжима, а вот во втором технология дополняется многочисленными процессами, заставляющими задуматься о вреде конечного продукта. Дело в том, что при этом используется экстракционный бензин или гексан, и хотя производители нас заверяют, что все вредные примеси уходят в процессе дальнейшей очистки, имеют место еще и отбеливание, насыщение дезодорирующими компонентами, гидратация и др.

Польза жиров, добываемых из растений, для организма

По своей способности обеспечивать организм энергией они не отличаются от животных аналогов. Только вместе с жирами человеческий организм получает фосфолипиды, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и другие питательные компоненты, которые играют в организме следующую роль:

  • полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе оболочек клеток, повышают их устойчивость к внешнему негативному воздействию. Польза жиров заключается в том, что именно под их влиянием образуется холестерин, так необходимый человеческому организму для поддержания мембран плазмы и защиты эритроцитов от влияния гемолитических ядов;
  • фосфолипиды регулируют жировой обмен внутри клеток, обеспечивают их рост и деление, выводят из организма избыточный полициклический липофильный спирт, обеспечивают построение клеток серого вещества мозга, а также печени;
  • фитостерины входят в структуру клеточных мембран;
  • витамины А, D, Е выступают мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного влияния свободных радикалов. Ретинол участвует в синтезе ферментов и играет важную роль в работе органов зрения. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания, а токоферол положительно влияет на детородную функцию, замедляет процессы старения, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Однако, польза пользе рознь. Не все растительные вытяжки одинаково полезны. К примеру, самое популярное на столах россиян подсолнечное масло практически не содержит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В нем преобладают омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, а ведь для максимальной пользы жиров это соотношение должно быть 1:3. В этом отношении наибольший интерес представляют льняное, кедровое, рапсовое и рыжиковое масла. Последнее по стойкости к окислению превосходит другие растительные вытяжки, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Рапсовое масло ученые называют «северным оливковым» маслом, ведь по своим биохимическим свойствам оно не отстает от своего средиземноморского аналога, а в чем-то и превосходит его. А вот по содержанию альфа-токоферола лидирует подсолнечное масло и даже превосходит в этом отношении оливковое. Невероятно огромна польза жиров для кожи, поэтому масла активно используются в косметологии. Льняное при всем при этом улучшает функционирование мозга, помогает при запорах, арахисовое используют в составе комплексной терапии при недостаточном выделении желчи. Кукурузное масло снижает уровень «плохого» холестерина, а оливковое хорошо усваивается и благотворно влияет на сердце и сосуды.

Вред растительных жиров для здоровья: особенности правильного питания

Вред растительных жиров для здоровья: особенности правильного питания

Помимо примесей, которые недобросовестные производители добавляют в состав жиров, имеют место и нарушения технологии производства. Наибольший вред здоровью несут гидрогенизированные растительные жиры, у которых вследствие химических реакций изменено строение жирных кислот. Такие продукты заполонили прилавки магазинов, потому как стоят они недорого и в течение долгого времени могут не портиться. Однако такие трансжиры существенно повышают уровень плохого холестерина. Они в больших количествах содержатся в полуфабрикатах, фастфуде, снеках и пр.

Большое значение имеет и способ приготовления пищи с применением масел и других продуктов, имеющих в составе жиры, добываемые из растений. После тепловой обработки омега-3, омега-6, омега-9 и другие компоненты окисляются, истончая стенки артерий и повышая риск их разрыва. Кроме того, окисленные вещества организмом не усваиваются, и какая-то их часть оседает на стенках сосудов, внутренних органах, провоцируя развитие многих заболеваний — атеросклероза, рака, сахарного диабета, ожирения.

Главная опасность таится в употреблении недостаточно очищенных продуктов, либо в их использовании не по назначению. К примеру, красное пальмовое масло является отличным антиоксидантом и невероятно полезно, но если оно недостаточно очищено, его можно использовать только в технических целях. Исповедуя принципы правильного питания, необходимо знать, что неочищенное масло подсолнечника холодного отжима не подойдет для жарки картофеля и т. д. Лучше всего использовать масла в чистом виде для заправки салатов и других блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.06.2017 11:06, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Растительные продукты питания, в которых много железа
Узнайте о том, чем опасна железодефицитная анемия, и какие растительные продукты содержат ценные запасы железа.
Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?
В последние пару лет активно обсуждается польза и вред как растительных, так и животных жиров, используемых в питании.
Польза растительных жиров
Растительные жиры ценятся диетологами больше, чем животные жиры. Чем же они отличаются от других и действительно ли так полезны?