Почему при беременности может обнаруживаться ацетон в моче?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на то, что беременность — это прекрасное время, в период вынашивания ребёнка женщина может столкнуться с некоторыми сложностями. Нередко во время гестации у будущих мам развиваются различные заболевания, не беспокоившие их ранее, или обостряются хронические патологии. Зачастую патологические изменения в работе организма выявляются только при помощи лабораторных исследований, например, общего анализа мочи. В этой статье мы поговорим о том, что значит появление ацетона в моче при беременности, возможных причинах.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Ацетон в моче: что это значит?

Выражение «ацетон в моче» является не совсем правильным. Более грамотно использовать термин — кетоновые тела. К классу кетоновых тел относится не только ацетон, но и бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты.

Появление кетоновых тел в моче указывает на различные нарушения со стороны углеводного обмена. Данные вещества выступают в роли резервного поставщика энергии, их расщепление происходит при низком уровне глюкозы в крови или недостаточной выработке инсулина.

Во время беременности кетоновые тела в моче встречаются достаточно часто. Однако в норме они не должны там присутствовать. Если говорить конкретней, то небольшая доля кетоновых тел в моче все же есть, однако их количество настолько мало, что определить их лабораторно не удается.  

Возможные причины появления кетоновых тел в моче

Возможные причины появления кетоновых тел в моче

Одной из наиболее частых причин появления кетоновых тел в моче во время беременности является ранний или поздний токсикоз (гестоз).

Как известно, ранний токсикоз — это чрезвычайно распространенное явление, наблюдающееся более чем у половины будущих мам. Первые симптомы чаще всего возникают на пятой или шестой неделе беременности. Основной клинический признак раннего токсикоза — это тошнота и рвота.

Поздний токсикоз, или гестоз — это более тяжелое патологическое состояние, чаще всего диагностируемое в третьем триместре. Он является одной из наиболее распространенных причин осложненных родов, иногда становится причиной материнской смертности или гибели плода.

С клинической точки зрения гестоз проявляется:

  • отеками;
  • стойким повышением артериального давления;
  • неврологическими нарушениями;
  • расстройством функции печени и так далее.

Еще одна частая причина появления ацетона в моче при беременности — это гестационный сахарный диабет. Данное заболевание значительно ухудшает течение беременности, нередко приводит к возникновению различных осложнений. В 2018 году ученые из Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, в которой было установлено, что осложнения в период беременности наблюдаются у 79,2% женщин с гестационным сахарным диабетом, при этом наиболее часто встречаются поздний гестоз, анемия беременных, отеки, ранний токсикоз, многоводие, хронический пиелонефрит и угроза прерывания беременности.

К другим более редким причинам появления кетоновых тел в моче относятся:

  • обезвоживание;
  • голодание, низкоуглеводная диета;
  • лихорадочные состояния;
  • отравление;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • некоторые инфекции и многое другое.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.09.2021 17:17
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика / Долгов В.В. 2016
Особенности течения и исходы беременности у женщин с гестационным сахарным диабетом / Янкина С.В., Шатрова Н.В., Берстнева С.В. и др // Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова 2018 №1

Читайте также

Какой крем от растяжек при беременности самый лучший?
Почему появляются растяжки и какие средства эффективны в их профилактике и устранении? Разбирается MedAboutMe.
Эмоции беременных: что происходит с психикой будущей мамы?
От рыданий к смеху, от ключей в морозилке к приступам гнева и тревог: причуды психики беременных.
Можно ли заниматься любовью во время беременности: польза, противопоказания
Можно ли во время беременности заниматься сексом? В каких случаях от него нужно отказаться? Всё о половой жизни при беременности читайте в этой статье.
Гид по гормонам беременности: как они влияют и зачем нужны?
От стимуляции роста и развития ребенка до запоров и склонности к травмам: что делают гормоны беременности?
Зачем проводится анализ на генетику при беременности?
От риска возникновения генетических болезней у ребенка не застрахован никто. Как их своевременно выявить?
Почему при беременности болит грудь и как с этим справляться?
Болит, колет, чувствительна к прикосновениям: почему все это происходит с грудью и как себе помочь? Лайфхаки для будущих мам.