Люди, страдающие избыточным весом, готовы пойти на многое ради эффективного похудения. Они пробуют различные диеты, много времени проводят в спортивных залах. Но слишком часто способы избавления от лишних килограммов подбираются бездумно, без учета индивидуальных особенностей организма. Если вид физической активности не вызывает интереса, то, в конце концов, человек забрасывает занятия. В итоге лишний вес возвращается. Чтобы сбросить его и добиться результативности похудения, необходимо пересмотреть подход к нему и придерживаться принципов правильного питания.
Связь похудения и питания
Интерес к правильному питанию появился, когда люди поняли, что их питание несбалансированно. А именно: они не потребляют достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Энергетическая ценность многих продуктов питания не соответствует затратам энергии, и в результате человек набирает вес.
Похудение вовсе не подразумевает однообразное питание каким-то одним продуктом. Правильный рацион включает в себя самые разнообразные продукты — нежирное мясо, рыбу, молоко, овощи и фрукты. Отказаться же следует от той пищи, которая не приносит пользы организму — газированных напитков, кондитерских изделий, выпечки.
Большое значение для снижения веса или удержания его на нужном уровне имеют не только продукты питания, но и способ их приготовления. Необходимо отказаться от жареной, соленой, маринованной пищи в пользу приготовленной на пару, вареной или запеченной. Также не следует пропускать завтрак и не ужинать слишком плотно.
Рецепты супов для похудения
Одним из основных диетических, и в то же время, питательных блюд, остается суп. Несмотря на то, что употребление его в обед не является чем-то обязательным, как это было в детском саду или в школе, многие люди по-прежнему любят супы. Сегодня существуют даже суповые диеты, которые помогают сбросить до 5 килограммов лишнего веса в неделю.
Основной положительный момент в питании супами для похудения — это их питательность. Жидкость заполняет желудок и уменьшает чувство голода. Если в состав супа входят продукты питания, способствующие расходу энергии, то он оказывается эффективным в борьбе с лишними килограммами.
Суп, выбранный в качестве диетического блюда, не должен быть сварен из жирного мяса. Сегодня существует большой выбор рецептов легких супов, приготовленных их различных овощей или нежирного мяса. Они помогают расходовать энергию и не способствуют набору веса.
Самые популярные рецепты супов, помогающих сбросить вес:
- классический кефирный суп. Для его приготовления понадобится нежирное мясо, например, куриная грудка, кролик или индейка, а также зеленый лук и укроп. Мясо следует отварить, затем остудить и добавить туда зелень и залить кефиром;
- капустный суп. Необходимо взять брокколи, сельдерей, репчатый лук и варить до готовности. После завершения приготовления следует добавить зелень;
- куриный суп с яйцом и зеленью. Для приготовления супа следует отдельно отварить куриное мясо, лучше всего, грудку. Затем отварить яйцо. После готовности супа следует добавить яйцо и зелень — петрушку, укроп или другие травы;
- классический суп из гречневой крупы. В состав супа входят следующие ингредиенты: морковь, лук, болгарский перец, цветная капуста. Овощи следует тушить на медленном огне, затем положить в кипящую воду и добавить примерно 200 граммов гречневой крупы. Как только блюдо будет готово, можно добавить зелень.
Рецепты полезных и питательных супов включают в себя диетические продукты, которые способствуют большему расходу энергии и очищению организма.
Продукты питания, способствующие похудению
Чтобы сделать похудение эффективным, необходимо помнить, что для избавления от лишних килограммов необязательно голодать. Постоянное чувство голода будет провоцировать срывы, которые перечеркнут весь положительный эффект. Поэтому лучше всего использовать достаточно питательные продукты, которые не будут откладываться в виде лишних килограммов. К ним относятся следующие:
- кефир. Он способен утолять голод, а на его усвоение тратится большое количество энергии. Кефир также способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- зеленые овощи — сельдерей, брокколи, петрушка, зеленый лук, брюссельская капуста. Из всех видов овощей они обладают наиболее низкой калорийностью. Это означает, что они не способны откладываться в виде жировых запасов;
- чечевица. Этот вид крупы не пользуется такой широкой популярностью в России, как гречка. И напрасно: она содержит совсем небольшое количество калорий на 100 граммов продукта и легко насыщает. Поэтому она рекомендована для диетического питания;
- гречка. Она входит в состав специальной диеты. Важно есть гречку правильно, без добавления соли или сливочного масла, иначе эффект снижения веса не будет достигнут. Соль лучше заменить специями или горчицей;
- помидоры. Неслучайно одним из самых популярных диетических продуктов считается томатный сок — помидоры низкокалорийны и содержат много жидкости. В них также можно найти витамины С и А, необходимые для жизни человека.
Супы и другие блюда из продуктов, содержащих витамины и минералы, способствуют снижению избыточного веса и улучшают работу всех систем организма. Диетическое питание можно и нужно делать разнообразным и интересным. Вопреки распространенным и необоснованным заблуждениям, правильное питание — это не только зелень и овощи. Это любые низкокалорийные, и вместе с тем, полезные продукты, содержащие вещества, не способствующие увеличению веса.
Для диетического питания рекомендуются не простые, а сложные углеводы, такие, как гречка, цельнозерновой хлеб или чечевица. Что касается мяса, то оно не должно быть жирным. Из способов приготовления лучше выбрать варку, запекание или приготовление на пару. Также следует ограничить потребление соли и сахара.
Постепенный переход на правильное питание приводит к снижению интереса к блюдам, которые не содержат полезных веществ. Именно поэтому и становится возможным не только снижение веса, но и его удержание на нужном уровне.