09.07.2018 1119

Польза рисования для детей

Не секрет, что многие дети любят рисовать. Чем младше ребенок, тем меньше его рисунок отличается сюжетом и направленностью, чаще всего это линии и штрихи, изображения, в которых еще трудно отыскать смысл и то, что хотел передать малыш.

Чем старше становятся дети, тем более осознанно они подходят к процессу рисования. В раннем или дошкольном возрасте страсть к этому виду искусства может увеличиваться. Тогда родители замечают, что ребенок все чаще просит кисти и краски, желает запечатлеть на бумаге явления окружающего мира или то, что принесло ему радость — новую игрушку, конфеты, поездку.

Занимаясь рисованием вместе с ребенком, все — и родители, и дети — получают массу положительных эмоций. Кроме того, этот процесс хорошо сказывается на детском мышлении, усиливает воображение и фантазию, стимулирует речь, развивает моторику руки. Когда во время рисования дети акцентируют свое внимание на процессе, они приобретают такие мыслительные навыки как сравнение предметов, их анализ, обобщение.

Как правильно организовывать процесс рисования, чтобы дети не только получали от него удовольствие, но и развивались в психическом и интеллектуальном смыслах, читайте в этой статье.

Как приучать ребенка к рисованию?

Как приучать ребенка к рисованию?

Организовать этот процесс можно с самого раннего возраста малыша, когда он уже может сидеть или ползать. Рисовать с ребенком в это время лучше специальными пальчиковыми красками, которые являются безопасными. Не стоит оставлять маленького ребенка один на один с изобразительными средствами — мама должна быть все время рядом и рисовать вместе с ним.

Это можно делать на детском стульчике или на полу, а также сидя на руках у взрослого. Родители должны позаботиться не только о том, чтобы у ребенка было достаточно пространства для творчества, но также и о том, чтобы он не испачкал себя и все вокруг. Поэтому клеенка большого размера, и домашняя одежда, которую не страшно замарать, должны стать необходимыми условиями во время рисования.

Когда дети в первый раз знакомятся с красками и цветами, они стремятся полностью погрузиться в творческий процесс — так ребенок берет краску и может просто размазывать ее на бумаге, а также своих руках, теле и всем вокруг, куда он может дотянуться. Поэтому такой увлекательный процесс должны всегда сопровождать родители.

Если ребенок не может устоять перед тем, чтобы попробовать краску на вкус, то для этой цели можно сделать краски своими руками — в настоящее время в сети и методической литературе есть множество рецептов кого, как приготовить натуральные красители для малышей.

В младенческом и раннем возрасте не стоит использовать мелки или фломастеры — ребенок может начать облизывать их или пытаться грызть. Чем он младше, тем больше должно быть поле для рисования, поэтому для малышей подойдут старые отрезки обоев, ватман и другая бумага, рисуя на которой они могли бы осуществлять свое первое знакомство с красками.

Ближе к раннему дошкольному возрасту — трем годам — дети уже более осознанно относятся к творчеству. В это время взрослые могут расширять спектр изобразительных средств, которыми можно пользоваться. Подойдут акварельные краски и гуашь, восковые или пастельные мелки, фломастеры и карандаши. Во время рисования важно следить за тем, чтобы малыш правильно держал ручку или карандаш — это позволит уже с малых лет формировать навык развития правильного письма. Если родители имеют желание приучить ребенка к рисованию, допустим, желая в будущем подготовить его к художественной школе, то им следует прививать интерес к такому виду творчества с раннего возраста малыша.

Его развитию будут способствовать планомерные занятия рисованием дома. Если ребенок с детства привыкает к тому, что кисти и краски становятся его постоянным спутником, от он учится воспринимать эту деятельность как обязательную и неотъемлемую часть своей жизни. Поддержание искреннего интереса, похвала и одобрение, приобретение разнообразных изобразительных средств помогут заниматься с удовольствием и полюбить этот вид творчества по-настоящему.

Как и чем рисовать с ребенком?

Обычное рисование на листе — это классический способ изобразительной деятельности. Ребенку всегда будет интересно работать с красками или мелками, если родители познакомят его и с другими техниками творчества.

Рисование пальцами или ладошками. Такой способ всегда интересен не только малышам, но и детям в дошкольном и школьном возрасте. Для этой техники можно использовать специальные пальчиковые краски, которые легко смываются с кожи и одежды. Ребенок использует свои пальцы как кисти — макая их в краску, наносит линии и штрихи на лист, рисует узоры или предметы. Для того чтобы рисовать ладошками, нужно сначала раскрасить их внутреннюю сторону и нанести отпечатки на бумагу. Получившиеся отпечатки можно превратить во что угодно — петушка или бабочку, солнышко, ежика, медузу. Глядя на них, ребенок может фантазировать, дорисовывать недостающие детали, раскрашивать и дополнять сюжет. Такой способ рисования отлично стимулирует фантазию и воображение.

Рисовать можно палочками и ватой, листьями или травой, предварительно нанеся на них краску, делать кляксы на листе и потом составлять из них сюжет. Губка для посуды, толстая нить, любой природный материал также отлично подойдут для рисования.

Рисовать можно не только на бумаге, но и на стекле, бумажных тарелочках, на листах, предварительно затонированных цветом.