08.09.2017 1615

Учим ребенка рисованию

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Наверное, каждый маленький ребенок без ума от рисования! Живопись и графика — чудесные способы проявить себя и отразить на бумаге свои эмоции и чувства. Любовь к изобразительному искусству прививается очень просто. Главное — не упорствовать слишком сильно в желании научить чадо рисовать как можно быстрее, а мягко направлять его, ориентируясь на настроение маленького непоседы. Обеспечьте крохе свободное пространство и все необходимые материалы, и тогда очень скоро вы сможете украсить первыми шедеврами малыша стены вашего дома.

Польза рисования для ребенка

Польза рисования для ребенка

У крохи не так много способов выплескивать накапливающиеся эмоции и стресс. Рисование идеально подходит для этих целей. Анализируя детские рисунки, вы сможете с легкостью определять, что у ребенка на душе, о чем он печалится, что любит. Изобразительное творчество помогает:

  • раскрывать эстетическое восприятие реальности;
  • активизировать мыслительные процессы (анализ, оценка, сравнение);
  • развивать концентрацию, внимательность, сосредоточенность;
  • прививать любовь к созиданию;
  • стимулировать фантазию, мелкую моторику рук.

Часто родители просто удивляются, какие перемены происходят с их чадом в самый короткий срок благодаря рисованию. Вместо шумного сорванца они начинают видеть внимательного, старательного, целеустремленного кроху, полностью увлеченного процессом.

Когда малышу можно начинать учиться рисованию?

По мнению большинства педагогов, учить малыша рисовать в полном смысле этого слова нужно с момента, когда он начинает осознавать предназначение материалов для изобразительного творчества — то есть, когда кроха уже не стремится засунуть их в рот, а понимает, что карандашом или кисточкой нужно водить по бумаге для изображения определенных объектов. До этого момента вы можете давать чаду цветные мелки или пытаться показывать, как рисовать красками (пальчиковым методом). Но не удивляйтесь, если ребенок скорее окрасит вам ковер, одежду или будет пытаться пробовать художественные материалы на вкус. Это означает, что он находится в активной фазе изучения мира, но садиться за мольберт ему пока рановато.

Почаще показывайте несмышленышу, как пользоваться фломастерами или красками, и тогда вы сможете уловить тот момент, когда он дозреет до своего первого осмысленного рисунка.

Родителям на заметку: обустраиваем пространство для творчества

Родителям на заметку: обустраиваем пространство для творчества

Подготовьте место для занятий творчеством. Уровни стола и стула должны быть такими, чтобы малыш все хорошо видел и рисовал с удовольствием. Позаботьтесь о том, чтобы бумага не скользила, карандаши были заточены (но не слишком остро), а краски имелись в полном наборе и не содержали в своем составе вредных веществ. Можно застелить пол обратной стороной старых обоев или большим куском ватмана, чтобы ребенок не испачкал его красками.

Первые шаги к постижению изобразительного искусства

Родители должны быть готовы к тому, что вначале чадо будет нервничать и капризничать, как только у него что-то не получится. В подобных случаях лучше сразу же прекращать забаву и возвращаться к ней на следующий день. Постепенно время рисования будет увеличиваться. Раз за разом показывайте новые приемы для формирования будущих иллюстраций. Проявляйте терпение и хвалите кроху за маленькие успехи!

Расскажите начинающему художнику о свойствах имеющихся художественных материалов; покажите ему, как правильно держать фломастер, карандаш и кисть, не забывая при этом демонстрировать способы их использования. Для совсем маленьких нужно подбирать только мягкие карандаши, которые будут оставлять следы даже при незначительном нажатии.

Познакомьте кроху с самыми простыми геометрическими фигурами. Нарисуйте вместе круг, квадрат, ромб, прямоугольник, треугольник, трапецию, звезду, прямую и волнистую линии.

Знакомим кроху с цветами

От ярких цветов ваш ребенок будет просто в восторге! Расскажите ему, как называется каждый из них, и как правильно сочетать «опорные» цвета для получения «промежуточных»:

  • красный + желтый = оранжевый;
  • синий + красный = фиолетовый;
  • желтый + синий = зеленый;
  • красный + зеленый = коричневый.

Теперь, заинтересовав чадо, возьмите его руку в свою, и нарисуйте: солнышко, домик, речку и т. п. Объясните, что все это можно изобразить, используя те же простые геометрические фигуры и линии: круг — солнце, ровная линия — стены домика и т. д. Обязательно хвалите кроху за каждый удачный штрих или мазок и, если малыш доволен результатом, смело вешайте первое творение на стену. Хвалите рисунок каждый раз, проходя мимо. Это даст чаду новую порцию уверенности в себе и усилит его желание рисовать!

Трафареты и «обводилки»

Родители могут сделать трафареты сами или приобрести их в художественном магазине. Выбирайте любую понравившуюся тематику. Это могут быть животные, предметы или растения.

Заранее приготовьте краски и положите трафарет на бумагу. Обмакните губку в одну из емкостей с краской и заполните цветом пустое окошко трафарета. Это ознакомит ребенка с понятием «закрашивание». После этих экспериментов переходите к игре в «дорисовывание»: нарисуйте солнце и попросите маленького художника дорисовать лучики, а затем — закрасить сердцевину. Постепенно усложняйте рисунок. Пусть он содержит максимум ярких цветов.

Покажите малышу, как обводить стаканчики, кубики, формочки для песка, собственные руки, а затем помогите зарисовать силуэты яркими цветами. В результате у крохи получатся первые, самостоятельно нарисованные цветочки, животные или фигуры. Радости ребенка не будет предела!

Штриховка

Штриховка

Начинайте с простых штрихов: капельки дождя из тучки, шерстинки на хвосте у кошки, лучики солнца. Покажите, как можно интенсивно заштриховывать, не пересекая контуры рисунка. В освоении штрихов хорошо помогают раскраски. Пусть карапуз сам выберет, что ему захочется разукрасить. Подогревайте его интерес разнообразными играми на эту тему. Например, попросите «спрятать» мышку от кошки в темной комнате или сделать из белой тучки грозовую.

Маленькие задания

Новый рубеж — рисунки по заказу мамы или папы. Только не ставьте за них оценки! Каждый маленький шедевр должен восприниматься как что-то прекрасное и совершенное! Ни в коем случае не критикуйте творения крохи и не дорисовывайте за ним, иначе ребенок поймет, что его творения чем-то вам не понравились, и потеряет интерес к рисованию. Просто показывайте, как делать правильно в процессе творческой деятельности.

Детям постарше понравится рисовать по схемам или обучающим видео. Пошаговые уроки помогут почувствовать себя намного уверенней в новом деле.

Импровизация

Не препятствуйте тому, чтобы малыш рисовал «каляки-маляки». Пусть способ рисования и объект рисунка он выбирает самостоятельно. Возможно, это новый эксперимент с красками или попытка самовыразиться. Присмотритесь к готовой картине: выбранные цвета могут свидетельствовать о душевном состоянии карапуза. Дети часто начинают выплескивать свои эмоции на бумагу после того, как научатся смешивать краски.