Польза овощей: блюда из цветной капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цветная капуста — кладезь полезных веществ. Подобное название она получила не из-за необычного цвета, а потому что овощ состоит из множества соцветий разного размера. Создается впечатление, что капуста действительно цветет.

Полезные вещества в составе цветной капусты

Полезные свойства различных видов капусты известны каждому из нас. Но, оказывается, цветная в этом плане опередила других представителей этого вида овощей. Регулярно включая данный продукт в рацион питания, можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Капуста легко усваивается и имеет низкую калорийность (в 100 г продукта всего 42 калории), поэтому ее нередко вводят в составы диет, направленных на борьбу с лишним весом.

В состав цветной капусты входят:

  • минеральные вещества: натрий, калий, кобальт, железо, молибден, цинк, хлор и т. д.;
  • кислоты: лимонная, тартроновая, яблочная;
  • витамины: Н, Е, К, D, U, А, С, а также группы В.

Также цветная капуста богата белками, пектинами, аминокислотами, клетчаткой, углеводами, природными сахарами и т. д.

Благодаря тому, что продукт легко усваивается, его можно включать в рацион питания деткам, которым еще не исполнилось 1 года. В то время как белокочанную капусту рекомендуют давать малышам намного позже.

Из цветной капусты готовят супы, салаты, рагу и т. д. Ее запекают, варят, тушат, маринуют… Надеемся, что простые рецепты, которые описываются в этой статье, пополнят «копилку» ваших любимых блюд.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Капустные соцветия в кляре: простой рецепт

Капустные соцветия в кляре: простой рецепт

Это блюдо понравится женщинам, которые коллекционируют простые рецепты, стараясь тратить на готовку как можно меньше времени и сил. Капусту в кляре сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а весь процесс займет всего 30-35 минут.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1/2 большой головки (около 400 г);
  • растительное масло — 2-3 ст. л. (для обжаривания);
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Удалите с овоща зеленые листочки, а при наличии темных пятен, срежьте их аккуратно ножиком. Капусту промойте под большим количеством проточной воды.
  2. С помощью ножа отделите друг от друга соцветия.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль и всыпьте туда капусту.
  4. Доведите продукт до готовности: на это понадобится 5-8 минут. Пробуйте протыкать соцветия вилкой или ножом. Главное, не переварить капусту, иначе она будет слишком мягкой и начнет разваливаться.
  5. Откиньте готовые соцветия в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода. Кстати, из воды, в которой отвариваются овощи, можно готовить различные соусы, супы и другие блюда. Не спешите ее выливать.
  6. Яйца взбейте венчиком, добавьте соль, перец, муку. Муку насыпайте постепенно, постоянно помешивая: у вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
  7. Вылейте на большую сковороду растительное масло, и пока оно разогревается, обваляйте все соцветия в яичном кляре. Обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  8. Готовую капусту рекомендуют выкладывать не прямо на тарелку, а на пергамент: он впитает излишки жира.

Блюдо, приготовленное по простому рецепту, готово! Зовите родных к столу, так как капусту в кляре лучше есть теплой. Отличным дополнением к кушанью служат овощные салаты и каши. Не забывайте и о соусах, которые придают простой пище неповторимый вкус и аромат.

Капуста с яйцами и перцем: вкусное и полезное питание

Капуста, приготовленная по описанному ниже рецепту, является отличной закуской, которую можно подавать как к фрешам из овощей, так и к пиву. Легкое и ароматное блюдо позволит утолить голод, почувствовать истинное удовольствие от превосходного вкуса и неповторимого аромата.

Необходимые продукты:

  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100-120 г;
  • цветная капуста — 400-450 г;
  • специи на ваш вкус;
  • соль;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • растительное масло — 2-2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте и очистите: перец нарежьте соломкой, капусту разделите на соцветия.
  2. Соцветия отварите до полумягкости в соленой воде.
  3. Измельченный перец выложите на разогретое в сковороде растительное масло и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте капусту, жарьте овощи вместе.
  4. Яйца тщательно взбейте, добавьте соль и любимые специи.
  5. Твердый сыр натрите на крупной терке и высыпьте к яйцам. Хорошо перемешайте все компоненты и вылейте соус к овощам.
  6. Сделайте огонь под сковородкой меньше и тушите до готовности.

Кстати, закуску можно готовить двумя способами. Первый позволит добиться хрустящей, аппетитной корочки: для этого нужно жарить овощи и яйца на сильном огне, не забывая постоянно помешивать продукты. Во втором способе огонь должен быть маленьким, благодаря чему на выходе вы получите мягкий и ароматный яично-овощной омлет. Делайте выбор исходя из собственных предпочтений в питании.

К цветной капусте также можно добавлять помидоры, сливки, лук и любые овощи. От количества, а также энергетической ценности ингредиентов, которые вы решите включить в рецепты, зависит калорийность блюда. Получается, что капуста с яйцом может выступать легким низкокалорийным завтраком или сытным обедом. В любом случае, в полезности блюда сомневаться не придется. А что может быть важнее, когда речь идет о сбалансированном рационе питания?

Суп из овощей: рецепт диетического блюда

Суп из овощей: рецепт диетического блюда

Из цветной капусты можно приготовить диетический суп, который утолит чувство голода и насытит организм необходимыми веществами. Низкокалорийное питание быстро готовится и так же быстро съедается. Кстати, оно прекрасно подойдет для всех членов семьи, включая детей.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 200-220 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • картофель — 1-2 клубня среднего размера;
  • зелень;
  • соль;
  • специи;
  • масло оливы — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия и отмерьте необходимое количество продукта.
  2. Остальные овощи (картофель, морковь, лук) тщательно вымойте, очистите и измельчите. Картофель — кубиками, морковь — небольшой соломкой, лук — маленькими кубиками. Сложите все продукты в кастрюлю и залейте водой. Варите примерно 25-30 минут, периодически проверяя овощи на готовность. Примерно за 5-6 минут до конца добавьте соль и специи. Так как мы готовим суп-пюре, то отваренные продукты необходимо измельчить с помощью погружного блендера. В полученное пюре влейте оливковое масло, перемешайте.
  3. Измельчите зелень (укроп, петрушку и т. д).
  4. Разложите суп по тарелкам и сверху присыпьте зеленью. Подавайте к столу с сухариками!
  5. Цветная капуста идеально подойдет людям, которые заботятся о своем здоровье и стараются включать в ежедневное питание побольше диетических и полезных блюд.

Читайте также

Какие овощи самые полезные?
Знаете ли вы, какие овощи самые полезные? Что помогает похудеть и быть здоровым? Мы расскажем, какие овощи всегда должны быть в рационе.
Овощи: рецепты вкусных супов
Суп-пюре можно заказать в кафе и ресторане. Но его можно легко приготовить дома, особенно, в сезон сбора урожая, когда на прилавках есть много даров природы.
Как готовить рагу из овощей?
Смешать овощи, потушить и рагу готово? Увы! Простое блюдо имеет много нюансов. О них – в материале MedAboutMe!
Савойская капуста для похудения
Часто ли вы едите савойскую капусту? Этот овощ очень полезен для похудения и здоровья. Мы расскажем, как правильно употреблять продукт.
Диета для похудения: свёкла на пути к стройности
Как есть свёклу, чтобы похудеть?
6 полезных овощей, о которых незаслуженно забыли
Уверены, что употребляете в пищу все возможные овощи? Узнайте, о каких из них незаслуженно забыли.
Опубликовано 12.05.2018 17:59, обновлено 13.12.2019 13:22
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией